Главное Инциденты

У жильцов взорвавшегося в Бирюсинске дома появилась надежда на получение нового жилья

Поделиться:

Уже второй год несколько семей в Бирюсинске прозябают в доме, который официально признан непригодным для эксплуатации и может обрушиться в любой момент. Прошлым летом в одной из квартир в этом двухэтажном строении взорвался водонагреватель. Полдома сразу разнесло взрывом, а вторая половина пока держится на честном слове. Одну зиму люди с горем пополам, на свой страх и риск, уже пережили. Подступает очередной сезон холодов, а местные чиновники зашевелились только сейчас. Да и то лишь после того, как к этому их обязал суд.

4 августа 2016 года в двухэтажном 12-квартирном доме Бирюсинска прогремел взрыв – в одной из квартир рванул водонагреватель. Только чудом в этом происшествии никто не пострадал. Но дом, на первом этаже которого случилось ЧП, после этого стал непригодным для проживания.

Хозяин квартиры Олег Галкин тогда рассказывал:

В день, когда случился взрыв, я находился в отпуске. С утра мы всей семьёй съездили в Тайшет, показали ребятишек врачам, зашли в кафе. Приехали домой около трёх часов дня и сразу уложили детей спать.

Они просто вымотались за полдня: дочке четыре года, а сыну полтора. И сами прилегли вместе с детьми. Что нас и спасло.

Если бы были на ногах, нас бы точно завалило. Буквально через полчаса я проснулся от того, что мне на голову рухнула балка (брус). Подскочил, вижу — потолок рушится, отовсюду вода хлещет… Как будто гранату забросили в квартиру. На полу кипяток, повсюду стёкла, штукатурка.

У наших соседей от взрыва оказалась заблокированной входная дверь. Они через окно вылезли на улицу, подбежали к нашим окнам, им и передал дочку. Жена во время взрыва находилась в соседней комнате. На неё стена не упала только потому, что рядом стояла детская кроватка, которая и приняла весь удар на себя.

Супруга тоже через окно выбралась на улицу со вторым ребёнком. Вскоре приехали сотрудники полиции и МЧС, врачи скорой помощи, представители местной администрации. Глава Бирюсинска Ковпинец сразу же «наехал» на меня: мол, это я специально устроил взрыв. В ответ сказал ему, что я вообще-то с детьми был дома и меня самого чуть не убило.

Как разместить здесь рекламу

С тех пор воды утекло немало – и не только горячей.

Уже на следующий день после случившегося глава Бирюсинска объявил о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. Основанием для этого, как сказано в соответствующем постановлении градоначальника, послужили «опасность разрушения конструкций многоквартирного дома, необходимость расселения граждан из пострадавшего дома».

Через десять дней режим ЧС был снят.

Видимо, потому, что опасность разрушения миновала. Хотя это, естественно, не так. Компетентная комиссия, исследовавшая дом как раз в период, когда действовала ЧС, однозначно признала его непригодным для постоянного проживания.

«Жилой дом не отвечает требованиям строительных норм и правил СНиП «Жилые здания», деревянные несущие и ограждающие конструкции существенно повреждены в результате взрыва в квартире №9 и не смогут обеспечить в холодный период года относительную влажность в комнатах не более 60% и температуру не менее +18, отсутствует возможность обеспечить поддержание необходимого макроклимата… Дом аварийный и не подлежит восстановлению. Имеются деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения» /из официального Заключения о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания/.

Что в этой ситуации должна была сделать власть? Всеми правдами и неправдами найти для людей хотя бы какое-то жильё и как можно быстрее вызволить их из-под обломков дома, пока тот не успел рухнуть окончательно. Если переселить некуда, а в бюджете вдруг нет денег на покупку людям жилья, уместно стучать во все двери, звонить во все колокола и буквально вопить вышестоящему чиновничеству: «Да вы что! У меня же там люди живут, и им угрожает смертельная опасность!»

Глава Бирюсинска Андрей Ковпинец этого не сделал. И до сих пор в решении этого вопроса, что называется, конь не валялся.

И даже когда в Бирюсинск однажды наведался всеслышащий губернатор Сергей Левченко, на его встрече с общественностью главе региона подробно изложили ситуацию и в лоб задали вопрос: «Зима на носу, у нас дети маленькие, как нам дальше жить?»

Тогда Левченко поинтересовался у Ковпинца: «Почему в аварийном доме до сих пор живут люди, если находиться в нём опасно для жизни и здоровья?» Тот ему, недолго думая, ответил: «Ну живут же!»

После этого началась бурная переписка жильцов дома со всеми, кто мог повлиять на ситуацию и обязать администрацию Бирюсинска выполнить предписанные законом обязательства. Письма были написаны в адрес президента страны, в прокуратуру Иркутской области, в Тайшетскую межрайонную прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области и так далее.

В своих письмах люди неустанно указывали на ряд обстоятельств:

Если дом признан аварийным и проводится расселение, то нанимателям по договорам социального найма согласно статьям 86, 87 Жилищного кодекса РФ должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Отведённый на все эти манипуляции Законом срок ограничивается 30 днями. В нашем случае прошло уже 13 месяцев.

При этом администрация Бирюсинска неизменно указывает на то, что принятие решения о признании администрацией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу невозможно в связи с отсутствием информации о причинах происшествия, виновных лицах и невозможностью взыскания с них материального ущерба.

Вот только в каком таком законе чиновники вычитали о том, что официальное решение о признании дома аварийным и расселении людей может быть принято только после получения всех вышеуказанных сведений, известно только им самим.

«Считаем, что администрация в лице главы Бирюсинского городского поселения ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, нарушает действующее законодательство и преступным образом бездействует», — сказано в одном из обращений в адрес прокуратуры.

Прокуратура, в свою очередь, обратилась с исковым заявлением в суд, который. Рассмотрев материалы дела, суд ещё 8 августа 2017 года решил признать бездействие администрации Бирюсинска незаконным, признать дом №37 по улице Советской аварийным и издать распоряжение о сроках отселения граждан.

В настоящий момент известно о том, что администрация требования судебных органов в части бумажной работы выполнила, однако детали, касающиеся, в частности, сроков расселения пострадавших, пока неизвестны.

Но какая-то надежда у людей появилась…

Фото: август 2017 года.

bir2

bir4

bir5

bir6

bir7

bir91

bir93

bir95

bir99

bir992

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!