Инциденты

В Иркутской области с начала года зарегистрированы сотни жалоб на работу коллекторов

Поделиться:

739 жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств и микрофинансовых организаций поступили в Службу судебных приставов по Иркутской области с начала 2017 года.

По результатам проверок сотрудниками УФССП составлено 26 протоколов в отношении коллекторских агентств и два — в отношении микрофинансовых организаций. Арбитражный суд региона принял 12 решений об административном наказании в виде штрафов от 50-ти до 60 тысяч рублей в отношении коллекторских агентств, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге.

Судами общей юрисдикции оштрафованы две микрофинансовые организации. Итоги надзорной деятельности в отношении коллекторов подвел руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области Теймур Магомедов.

В единый государственный реестр организаций, взимающих просроченную кредиторскую задолженность, на сегодняшний день включены 164 компании (с полным перечнем можно ознакомиться на сайте Службы судебных приставов), имеющие право работать по всей территории России.

В Иркутской области зарегистрированы 5 подобных компаний. Каждая коллекторская организация должна иметь свидетельство, выданное Федеральной службой судебных приставов РФ. Ей также необходимо соответствовать ряду требований к уставному капиталу, страховке рисков и прочих обязательств.

– Коллекторская контора – это организация, регулируемая специальным законом. Поэтому все организации, занимающиеся подобным видом бизнеса, делятся на две категории – действующие в рамках закона и устава, и псевдоколлекторы. Они работают на свой страх и риск, на грани фола. На нашу службу возложен контроль за деятельностью первой организации категории, однако мы рассматриваем все нарушения связанные с профессиональными взыскателями долгов, – пояснил Теймур Магомедов.

По словам Теймура Магомедова, самым «популярным» поводом для жалоб является чрезмерная назойливость коллекторов. С недавних пор в законе очень четко прописан порядок взаимодействия сотрудников с должниками. Напоминать о необходимости погасить долг можно не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и четырех раз в месяц (в счет идут личные встречи, звонки, SMS и голосовые сообщения). А беспокоить людей, не имеющих отношения к должнику, вообще запрещено.

Теймур Магомедов подчеркнул, что отступления этих правил встречаются все реже, так как нарушителей привлекают к административной ответственности. Тем не менее, гражданам, столкнувшимся с навязчивостью коллекторов или сотрудников микрофинансовых организаций, советуют прикладывать к жалобе в ФССП как можно больше доказательств нарушения — сохранять переписку, записывать телефонные переговоры, фиксировать их время, дату и прочие данные.

Как разместить здесь рекламу

А столкнувшись с фактами продажи коллекторам долгов по коммунальным платежам, необходимо обращаться в полицию и в суд, так как закон позволяет им работать исключительно с задолженностью по кредитам. В зону ответственности ФССП эта область не входит. По словам Теймура Магомедова, случаи продажи коммунальных долгов уже отмечены в Иркутске и Братске.

Сообщить о незаконных действиях коллекторов можно в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП по Иркутской области по телефонам: 8(3952) 21-45-83, 21-45-85. Электронный адрес: ovgrk@r38.fssprus.ru.

Фото: om-saratov.ru.

Телеинформ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!