Главное Общество

Трудный возраст. Разговариваем с тайшетским психологом о проблемах подростков

«Самые жестокие существа на свете — дети. Их готовность убить и надругаться не знает себе равных». Так охарактеризовал детей еще в 20 веке известный художник Сальвадор Дали. За столетие ничего не изменилось. В современном обществе агрессия и аморальное поведение со стороны подростков не просто пугает, а шокирует. Они готовы гнобить, избивать не только сверстников, но и взрослых, воровать, насиловать, употреблять наркотики и алкоголь.

Самое страшное, что причина такого волеизъявления детей кроется в нас, взрослых. Так откуда же исходят подростковые проблемы, имеет ли право на существование выражение «трудный возраст», газете «Бирюсинская новь» рассказала психолог из Тайшетского района Наталья Быструшкина.

Переходный возраст

Подростковый возраст начинается у ребёнка с 9-10 лет. Здесь немалую роль играет то, что дети из начальной школы переходят в среднюю, у них начинается новый этап в жизни.

— Первые четыре школьных года у ребёнка была одна учительница, мы её ещё второй мамой называем. Она знает всех своих ребят от «А до Я», понимает, кому и что сказать, где-то даже поругать, чтобы ученик не обиделся. И тут ребёнок пошёл в пятый класс, где у него уже несколько учителей.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

А родители в это время — молодые, пропадают на работе, строят карьеру, зарабатывают деньги. При этом бабушки и дедушки всю свою жизнь готовы посвятить воспитанию внуков. А если их нет? Вот и выходит, что во многих семьях в такой трудный момент ребёнок предоставлен сам себе, — рассказывает психолог.

Приведём стандартный пример. Уставшая мама пришла с работы. Что она может сказать ребёнку? Может дежурную фразу кинуть через плечо — как дела в школе? Сын начинает отвечать, а в это время звонит телефон. Мама ответила на звонок и уже забыла о том, что спрашивала что-то у сына. А ребёнок видит, что его ответ идёт в пустоту, маме или папе его жизнь просто не интересна. Он уходит в комнату и лезет в социальные сети, где всегда найдётся тот, кто поймёт и поддержит. Девочки начинают выкладывать в сеть свои фотографии, нередко интимные.

Если семья неблагополучная, у ребёнка нет телефона с интернетом и компьютера, то он пойдёт искать общение и заботу на улице. А там есть подростки 16-18 лет и взрослые дяди, которые ситуацию очень быстро распознают и начинают подтягивать мальчишку к себе. Сначала они говорят, какой ты хороший, что они будут тебя всегда защищать. Постепенно заполучают твоё доверие и подчиняют себе. Потом начинается: сделай одну затяжку, выпей один глоток, легче станет. Дальше – больше, вплоть до преступлений. До 14 лет же дети уголовно ненаказуемы.

— У каждого ребёнка есть право на любовь. Если он в семье не получает необходимого количества любви, заботы, внимания, то обязательно начнёт искать всё это на стороне. Ребёнку в день нужно минимум 60 объятий. Не говоря уже о поцелуях и любящем взгляде. Уделяйте ему хотя бы час в день. Просто подержите сына или дочь за руку, поговорите с ними, узнайте, что у них на душе, — советует Наталья Быструшкина.

Семья как начало всех начал

Дети в подростковом возрасте очень жестоки. Они ещё не осознают понятия ответственности, не знают своих обязанностей, но очень хорошо осведомлены о своих правах. Если, например, в классе возник конфликт, то многие из них не будут стесняться в выражениях и подбирать слова, они скажут в лоб всё, что думают.

— Если ребёнок живет в семье, где основную позицию занимают ложь, угодничество, лесть, сплетни, где за столом мама с папой могут обсуждать учителя, соседку, родителей одноклассников, то и ребёнок всё это будет перенимать. В школе он начнёт гнобить сына обсуждаемых накануне родителей, потому что в его понимании мама и папа у него такие-сякие. Ведь своим родителям он безоговорочно верит, — считает специалист.

Не зря детей часто сравнивают с губкой, которая всё впитывает. В первую очередь речь идёт о моделях поведения. К примеру, неполная неблагополучная семья, мать пьёт, курит, меняет мужчин как перчатки. Такую же модель поведения «позаимствует» её дочь, потому что для неё это норма. Девочка, когда войдёт в подростковый возраст, начнёт гулять и злоупотреблять алкоголем. В ответ на предложение помощи ответит: Тебе что от меня надо, что ты меня лечишь? У меня мать так живёт.

Если в семье отец хорошо выпивает, то и дочь с огромной долей вероятности выйдет замуж за того, кто будет пить, унижать её, распускать руки, хотя добиваться её дружбы будут и нормальные ребята. Но она их не станет замечать. Зачастую в семьях можно отследить эту цепочку, когда бабушка, мама и дочь жили с деспотами, любящими выпить.

В случае, если мама — авторитарная особа, то сын и жену себе найдёт такую же – мамку. Если дети для матери ничего не значат, то и её сын будет искать себе просто спутницу жизни, с которой хорошо только в «развлекательном» плане.

— Если же мама понимающая, которая всегда интересовалась делами сына, то он долго будет перебирать женщин, но в итоге найдёт такую же. В первую очередь она для него будет матерью его детей, — уверена Наталья Борисовна.

Трудный возраст отцов и детей

Выражение «трудный возраст» настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что чуть ли не каждый родитель готов оправдывать этой фразой любые выходки своего ребёнка-подростка. Однако, как считает психолог, взрослые просто прикрываются этими словами. Если в вашей семье по отношению друг к другу, по отношению к ребёнку есть любовь, забота, внимание и понимание, то вам даже в голову не придёт произносить такое выражение.

Как и не суждено вам будет столкнуться с проблемой отцов и детей. Когда родители интересуются особенностями жизни детей, то они сами начинают понимать, чем живёт их ребёнок, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, что читает. И всё это для взрослого станет понятным и знакомым.

— Я всегда привожу грубое сравнение. Когда ты родил ребёнка – ты не просто подарил ему жизнь, ты сделал вклад в своё будущее. Если через много лет ты хочешь получить свои дивиденды, то пополняй этот вклад постоянно любовью и заботой. И тогда твои проценты не заставят себя ждать, — резюмирует Наталья Борисовна.

Детям просто нужно ваше внимание. Как можно чаще говорите о том, как вы ими гордитесь, какие они у вас замечательные. Делитесь с детьми своими чувствами, переживаниями, не поленитесь лишний раз подойти к ребёнку, обнять его, поцеловать. Плачьте и радуйтесь вместе с детьми. И подростковые проблемы обойдут вашу семью стороной.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

4 комментария

алсу 10.03.2020 at 14:23

и как мы в 60х годах жили,будучи детьми?А сейчас что?

13
9
Ответить
Ponylps777 11.03.2020 at 11:14

У меня есть один вопрос: а какого фига подростки повторяют за родителями? У них что головы своей на плечях нет? Они же ведь понимают это плохо? Вот мне 15 я никогда не совершаю таких странных ошибок..

3
8
Ответить
Роман 11.03.2020 at 22:58

Да, стоит задуматься, и найти вермя на самое главное в жизни: свих детей.

Ответить
Катя 12.03.2020 at 00:07

Не ну у меня у самой «Переходный возраст» у меня огромные проблемы с агрессией, но мне не кажется что если родители начинают обнимать и целовать подростка то что то изменится. Лично я ненавижу когда предки подходят ко мне, либо же начинают со мной разговаривать когда я не хочу. Каждые подростки на самом деле разные по характеру(чем то) и нельзя предугадать либо же сказать что вот мол я знаю какие шас подростоки и я знаю что им нужно… Чем то она права, но чем то конечно же нет..

2
1
Ответить

Обсуждения