RIP

Ушла из жизни Почётный гражданин посёлка Шиткино Тамара Михайловна Рукосуева

На 89-м году жизни скончалась Почётный гражданин посёлка Шиткино, отличник просвещения Российской Федерации, ветеран труда Тамара Михайловна Рукосуева.

Она — легендарный директор и замечательная учительница русского языка и литературы Шиткинской школы, добрый человек и очаровательная женщина.

Родилась Тамара Михайловна 9 августа 1935 года в городе Бодайбо. Там же закончила семилетку. В 1948 году родители переехали в Тулун, где она окончила среднюю школу. После была принята в Тулунский педагогический двухгодичный институт на факультет русского языка и литературы. Его успешно закончила с правом преподавания русского языка и литературы в 5-7-х классах. В 1961 году заочно закончила Иркутский государственный педагогический институт.

В 1956 году Тамара Михайловна году вышла замуж за Анатолия Поликарповича Рукосуева и вместе с ним уехала в село Тайтурка Усольского района, где работала старшей пионервожатой.

В 1957 году в связи с переводом мужа на работу в Шиткинскую машинно-тракторную станцию Тамара Михайловна приехала в поселок Шиткино, с которым и связала всю свою последующую жизнь.

Здесь она прожила свои лучшие годы, отданные школе, детям, здесь она прошла славный путь от учительницы до директора школы.

С 1971 по 1989 годы она была директором Шиткинской средней школы. Благодаря усилиям Тамары Михайловны Рукосуевой школа стала одной из лучших в нашем районе. Это по её инициативе была создана первая в районе ученическая производственная бригада и организован летний трудовой стан для учащихся старших классов.

В течение 16 лет производственная бригада Шиткинской средней школы держала первое место в районе и не раз становилась призёром областных соревнований. На высоком уровне в школе были поставлены учебная и воспитательная работа, художественная самодеятельность, краеведческая и спортивная работа.

За свой многолетний труд Т.М. Рукосуева была награждена медалями и Почётной грамотой Министерства просвещения России, не раз она награждалась Почётными областными и районными грамотами и Благодарностями.

Т.М. Рукосуева по праву являлась Почётным гражданином посёлка Шиткино.

Сегодня все шиткинцы и огромная армия учеников Тамары Михайловны Рукосуевой и выпускников Шиткинской средней школы, живущих в разных городах и сёлах нашей страны скорбят об уходе дорогой и любимой Тамары Михайловны.

Вечная наша Благодарность и Вечная Светлая Память Вам, дорогая Тамара Михайловна. Соболезнования родным и близким.

Павел Косенко