История

В храме Бирюсинска 3 сентября Божественной литургией отметят 30-летие второго обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского

3 сентября исполняется 30 лет второго обретения святых мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского. За 30 лет тысячи православных смогли приложиться к мощам и получить по молитвам к этому угоднику Божьему помощь, по вере в Бога исцеление от духовных и телесных недугов.

В 2004 и 2010 годах мощи святителя Иннокентия прибывали на тайшетскую землю. Сотни верующих смогли поклониться святым мощам, чтобы своим молитвенным предстательством вознести славу Богу.

73 года назад, 21 июня 1947 года, в посёлке Суетиха по настойчивым просьбам верующих был открыт Молитвенный дом. Богослужения в нём проводились под контролем местных властей – уполномоченного по делам религий.

Тайшет24 в Одноклассниках

О жизни прихода в 50-е годы вспоминала прихожанка Тамара Харитонова: «Мне было 4-5 лет, и бабушка Анна Иванова брала меня с собой в церковь. Перед Пасхой всю ночь мы выпекали куличи и в 3-4 часа ночи шли в храм по улице Горького. Дом маленький, и многие прихожане стояли на улице вокруг храма. Батюшка выходил на улицу для освящения вербы или куличей. На службу люди старались не ходить, боялись гонений».

Вот что рассказывала наша прихожанка Екатерина Карцева: «Меня с моей подругой Галиной Демещенко очень тянуло в храм на Богослужения. А чтобы нас не увидели, мы ползком по огородам пробирались в храм. Это длилось не долго, однажды, придя из храма в школу, мы увидели карикатуры на нас. Оказывается, от школы был назначен ученик для наблюдения. Над нами все смеялись. А отца вызвали в школу и потребовали, что бы он впредь не пускал меня в церковь».

Недолго радовались прихожане, над ними опять нависла угроза —  закрытие молитвенного дома в связи с непригодностью помещения для Богослужения. Реконструкция старого здания была невозможна, и Уполномоченный Иркутского Совета по делам религии Иннокентий Житов дал разрешение на покупку нового дома.  Несмотря на всевозможные препятствия, чинимые главой поселковой администрации, все же прихожанами были собраны средства по подписным листам на приобретение другого молитвенного дома.

В 1958 году было куплено помещение под храм по улице Фрунзе, 45. Денег на подготовку помещения к Богослужениям не хватало, и прихожане на свои сбережения покупали материалы для ремонта, своими руками обустраивали помещения, несли послушания во славу Божию. Каждый старался быть хоть чем-то полезен.

В 90-х годах отношение в стране к Церкви изменилось, прекратилось преследование верующих. И люди пошли в храм: из Юрт, Тайшета, близлежащих деревень. С 1990-го по 1995 год настоятелем Иннокентьевского храма был протоиерей Василий Толстенко.

Вспоминает прихожанка Тамара: «Отец Василий служил на трех приходах: города Тайшета, города Бирюсинска и в посёлке Чунский. В Бирюсинске службы проходили в будние дни и очень редко. Все это смущало прихожан, уводило от богослужебной жизни. Между приходом и Епархиальным управлением началась переписка о назначении на приход постоянного священника».

В течение 1994-95 годов в Епархию было отправлено несколько писем. Главную роль в назначении постоянного священника сыграл глава администрации Бирюсинска Александр Дмитриевич Христич, который, благодаря своему небезразличному отношению к вере, неоднократно направлял в епархию письма:

«Его преосвященству Иркутского епархиального управления Владыке Вадиму. От 21 февраля 1995 г. Четвертый раз обращаюсь к Вам с просьбой решить вопрос направления в город Бирюсинск настоятеля свято Иннокентьевского Храма. В случае неполучения ответа или не решение этого вопроса вынужден буду обратиться к святейшему Патриарху Московскому всея Руси Алексию II.

Мэр города Бирюсинска Христич.»

Ответ был получен 7 марта 1995 года, и на Страстную седмицу и Пасхальный период временно был командирован священник Михаил Александрович Микушин. Переписка с епархией продолжилась, и только 29 мая 1995 года Указом епископа Иркутского и Ангарского Вадима он был назначен настоятелем Иннокентьевского храма.

Из воспоминаний прихожанки Тамары Минаутовой, о первой встрече с новым священником: «Отец Василий переехал с семьей в город Тайшет. Староста Мария Ивановна Бутенко собрала нас, и мы начали побелку и уборку помещений, неожиданно вошел отец Василий с молодым человеком и представил его новым настоятелем нашего храма. Мы очень обрадовались. А священнику сказал, что перед ним почти весь его приход. Мы все расположились к нему. Уж очень он был молод, худенький и с виду очень простой. А он нам сказал, что дорого обойдется приходу, так как еще учится, на что потребуются дополнительные расходы. «Будем учить, — послышался ответ, — тогда уж будешь точно наш!». И все радостно расстались.

Прихожанки стали подкармливать его домашней едой, несли все, что ели сами. Ходил отец Михаил в рясе, исповедуя тем свою веру, не боясь осуждения и насмешек. Сейчас эти слова режут слух, а тогда это было возможно. Если в 90-е годы окрик: «Эй, поп!» — всех бы рассмешил, то сейчас, если даже несмышленыш произнес бы такие слова, то получил бы от родителей крепкий подзатыльник».

В Иннокентьевском храме начались регулярные службы, приход стал расти прихожанами посёлка Юрты, города Тайшета и близлежащих деревень. Люди уже не могли разместиться в маленьком храме. Возникла необходимость в строительстве новых храмов в городе Бирюсинске и в посёлке Юрты, где уже с 1953 года образовалась дружная община православно верующих людей. Из поселка Юрты они регулярно ездили на богослужения в Суетиху, где размещались по домам или в общежитии при храме, говели, несли послушание, приобщались Святых Христовых Таин. Великим постом жили здесь по несколько дней. Для родных и сельчан члены общины являли пример благочестия, глубокой веры и необыкновенного трудолюбия, сострадания и любви к людям.

Настоятель Михаил, ныне игумен Николай (Микушин), поддержал стремление юртинской общины иметь храм в своём посёлке. В Юртах нашлось здание, которое при активном участии директора Юртинсклеса Георгия Михайловича Концевого, было передано верующим для преобразования его в храм. Уже ушли в вечность многие из тех людей, приложивших большие труды на то, чтобы было дано разрешение на строительство и открытие храма в поселке Юрты. Но молитвами и трудами многих людей храм действует уже более 20 лет. Приход увеличился, окреп.

Несмотря на открытие Юртинского прихода число прихожан Иннокентьевского храма продолжало расти. Каждое воскресное утро из Тайшета в сторону Бирюсинска шли переполненные маршрутки и поток машин, везущих людей в храм. Уютный, но маленький храм уже не мог вместить всех желающих. В Епархию вновь пошли письма прихожан с просьбами помочь в строительстве нового большого кирпичного храма. Были письма и от руководителей Бирюсинской городской администрации Татьяны Федоровны Колесовой и Александра Васильевича Солончука, которые осознавали положительное влияние церкви на духовно-нравственную жизнь города.

И вот в 1998 году на встрече настоятеля Святоиннокентьевского прихода иеромонаха Николая с коллективом Бирюсинского гидролизного завода, директор предприятия Владимир Иванович Владимиров и заводчане поддержали идею строительства нового храма. Но само строительство затянулось более чем на 10 лет. В это непростое время, время закрытия градообразующих предприятий, не иначе как Божиим Промыслом, самоотверженным трудом и помощью предпринимателей и прихожан строительство храма было завершено.

Поразительно, как удалось игумену Николаю соединить усилия людей, горящих желанием поучаствовать в благом деле строительства храма, и людей, равнодушных к этому начинаю, но имеющих средства или власть. Батюшку можно было увидеть везде: на приёме у глав администраций, на встрече с прихожанами или деловыми людьми. Сколько молебнов и Крестных ходов было совершено к строящемуся храму! А после этого появлялись деловые люди, материалы и строительство продолжалось.

Помогали все: кто живёт в Бирюсинске, Тайшете, районе, и те, кто давно выехал за пределы своей малой Родины. Все эти люди мечтали о том, чтобы в их родном городе зазвучал благовест, созывающий православных на Богослужение, чтобы в их родном городе был красивый Дом Бога, в котором возносилась благодарственная молитва Творцу.

5 декабря 2010 года произошло важное, столь долгожданное жителями города и района событие – за литургией Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение вновь построенного храма Воскресения Христова. Освящение храма совершалось в присутствии мощей святителя Иннокентия епископа Иркутского. В этот же приезд владыки был совершен монашеский постриг иерея Валерия Хуттера в иеромонаха Иоанна. А прихожанина храма Владимира Рапацевича владыка Вадим рукоположил в диаконы.

За 70 лет на приходе служило 25 священников.

Настоятелем Иннокентьевского прихода с 1995 по 2013 годы был игумен Николай (Микушин). А после него и по настоящий день приход возглавляет иеромонах Иоанн / Валерий Хуттер/.

Внутренняя жизнь прихода напрямую зависит от взаимоотношений, которые сложились между настоятелем храма и прихожанами. Проявление чуткости и внимания, заботы и понимания слабостей и немощей паствы, сострадание, сопереживание и соучастие в их заботах укрепляет доверие, формирует уважение и любовь к наставнику.

Нашему приходу Господь дал именно таких духовных пастырей.

Иннокентьевкий приход, из маленького деревянного храма, широкой рекой разлился по всему Тайшетскому благочинию. Выросли новые красивые храмы, гордо несущие свои купола в синеву небес. А самое интересное, что Иннокентьевский приход вырастил из своей среды пятерых священников.

Многие прихожане новых храмов и новых приходов получили своё духовное рождение в Святоиннокентьевском приходе, в этом небольшом всеми любим храме. И для них этот храм настолько родной, настолько близкий, что, если спросить их о том, прихожанином какого храма он является, в ответ назовут, как минимум два: в тот который чаще хожу сейчас, и этот – первый – храм по улице Фрунзе, 45 в городке Бирюсинске.

3 сентября храм святителя Иннокентия епископа Иркутского служением Божественной Литургии отмечает Престольный праздник – 30-летие второго обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского. Служба начнётся в 08:30.

Елена Крук

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения