Рыбалка в России будет бесплатной, но на рыбопромысловых участках могут быть введены ограничения для рыболовов-любителей. Закон об этом приняла сегодня Госдума.
В первом чтении документ был принят 10 декабря 2013 года. С тех пор шла дискуссия между правительством, депутатами, экспертами, сообществом рыбаков-любителей. По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, основной принцип законопроекта — возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, пишет «Российская газета».
Ко второму чтению в документ внесено несколько важных поправок. Устанавливается, что рыбалка будет бесплатной на всех водных объектах общего пользования. Отменяется норма, которая была в первоначальном тексте документа, о получении рыбаками именных разрешений.
Как разместить новость на Тайшет24
«Прежде всего мы даём, полностью и безоговорочно, свободные возможности для осуществления любительского рыболовства, — подчеркнул Николаев. — Определяем, где возможны какие-то ограничения, а где нет».
Например, вылов рыбы могут ограничить на особо охраняемых природных территориях и в национальных парках. Запрещается рыбалка с помощью взрывчатых, химических веществ и с помощью тока. Нельзя будет ловить рыбу сетью во всех водоёмах, кроме расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где это является традиционным промыслом.
Фото: pixabay.com.






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber