История

Цицаревы — от Белоруссии до Черчета

Письмо было толстенькое, заклеенное марками и этикетками от штрих-кода. Красноярский адрес меня удивил, имя было незнакомо. На первом же листе — просьба. «Прошу Вас занести в книгу памяти жертв политических репрессий…» И три имени: Цицарев Кондрат Кузьмич, Цицарев Иван Кондратьевич, Цицарева Варвара Кондратьевна…

За этой просьбой — история семьи в нескольких поколениях. История не придуманная, а выстраданная, история, где каждый день был отмечен борьбой за жизнь каждого члена этой большой семьи.

Много опубликовано материалов про репрессии. Изданы книги и монографии, смонтированы документальные и художественные фильмы, работают музеи и экспозиции. Тема тяжелая, кровоточащая, перемоловшая судьбы множества людей, оборвавшая множество жизней. Кто- то считает, что надо писать и говорить про репрессии, чтобы знали и помнили. Чтобы не повторилось то страшное время. Кто-то хмыкает: нашли, мол, что ворошить. Было да было. Последних это просто, видимо, не касалось…

Разговор пойдёт о людях. Которые выстояли в этой битве за жизнь, крепко встали на ноги, не потерялись в череде буден. Которые сами остались сильными людьми и детей своих тоже воспитали людьми, достойными уважения.

Цицарев Кондрат Кузьмич

Глава семейства Цицарев Кондрат Кузьмич родился в 1889 году. Месяц и место рождения неизвестны. Ещё ребёнком приехал с родителями в Сибирь, в деревню Черчет из Витебской губернии. Кроме него в семье было еще дети – Иссон (а в списке переселенцев Яссон) 18-ти лет, Устин 16-ти лет и 10-летняя сестра Анна. Родители – Кузьма Якимов Цицарев (именно так — Якимов) 48 лет с женой Агафьей Терентьевной по программе переселения долго добирались в Сибирь.

Кондрат Кузьмич служил в армии, в годы первой мировой воевал и попал в плен к немцам. На целых восемь лет. Бежал. Добрался до родных мест и стал хозяйствовать с молодой женой Александрой Михайловной, в девичестве Готовко. Её семья тоже была из переселенцев с Белоруссии, но они приехали чуть позже. Крестьянская закалка была крепка — обзавёлся хозяйством, скотом, домом. Родили шестерых ребятишек. Жили и радовались жизни. Но в 1930 году Кондрат Кузьмич был арестован как кулак… Так многих хозяйственных мужиков называла тогда Родина.

Грозила ему стройка Беломорканала, но заменили ссылкой вместе с семьей в Кежемский район Красноярского края. Заодно и брата Устина с семьёй выслали туда же. А вскорости перевели в Богучанский район, в деревню Имба. Двадцать лет они прожили в ссылке. Двадцать суровых лет.

Из шестерых детей осталось лишь двое… Дочь Варвара и сын Иван. В 1957 году годах семья Кондрата Кузьмича вернулась в Черчет, а дочь осталась жить и работать в Богучанском районе Красноярского края. Именно сын Иван и помогал родителям вернуться на родину.

Как разместить здесь рекламу

Про интересную жизнь Варвары Кондратьевны (а по жизни её больше звали Анастасией и даже Надеждой) рассказала в газете «Сельский труженик» села Тасеево её дочь Тамара Николаевна Ковалевская. Именно она и написала мне то интересное письмо о своих родственниках.

Про свою маму она рассказывает, как той приходилось жить в интернате с малых лет. Она работала в колхозе, научилась играть на гитаре и балалайке, сама настраивала музыкальные инструменты. После окончания школы работала в Богучанском леспромхозе в поселке Гольтявино. Была статистиком, кассиром, развозила зарплату рабочим лесопунктов: летом на моторной лодке по Ангаре, зимой на лошади.

Во время войны готовили посылки на фронт, вязали варежки, сушили сухари, табак. Позже, в пятидесятые, окончила курсы бухгалтеров. Всю жизнь в работе, всю жизнь в делах, на людях.

Кондрат Кузьмич с семьёй вернулся в Черчет. Им выделили небольшой домик, и они стали разводить скотину, работали не покладая рук. Жизнь нужно было начинать заново…

Семья была очень гостеприимная, приветливая. Брат Устин тоже стал жить здесь же. Не любил Кондрат Кузьмич рассказывать о тяжелом времени. Но иногда сидел долго молча, а потом начинал тихо напевать свою любимую песню ангарских переселенцев:

Там вдали при долине,
Громко пел соловей.
А я мальчик на чужбине
Позабыт от людей.

У меня копия документа: Управление внутренних дел Иркутской области, отдел реабилитации жертв политических репрессий ИЦ УВД. Справка № 9/18-Ц-13 о реабилитации от 30 июня 1997 года. Цицарев Кондрат Кузьмич, 1889 года рождения, место рождения — неизвестно… был раскулачен в 1930 году… Реабилитирован… подписи … печати… дата…

Кондрат Кузьмич не дождался реабилитации, ушел из жизни раньше. Он умер 6 июня 1970 года, а Александра Михайловна 6 августа 1978 года. Вопросом реабилитации занимался сын Иван, а уже позднее, через суд, дочь Варвара. Пришлось доказывать правильность фамилии — в метриках была написана Цыцарева. Таких ошибок в те годы было множество.

Цицарев Иван Кондратьевич

А жизнь продолжалась уже корнями детей. Цицарев Иван Кондратьевич отслужил на Курильских остовах во флоте с 22 июля 1949 по 20 июля 1952 годы, вернулся в село и через два года женился на Дротенок Анисье Мефодьевне. Жили молодые слаженно, в семье родились дети — два сына: Николай и Василий, и четыре дочери: Галина, Татьяна, Тамара, Валентина.

Супруга Анисья Мефодьевна в полной мере познала тяготы военного и послевоенного времени, работала на сплаве леса по Бирюсе, работала в колхозе, а потом 42 года трудилась санитаркой в фельдшерском пункте. Имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла», многочисленные юбилейные медали — как ветеран Великой Отечественной войны.

Иван Кондратьевич все делал для семьи и людей, был всегда спокойный, улыбчивый, деятельный. В январе 2009 года газета «Бирюсинская новь» писала о супругах в очерке «Короткие встречи».

Кондрат Кузьмич очень хотел, чтобы дети выросли грамотными, и Иван, уже будучи семейным человеком, выучился на зоотехника, окончил Высшую партийную школу, вступил в партию. Трудовая деятельность Ивана Кондратьевича интересная, он работал на многих должностях (в деревне — умельцы на все руки!): по молодости — заведующим клубом, зоотехником, был избран председателем колхоза имени комиссара Бича, председателем сельского совета, позже работал лесником. По грустной иронии судьбы правление колхоза находилось в том самом доме, где до ссылки жила семья отца…

Отцова крестьянская хватка пригодилась Ивану Кондратьевичу в жизни и работе. Был он хозяйственником крепким, умелым, колхоз вёл уверенно, за что заслуженно был уважаем своими односельчанами, жителями района. Был председателем Совета ветеранов села.

Цицарева (Бесова) Варвара Кондратьевна

Звали его и в Иркутск, но он остался в родном селе. До сих пор в селе есть Цицаревы поля, названные в честь деда Кондрата. Ивана в селе за глаза звали Кондрашом, по имени отца, а теперь и его сына Николая также окликают Кондрашом. Хранится в истории имя основателя клана Цицаревых.

Иван Кондратьевич умер 5 марта 2009 года. Мог бы еще и пожить, но у каждого свой срок, своя судьба. Уходит человек, остаются его дела, его дети, внуки, правнуки.

Очень многие из родственников Кузьмича Ивана Кондратьевича живут в Тайшетском районе: кто в Черчете или рядом, кто в Тайшете, кто уехал дальше.

Живут в Красноярском крае дети Устина Кузьмича, в Перми есть веточки Цицаревых. А Анисье Мефодьевне 14 января 2021 года исполнилось 92 года! Родня очень большая, крепкая, дружная. А у меня вообще сложилось впечатление, что в Черчете — все родственники! Хотя я была там много раньше и по другому поводу. Вот бы составить дерево жизни Цицаревых, вписав всех-всех родственников!

Соприкоснувшись с историей семьи Цицаревых, я отметила очень сильную человеческую черту — желание жить, несмотря ни на что. Выжить и жить, воспринимая все повороты судьбы как очередное испытание на прочность. Именно эта прочность дает закалку характеру человека, делая его сильным, крепким духом, не давая растерять доброту души и сердца. Ныне живущим надо просто учиться у таких людей быть Человеком.

Надежда Дегтярёва, председатель Совета ветеранов Тайшетского района

Бирюсинская новь