Происшествия

Убит наследивший в Тайшете киллер Братской ОПГ

Поделиться:

«В Иркутской области раскрыто странное убийство бывшего киллера братской ОПГ Михаила Пукаса. Он был убит в свой последний день в колонии». Об этом телеграм-канал Baza сообщил 25 ноября. А убили Пукаса еще летом.

Буквально два дня назад стало известно о том, что состоялся суд над вторым киллером из этой же группировки. Ближайшие 14 лет он проведёт в колонии строгого режима. Оба 20 лет назад участвовали в криминальном переделе Тайшета.

Тот, кто 11 раз пырнул ножом 50-летнего киллера братской ОПГ, который как раз в этот день должен был выйти на свободу «условно-досрочно», и не думал скрываться. Он сам во всём признался, сообщает газета «Аргументы и факты. Иркутск».

«Утром 22 июля в исправительной колонии №19 один из осужденных обратился в дежурную часть учреждения с признанием в убийстве, — сообщили в ГУ ФСИН по Иркутской области. — Факт совершенного преступления подтвердился. Для выяснения обстоятельств произошедшего в колонию выезжала группа сотрудников Главного управления ФСИН России по Иркутской области. На месте работали следователи СУ СК России по Иркутской области и работники прокуратуры».

Так утром 22 июля завершилась жизнь одного из тех, кто в начале 2000-х хладнокровно перебил в борьбе за контроль над Тайшетом представителей местной ОПГ. Понятно, что и его самого заказали. Слишком много на нём было крови.

…Страшные находки обнаружились в реке Бирюсе под Тайшетом в мае 2003-го, когда прошёл ледоход. Это были тела пяти местных жителей, пропавших в 2002-ом. Родственники опознали их.

О том, как они были убиты, стало известно только через 17 лет.

Убийцы заранее подготовили милицейскую форму, УАЗ, наручники. Щадить тайшетских «братков» они не планировали. Вывезли связанных на берег Бирюсы, выслушали мольбы о пощаде, зарубили топорами и сбросили тела в полынью.

Как разместить здесь рекламу

«Следствием и судом установлено, что с 2000 года в Тайшетском районе Иркутской области действовала преступная группа, — так рассказывают об этом в СК России. – В 2000-2003 году она приняла активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок».

С конкурентами в борьбе за деньги с лесного бизнеса не церемонились. В марте 2001 года застрелили связанного с местным криминалом владельца лесозаготовительной компании, потом ещё одного видного члена местной ОПГ, потом покушались на жизнь сына владельца лесного бизнеса.

С 2000 года в Тайшете действовала ОПГ из Братска. Три года шёл передел сфер криминального влияния и борьба за лесной бизнес. Криминальную войну вели по всем правилам — использовали явочные квартиры, десятки автомобилей, вооружение — от пистолетов и обрезов до автоматов. Вели прослушку и наблюдение.

Криминальные «гости» из Братска были хорошо подготовлены и организованы, в их рядах царила жёсткая дисциплина. Такими методами они довольно быстро подмяли под себя всех местных предпринимателей, которых раньше крышевали свои. Криминальная война закончилась, город «взяли».

А сразу после массового убийства тайшетских братков, организаторы свою ОПГ распустили. Киллеры быстро позабыли о прошлом и занялись легальным бизнесом. У Пукаса, например, была своя компания и вес в обществе.

Но в 2017-м убийц, среди которых был и братский киллер Михаил Пукас, все-таки задержали. Спустя три года прошёл суд. Несколько человек были оправданы присяжными. А трое, в том числе и киллер, отправились за решётку.

Тогда, по приговору, ему предстояло отсидеть в колонии 11 лет. Поспешил на УДО. Не успел.

По информации газеты «Аргументы и факты. Иркутск».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!