Страна

Умерла актриса Нина Архипова

Умерла народная артистка РСФСР Нина Архипова. До своего 95-летия она не дожила всего неделю. Архипова работала в Театре Сатиры с 1951 года, на её счету около 100 ролей. Также она исполнила около 30 ролей в кино, популярность Архиповой принес фильм-спектакль «Проснись и пой» (1974 год).

Актриса снималась у таких режиссеров как Борис Барнет, Ролан Быков, Никита Михалков. Была трижды замужем, в том числе за актером Георгием Менглетом. Он умер в 2001 году в день 80-летия Архиповой.

Нина Николаевна родилась в Омске, крестили её в Самаре, а затем семья переехала в Москву. Родители — Николай Матвеевич Архипов, родом из Иркутска, и Мария Николаевна из Санкт-Петербурга (застрелилась, когда Нине было десять лет).

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Часто посещала театры, тогда и стала задумываться об актёрской профессии. После школы решила подать документы не только в театральные студии — при Вахтанговском и Малом театрах и в ГИТИС, но и на юридический факультет МГУ. Сдала экзамены и везде была принята; решила остановить выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова.

В 1945 году окончила театральное училище. С 1951 года и до самой смерти была ведущей актрисой Московского театра Сатиры. За годы работы исполнила более 100 ролей.

В кино снималась нечасто, исполняла роли мягких, добрых женщин. Дебютировала в 1946 году в драме А. Столпера «Наше сердце». Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль она считала одной из самых важных в своей карьере.

Широкую известность приобрела с выходом на экраны телеспектакля «Проснись и пой!». Регулярно сниматься стала лишь в 1970-е годы. Среди самых известных её ролей — мама главной героини в фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Снималась в киножурнале «Ералаш». В 2014 году актриса издала книгу «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах».

Как разместить здесь рекламу