Общество

В Бирюсинске ушёл из жизни ветеран войны Пётр Алексеевич Мороз

В Бирюсинске 17 августа перестало биться сердце фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, участника Советско-Японской войны Петра Алексеевича Мороза.

Пётр Алексеевич родился 10 июня 1922 года в деревне Быстрик Ружинского района Житомирской области (Украина). Отец Алексей Григорьевич в 1914 году был призван в армию и в качестве кавалериста принял участие в Первой мировой войне. Был в плену, но ему удалось выжить и вернуться домой. Мать Прасковья Капитоновна была домохозяйкой и помогала отцу.

У Петра Алексеевича были старшая сестра и младший брат. Коллективизация, начатая в 1929, коренным образом поменяла жизнь этой трудолюбивой семьи. Отцу предложили вступить в коммуну, впоследствии преобразованную в колхоз. Он отказался. Тогда его раскулачили, арестовали и сослали в Сибирь.

В 1930-м арестовали мать. Вскоре сестра нашла отца. Он жил в Тайшетском районе. В итоге семья переехала в Квиток, оттуда отца отправили в колхоз в Бирюсинск (в начале 1930-х годов село Суетиха). В 1933 году главу семейства опять арестовали. Дали 7 семь лет, но сократили до 2.

Пётр Алексеевич в 1940 году начал работать в школе №13 учителем начальных классов. В 1941-м его призвали.

— Медкомиссию не прошёл. Признали больное сердце. Отправили меня опять в школу идти работать. В 1942 году опять повесткой вызвали. И вновь не призвали, оставили до особого распоряжения. Что делать? Пришел домой. Через какое-то время я должен был платить 500 рублей штрафа, так как я военнообязанный, но не служу. Пришел я к отцу, он работал молотобойцем на лесозаводе. Вот я с отцом и работал, а жил в общежитии. Штраф платить не стал. И призвали меня 20 марта 1942-го и увезли в Читу. В Чите мы немного побыли, а дальше нас на поезд и в Монголию, и, пожалуйста, в Байтюмень, вспоминал он.

Пётр Мороз в составе 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии воевал на Забайкальском фронте. Принимал участие в освобождении городов Китая, в том числе Жэхэ (Чэндэ), Пинцюаня. В ходе боевых действий был контужен и ранен. Награжден медалями и орденом СССР.

Прощание с Петром Алексеевичем Морозом состоится 19 августа в 13:30 во дворе его дома в Бирюсинске. Затем фронтовика похоронят в Тимирязево.

Как разместить здесь рекламу

Вечная память…

Со статьёй о жизни Петра Алексеевича можно ознакомиться в сборнике документальных очерков Ярослава Прончатова, опубликованном в электронной библиотеке на сайте ИА «Тайшет24».

ИА «Тайшет24»