Власть Инциденты Медиа. Интернет

В деле «Власть против «Тайшет24» поставили запятую

Судья Арбитражного суда Иркутской области, в течение полугода рассматривавшая исковое заявление администрации Тайшетского района к информационному агентству «Тайшет24» о защите деловой репутации, вынесла определение, согласно которому дело передано в Иркутский областной суд для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

В переводе на русский язык, в Арбитражном суде не нашли оснований для дальнейшего рассмотрения дела в своих стенах, поскольку на это отсутствовали соответствующие основания.

Некоторые выдержки из Определения Арбитражного суда Иркутской области:

  • Как следует из искового заявления, предметом спора по настоящему делу является признание сведений, размещенных ответчиком на сайте «Тайшет 24» несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию администрации Тайшетского района, обязании ИА «Тайшет 24» разместить на сайте опровержение относительно сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию.
  • Спорные правоотношения возникли между муниципальным учреждением администрация Тайшетского района и Информационным агентством «Тайшет 24».
  • Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.
  • Истец в судебном заседании пояснил, что является органом местного самоуправления, решает вопросы местного значения; оспариваемый первый абзац касается деятельности в области спорта, финансирование которого осуществляется за счет администрации г. Тайшета, а не истца; второй и третий оспариваемые абзацы относятся к деятельности мэра.
  • Сведения, которые истец просит признать порочащими деловую репутацию, связаны с деятельностью Администрации Тайшетского района относительно вопросов, касающихся решения вопросов относительно сферы спорта; не связаны с экономической деятельностью истца.
  • Такая деятельность не является предпринимательской или экономической и носит иной характер; по мнению суда, касается организационно-управленческой деятельности истца.
  • При таких обстоятельствах, поскольку настоящий спор подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, дело № А19-12202/2019 подлежит передаче в Иркутский областной суд для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.
  • Руководствуясь статьями 39, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ОПРЕДЕЛИЛ:
  • Передать дело в Иркутский областной суд для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

Таким образом, в самое ближайшее время Иркутский областной суд направит дело «в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом» — то есть в Тайшетский городской суд.

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.