Экономика

В России опять появятся «продуктовые карточки»

Падение курса рубля и рост цен ставит малоимущие слои населения на грань выживания. По официальным данным, в России более 21 миллиона человек живут за чертой бедности. Чтобы им помочь, Минпромторг планирует внедрить с 2017 года так называемый «электронный продовольственный сертификат».

Новости Тайшет24 в Viber!

Каждый, кто сумеет доказать, что живёт ниже «черты бедности» и не замеченный в неучтённых доходах, сможет рассчитывать на покупку основных продуктов питания на сумму в 1 400 рублей в месяц. Но не все малоимущие смогут рассчитывать на получение «продуктовой карточки».

Термин «продуктовая карточка» возник в России более 100 лет назад, в годы Первой мировой. Классические «продуктовые карточки» были отменены в СССР только в 1947 году.

«Суррогаты» таких рода карточек появились в конце перестройки. На них можно было купить по государственным расценкам табак, алкоголь, одежду и обувь, а также ряд продуктов.

В истории «продуктовых карточек» есть и позитивные моменты. Правда, не в нашей стране. А в США. Там, начиная со времен Великой депрессии, существуют именно те продуктовые карточки, которые сейчас хочет ввести российское правительство.

Как пишет «Московский комсомолец», суть американской программы в том, что на каждого малоимущего (к ним относятся граждане, доходы которых ниже $1600 в месяц) выделяется определенная сумма. Как правило, она не превышает $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дешево, такая субсидия по крайней мере позволяет не умереть от голода.

Российский Минпромторг решил воспользоваться не советским, а американским опытом. Это ведомство к 2017 году планирует создать электронный продовольственный сертификат для помощи малоимущим слоям населения.

С его помощью отдельные категории граждан получат деньги на приобретение только продуктов питания и только отечественного производства. Алкоголь и табак покупать на этот сертификат будет нельзя, равно как и обналичить средства. По сертификату можно будет купить только товары с небольшим сроком годности, например, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты, яйца, зелень. Покупки можно будет сделать в любом магазине, при условии, что он подключен к единой системе.

Причем, российские «продовольственные карточки», смогут получить далеко не все малоимущие. По подсчетам Росстата, сейчас таких в нашей стране более 21 млн человек.

Но фильтры бедности пройдут, конечно, не все. Минпромторг обещает в 2017 году потратить на «карточки» 70 миллиардов рублей. Если каждый, кто считается малоимущим — то есть все 21 млн — обратятся за помощью, то её хватит максимум на три месяца.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!