RIP Главное

Ушла из жизни Почетный гражданин Тайшетского района Анна Дмитриевна Коняева

Сегодня, 31 марта, ушла из жизни Почетный гражданин Тайшетского района Анна Дмитриевна Коняева.

Она была удивительно порядочным, открытым человеком. И этим снискала себе любовь, признательность, благодарность и уважение многих людей.

Анна Дмитриевна родилась 1 сентября 1940 года в Донецкой области, была четвёртым ребёнком в семье. Родители — уроженцы Белоруссии — в 1925 году переехали на Украину, переселенцев встретили хорошо, дали квартиру и землю.

Но началась война, и всё прекрасное закончилось.

— Сестре Оле исполнилось 19 лет, её угнали в Германию. Мне было 3 года, брату Мише — 12 лет, Саше – 10 лет. С мамой прятались в погребе от бомбежек, немцев. Был сильный голод, собирали прошлогоднюю гнилую картошку на колхозных полях. Братья ловили в пруду раков, летом питались травой. Немцы вошли в село и стали хозяйничать, отбирали скот, птицу, лошадей, фруктовые сады вырубали на дрова. В 1943 году погиб отец (он был в тылу), мама осталась одна с тремя детьми.

После войны вернулась наша сестра из Германии, стала работать бухгалтером в колхозе, братья пошли в училище. После его окончания они получили работу в городе и нас мамой забрали к себе. Я пошла в первый класс. Было очень тяжело, не было ни одежды, ни обуви. Но, несмотря на все эти трудности, я и мои братья получили высшее образование. Мама воспитала нас честными, справедливыми и трудолюбивыми, — вспоминала Анна Дмитриевна своё тяжёлое детство.

В 1961 году она вышла замуж. В 1962-ом переехала с мужем в Суетиху Тайшетского района, где жили родные по линии матери. С супругом устроились работать на гидролизный завод. После окончила Канский политехнический техникум, вступила в КПСС, затем заочно выучилась в Иркутском университете Марксизма – Ленинизма.

В 1990 году Анна Коняева пришла работать в администрацию Тайшетского района. Трудилась в должности заведующей организационного отдела, управляющей делами, помощником депутата Государственной Думы. Работала с душой, самоотверженно, не считаясь со временем, так, чтобы родной Тайшетский район был всегда на хорошем счету. Практически всю свою трудовую деятельность она была в гуще общественной жизни.

В 2001 году возглавила Совет женщин Тайшетского района. Активная, инициативная, она, обладая организаторскими способностями, сумела поставить женское движение в районе на высокий уровень. Она участвовала в мероприятиях областного и федерального значения, в Губернском Собрании общественности, в реализации реформы местного самоуправления, принимала участие в сходах и собраниях граждан, пропагандируя роль женщин в обществе.

При непосредственном участии Анны Дмитриевны одним из первых в Иркутской области был создан Совет отцов Тайшетского района.

За свою жизнь Анна Дмитриевна была удостоена многих наград, среди которых «Отличник Главмикробиопрома», медаль «10 лет избирательной комиссии Иркутской области», медаль Союза женщин России, Почетная грамота губернатора Иркутской области, знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и другие.

В 2014 году Анне Коняевой было присвоено звание «Почётный гражданин Тайшетского района».

Грамотная, активная, инициативная, всегда верная своему делу — такой запомнится всем нам Анна Дмитриевна Коняева…

Администрация Тайшетского района, Совет ветеранов района, Совет женщин, Совет отцов и все жители Тайшетского района выражают соболезнования, сочувствие и поддержку родным и близким.

Мы скорбим вместе с вами…

Прощание с Анной Дмитриевной Коняевой состоится 3 апреля с 12:00 до 14:00 в ритуальном зале по адресу: улица Пушкина, 24/1.

ИА Тайшет24