Здоровье

В Красноярске сняли документальный фильм о «чёрном небе»

Журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров побывал в Красноярске и снял фильм об экологических проблемах города. Блогер признался, что в последние месяцы ему пришло очень много сообщений от красноярцев с просьбой осветить проблему «черного неба». Поэтому он с командой принял решение приехать в столицу Красноярского края.

Во время своего недолгого визита Алексей Пивоваров успел пообщаться с многими людьми, включая губернатора края Александра Усса, который признал, что в городе существуют экологические проблемы.

«В свое время без учета каких-либо экологических требований и без учета природных характеристик, были построены крупнейшие предприятия. Часть из них уже, к сожалению или к счастью, перестала существовать. Но многие по-прежнему работают. Это важнейший блок», — пояснил Александр Усс. Также губернатор отметил, что на экологию очень сильно влияет частный сектор с печным отоплением, а в последние года проблем добавляет транспорт.

Наше видео всегда доступно на канале YouTube!

Создатель общественного проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт высказал мнение, что больше всего воздух загрязняется углем. Красноярцы, с которыми общался Алексей Пивоваров полагают, что ситуацию могла бы спасти газификация края. Для этого, по словам Александра Усса, региону нужно около 5 миллионов тонн газа ежегодно. Но деньги на газификацию должны выделить из федерального бюджета.

При этом губернатор подтвердил информацию, что его сын является одним из бенефициаров «маленького угольного разреза».

«Он добывает, если я не ошибаюсь, около 2 миллионов тонн. Это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения. Абсолютно. Это просто смешно. Я не вижу здесь никакого конфликта интересов», — заявил Александр Усс.

Активисты, с которыми пообщался Алексей Пивоваров, утверждают, что люди готовы выйти на мирные митинги, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но все портят организаторы этих мероприятий, которые пытаются придать им политическую окраску.

«История с „черным небом“ и экологическими проблемами в Красноярске, мягко говоря, не вчера началась. Почему же именно сейчас она приобретает такое „звенящее“ звучание? Потому что, как мне кажется, люди, во-первых, начали понимать, что они должны сами что-то делать, чтобы менять среду вокруг себя. Во-вторых, у них появилась сеть, благодаря которой они могут быстро доносить свои проблемы до огромного числа людей. Здесь есть еще один важный фактор: мы видим, как на наших глазах блогеры и публичные люди, которым пишут жители, например, Красноярска, превращаются в „пятую власть“», — подвел итог журналист.

Newslab.ru


        

10 комментариев

люсик 29.02.2020 at 19:13

Вы все еще мечтаете переехать на ПМЖ в Красноярск?
В этот «прекрасный» и «перспективный» город?Сами жители мигрируют в другие города;так что,вперед,покорять город.
А то у нас «деревня» и плохо развитая к тому же.

Ответить
Стерх 29.02.2020 at 21:52

Леля, через 2 недели один цех анодной фабрики запустят. Через несколько лет еще 3 таких же планируют построить. Через пол года-год алюком небо коптить начнет. А лет через 5 фильтры менять и обслуживать нужно будет (если они есть). Вопрос будет ли кто этим заниматься? И останемся мы в неразвитой вонючей деревне с экологией как в развитом вонючем Красноярске.

Ответить
Лёля 01.03.2020 at 01:22

Стерх вы от греты заразились? Если да, то вам самое время подумать о переезде в дальнюю деревню района. Цивилизация и технологии не предполагают абсолютной экологии.

Ответить
Стерх 01.03.2020 at 10:42

А вас депутаты наши покусали? Они то на пенсию в теплые страны уедут доживать, а вы гнить тут останетесь.

Ответить
Лёля 01.03.2020 at 13:02

Стерх при чем тут депутаты? Любая жизнедеятельность человека наносит вред экологии в принципе. Если вам невыносимо жить с современными технологиями, то выход у вас один, самоизолироваться в глухой тайге и вести первобытный образ жизни. В тёплых странах свои проблемы, ну уедут вдруг 450 депутатов, не велика потеря, тем более что нет такой страны где можно жить вечно.

факт 29.02.2020 at 20:08

Почти 50% молодёжи хотело бы уехать. Не в Красноярск. Из страны.

Ответить
Лёля 01.03.2020 at 01:16

Хотеть уехать и уехать, разные понятия.

Ответить
факт 29.02.2020 at 20:19

Радует, что и Усс дышит тем же. Я же говорю — деньги их не спасут.

Ответить
факт 29.02.2020 at 20:39

А у нас не деревня? Вымирающая глухая провинция. При СССР было много разных предпрятий, пусть небольших, но жизнь процветала и люди были более открытые.

Ответить
АКМ 01.03.2020 at 00:04

Кулики и те свое болото хвалят. Сами свое гнездо поносите вместо того, чтоб лишнюю клумбу сделать и с молодежью мяч гонять. Нытики!

Ответить

Обсуждения