Общество

В Иркутской области отбывают наказание около 30% осуждённых из других регионов

Поделиться:

В Иркутской области в 25 учреждениях системы ФСИН отбывают наказание 15 тысяч осуждённых. Около 30% из них прибыли из других регионов. Об этом стало известно 2 марта на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Приангарья.

Из других субъектов в Иркутскую область направляются осужденные женщины, несовершеннолетние, а также бывшие работники правоохранительных органов. Кроме того, на территории Приангарья, в Тайшетском и Усть-Илимском районах, находятся пять учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю. После освобождения уезжают из Иркутской области 95 % прибывших из других регионов, отмечают в ГУФСИН.

На это выделяются средства из федерального бюджета. При этом законодательно закреплено, что преимущественно осуждённые должны отбывать наказания в местах постоянного проживания, однако ни в одном регионе нет учреждений всех режимов содержания, к тому же необходимо учитывать и требование по раздельному содержанию ранее судимых и не судимых. В Иркутской области, например, нет тюрьмы для особо опасных преступников и женщин, содержащихся вместе с детьми.

Вместе с тем, депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко отметил несправедливость того, что традиционно заключённых ссылали и продолжают ссылать в Сибирь. По его словам, 5% остающихся в регионе после освобождения за годы вылились в несколько тысяч человек, при этом нет данных, сколько на самом деле человек остается.

– Сегодня Иркутская область занимает первые места не только по уровню преступности, но и туберкулезу, ВИЧ и наркомании, и ситуация эта формировалась годами, – сказал Владимир Матиенко.

По словам председателя комитета Бориса Алексеева, важно рассматривать вопросы комплексно.

– Нужно еще смотреть и на то, как сегодня ведется работа с молодежью, что мы делаем для того, чтобы занять молодых людей, для профилактики правонарушений, как встречаем тех, кто возвращается из мест лишения свободы. А ведь многие из осужденных готовы встать на правильный путь, – подчеркнул депутат.

Парламентарии приняли решение еще вернуться к вопросу, рассмотрев его более глубоко с учетом информации о динамике развития ситуации, опыта других регионов, пишет ИА «Телеинформ».

Читайте также:
Как правильно собрать ребёнка в летний лагерь

Как разместить новость на Тайшет24

Фото: newsler.ru.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.