Инциденты

В Чуне управляющая компания платила уборщице копейки, за что ответила перед судом

Поделиться:

Чунский районный суд принудил местную управляющую компанию выплатить уборщице недоначисленную и невыплаченную заработную плату.

Женщина пришла в прокуратуру и пожаловалась на то, что управляющая компания ООО «Веста ПКФ» нарушает её трудовые права. Прокурорская проверка установила, что местная жительница больше года работала в качестве уборщицы подъездов многоквартирных жилых домов, расположенных в посёлке Чунский. Но в нарушение законодательства трудовой договор с ней не был заключен.

К тому же размер оплаты её труда работодатель установил устно — зарплата женщины составляла 5850 рублей в месяц, то есть втрое ниже минимального размера оплаты труда. Естественно, документы, устанавливающие условия труда и режим работы, работодатель даже и не думал оформлять. Более того, с января 2020 года даже эту копеечную зарплату женщине платили не полностью.

Прокурор выступил в защиту прав женщины и обратился с иском в суд. В судебном заседании руководитель «управляшки» отрицал факт осуществления работником трудовой деятельности. А прокурор представил суду все доказательства того, что работа имела постоянный и системный характер.

В результате суд удовлетворил все требования прокурора. С управляющей компании в пользу женщины взыскали 182 328 рублей. В службу судебных приставов был незамедлительно направлен исполнительный лист.

Известно, что и в Тайшете определённая часть работников управляющих компаний трудится на основании таких же устных соглашений и заработную плату получает абы как. Но жаловаться на свою нелёгкую судьбу эти люди не спешат.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!