Власть

В Иркутской области грандиозный управленческий бардак

Правительство Иркутской области не справляется с оказанием помощи жителям территорий, пострадавших от паводков летом 2019 года. К таким выводам пришли представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам проведенного ими в течение двух месяцев мониторинга ситуации, включавшего также опрос жителей подтопленных населенных пунктов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОНФ, всего были опрошены около 300 человек, 90 % из которых рассказали, что «не получили в полном объеме то, что им положено», 64 % – нуждаются в помощи в оформлении сертификата, […]
Правительство Иркутской области не справляется с оказанием помощи жителям территорий, пострадавших от паводков летом 2019 года.

К таким выводам пришли представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам проведенного ими в течение двух месяцев мониторинга ситуации, включавшего также опрос жителей подтопленных населенных пунктов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОНФ, всего были опрошены около 300 человек, 90 % из которых рассказали, что «не получили в полном объеме то, что им положено», 64 % – нуждаются в помощи в оформлении сертификата, 57 % хотели бы оспорить акты по оценке ущерба, но не имеют для этого средств, 42 % заявляют о проблеме с документами на недвижимость.

Илья Щеголихин, политический консультант
Всем сторонам происходящего в Иркутской области процесса Левченко, находящийся в должности губернатора, выгоден. Во-первых, он выгоден окружению Сергея Георгиевича. За последнее время вскрылось достаточно много фактов коррупции в окружении иркутского губернатора: это и уголовное дело министра Шеверды, и вопиющее дело «Звезды», когда фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, связанная с семьей Левченко, получила почти 1 млрд рублей по госконтракту на замену лифтов. При этом компания вообще не имела никого отношения к этому виду деятельности, выступив, по сути, фирмой-«прокладкой». Особую пикантность делу «Звезды» придает тот факт, что деньги были выделены из Фонда капитального ремонта жилья, тогда как нынешний губернатор-коммунист призывал людей не платить взносы за капремонт. Получается, иркутские коммунисты с трибуны говорят одно, а как получают доступ к бюджету – делают другое. Когда люди в родном для Левченко Ангарске все чаще говорят о «губернаторе-лицемере», эти оценки возникли не на пустом месте.

Однако Левченко на посту губернатора выгоден не только своему окружению, которое зарабатывает «здесь и сейчас». Выгоден он и оппонентам. Ведь никто не дискредитирует иркутского губернатора лучше, чем это делает он сам. И самое яркое тому подтверждение – это организация работы областных властей на территориях, пострадавших от наводнения. Ею недовольны все, начиная от самих пострадавших от паводка и заканчивая президентом России.

Люди жалуются, что не могут получить сертификаты, материальную помощь, а руководитель пресс-службы губернатора называет их «бичевней и алкашами». Более того, появляется информация, что некоторые чиновники успели выдать материальную помощь своим родственникам. Если информация подтвердится, картина будет совсем неприглядной: пока люди пыль глотают, бегая за чиновниками, сами чиновники успевают зарабатывать.

Естественно, все это создает резко негативный социальный фон, но при этом порой кажется, что сам губернатор и его окружение живут в какой-то отдельной Иркутской области, где экономика бурно развивается, а Левченко – лучший губернатор в стране.

В Иркутской области наступил период политической феодальной раздробленности. Множество кланов и князьков борются между собой за власть: тут и команда иркутских коммунистов, растерявшая былую популярность, но сохранившая свое ядро, тут и никуда не исчезнувшее мощное строительное лобби в лице ряда крупных предпринимателей, сыгравших в свое время главную роль в избрании Левченко губернатором, и местные мэры и бывшие чиновники.

В политическом смысле область разобрана и раздроблена. Все это создает серьезные риски будущей политической кампании.

В Иркутской области грандиозный управленческий бардак. А кто будет наводить порядок?

Илья Щеголихин, политический консультант, Региональные комментарии

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.