История Творчество

Трудные дороги тигролова. Памяти Человека, писателя, семьянина

Поделиться:

Год назад в Тайшете в 73-летнем возрасте умер член Союза писателей России Анатолий Буйлов. Судьба его была весьма непростой. О жизни прозаика, о том, как она его помотала, об истории переезда Буйлова в Тайшет на страницах «Бирюсинской нови» несколько лет назад рассказала журналист Валентина Кайнова. Сегодня мы повторяем материал для наших читателей.


Он родился в Комсомольске-на-Амуре. Исколесил почти весь Дальний Восток. Работал сантехником, плотником, грузчиком, печником, газоэлектросварщиком. Пас оленей. Ловил тигров. Менял города и жён. Потом член Союза писателей России Анатолий Ларионович Буйлов обосновался в Тайшете.

Знаю его больше двадцати лет. Я тогда жила в Дивногорске – красивом, спокойном, уютном городе романтиков и строителей Красноярской ГЭС. Время уже дышало началом перестройки, люди жаждали новизны, крутых перемен. На волне обновления политического строя в стране в город приехала молодая семья Буйловых – Анатолий и Дарья с маленьким сынишкой Васькой и сразу же стала центром притяжения творческой братии и общественных деятелей.

Анатолий Буйлов, молодой, но уже известный писатель, приложив связи и напористость, заполучил более гектара экологически чистой, элитной, плодородной земли на самом берегу речки Маны, послушно несущей свои воды в Енисей.

Вечерами вместе с проживавшей по соседству моей подругой мы нередко на часок-другой собирались у Буйловых – в крепком, из сосновых брёвен доме, построенном хозяином собственными руками. Его двери всегда были открыты для всех.

Это был тихий островок покоя и духовной жизни. Кого здесь только не было за эти годы! Журналисты и писатели, артисты и спелеологи, врачи и политическая элита, депутаты разных уровней и бизнесмены, наведывались гости из Москвы. Все здесь чувствовали себя легко и свободно, отдыхали от сумятицы пыльных и шумных городов, свободно общались – к тому располагало радушие хозяев.

Особый колорит помещению, служившему и спальней, и кухней, и приёму гостей, придавало старое, обшарпанное, но ещё в хорошем рабочем состоянии пианино. Иногда, когда было прохладно, Дарья топила печку. И тихо-мирно текли разговоры. О системе, основательно изжившей себя, политике, книжных новинках, выборах, ГК ЧП, павловских денежных реформах, ваучерах, приватизации… Страна на переломе – как жить дальше?

Читайте также:
Наша история. Тайшетский комбинат хлебопродуктов

На столе – козье молоко, домашние яйца, капуста, каша. Не помню, чтобы кто-то привозил спиртное – здесь это не принято. Ароматный чай из разноцветья – пожалуйста, сколько угодно.

Как разместить новость на Тайшет24

Иногда Дарья приглашала нас днём:

– Приехали в гости музыканты, сейчас будут играть в четыре руки, заходите послушать.

Нередко за столом главным носителем информации выступал хозяин дома. Анатолий Ларионович – рассказчик удивительный, да и жизнь его полна приключений, залихватски покрутила, потрепала, но не сломала, выковала характер.

Не окончив трёх классов, ушёл из дома, попал в топографическую экспедицию в Магаданской области, зиму с мужиками бил шурфы. Приняли, потому что выглядел старше своих лет, был рослым, физически развитым. Хорошо получал, больше мамы. Часть денег тратил на покупку книг.

С двенадцати лет пас оленей, кочевал с эвенками в Охотской тундре. Писать стихи начал в семнадцать – вечерами, в чуме, при свечке. Много читал. Гордился, когда районная газета Магадана опубликовала его первый рассказ «За соболем».

В 1971-м переехал в Хабаровский край и попал в знаменитую бригаду старейшего тигролова Ивана Трофимова, хотя это было совсем непросто. Анатолий неделями жил в тайге, беспрепятственно преодолевая за день десятки километров. В общей сложности за двадцать лет по заказам цирков и зоопарков отловил 18 тигров.

Не имея профессионального образования в области охотоведения, он, как свои пять пальцев, знал повадки зверей, читал их следы лучше всякого егеря. Хорошо зарабатывал, по 450 рублей в месяц, больше министров.

В 1982 году столичный журнал опубликовал его первый роман «Большое кочевье», который положительно приняли и читатели, и критики. Маститые братья по перу не скрывали, что молодой автор поднял интересную тему, доселе не очень распространённую в литературе.

Вскоре роман вышел отдельной книгой миллионными тиражами и был переведён на многие языки – польский, японский, болгарский.

Анатолий Буйлов был удостоен литературных премий – имени М. Горького и К. Федина как за лучшую книгу о рабочем классе и современной советской деревне. Был принят в Союз писателей.

Через два года вышел его новый роман под экзотическим названием «Тигроловы», который опять стал заметным явлением в большой литературе.

Читайте также:
Наша история. 130 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва

Обе книги – честные, в которых автор поднимает чрезвычайно актуальную тему – взаимоотношения человека и природы.

Некоторое время спустя Анатолий Буйлов уехал в Москву на двухгодичные Высшие литературные курсы. Не один, а с Дарьей. Это был его второй брак.

Коренная петербурженка, она приехала в Приморский край погостить. Суровый климат, гостеприимные люди, вылазки в тайгу в компании охотников-промысловиков – сказать, что она была очарована, этого мало. Случилась любовь, как тогда казалась, на всю оставшуюся жизнь.

Вскоре по приглашению Виктора Петровича Астафьева супруги переехали из Хабаровска в Дивногорск. Здесь писателю выделили большую, в 80 квадратных метров, квартиру в элитном доме.

В семье Буйловых уже подрастала новая поросль – Ангелинка и Ярослав. Малышня с ранней весны до поздней осени бегала по даче голопузая и голоногая, безбоязненно купалась в холодной Мане.

Дарья, умница, с жёстким характером, утонула в домашних делах: дети, козы, куры, километровые плантации с тыквой, капустой, кабачками.

Анатолий периодически что-то тюкает, строгает, пилит, забивает: строит ещё один дом-терем, возвёл огромную, с погребом, теплицу, больше предназначенную для промышленного производства, которая, надо сказать, через какое-то время рухнула.

На берегу, у самого обрыва, роскошно вписалась двухэтажная баня – главная достопримечательность усадьбы. Иногда гости приезжают буквально на два-три часа: попариться да отведать знаменитого Дарьиного кваса, настоянного на молодом берёзовом соке.

Навалились новые заботы: Анатолий Ларионович устроился в Красноярске в ведомственную газету, начались командировки. Писал публицистические статьи, очерки для местных и московских изданий. Активно участвовал в возрождении казачества – многие годы был советником-идеологом атамана Енисейского войска, есаул. Основал в крае Дивногорскую станицу.

Шло время, перестройка не оправдала больших надежд. Энтузиазм и высокий трудовой, политический и общественный порыв людей остались невостребованными. Закрывались предприятия, всё чаще в обиходе звучали слова «безработица», «безденежье», «бартер», «долги»…

Чтобы содержать семью, Анатолий тогда много чего продал из антиквариата, бережно накопленного за многие годы: шашку, марки в огромном количестве, медали, значки, дорогое старинное чугунное литьё – узорные подсвечники, оригинальной конфигурации шкатулки.

Встречи в непринуждённой обстановке, посиделки у гостеприимных Буйловых пошли на убыль, гостей поубавилось. Одни сменили местожительство, другие постарели, обзавелись внуками, болячками.

Читайте также:
Наши победители. Николай Васильевич Белюскин

В 1996-м я переехала в Тайшет, но непременно приезжаю в Дивногорск раза три-четыре в год, чтобы подышать воздухом молодости, встретиться с друзьями, коллегами, родственниками, однокурсницей.

Ближе к двухтысячным, нулевым, до меня стали доходить слухи о распаде семьи Буйловых после 23-летнего брака.

Когда прослышала о переезде Буйлова в Тайшет, без труда нашла номер телефона. Встретились и пообщались как в старые добрые времена. Гражданская жена, Лидия, по национальности эвенкийка, младше его почти на сорок лет. Сын, Санька, второклассник, как утверждает Анатолий, крестник Валентина Распутина.

Охотник-промысловик, тигролов, дачник-строитель – всё это в прошлом. Сегодня он домосед, с головой ушёл в творчество. В папках хранится почти полторы тысячи стихов, сочинённых в разные годы. Он и сегодня полон творческого вдохновения. Практически готовы, написанные ещё пятнадцать лет назад, романы «Сквозь дебри» и «Тигры для Америки» – продолжение первых книг. Замечает, что хорошо, что они отлежались:

– Когда я конкретно определюсь с местом жительства, я их немного подшлифую, перепишу. И будет трилогия. Я ведь прекрасно понимаю, какая благодатная тема – Дальний Восток, это ведь белое пятно в российской литературе.

Как-то хороший друг, кино-телеоператор, повёз его в Свердловскую киностудию – Анатолий написал сценарий к четырёхсерийному фильму «Тигролов». Прочитали его там, и вымарали настолько чудовищно, что Анатолий Ларионович схватился за голову: зачем эти современные страсти-мордасти с погонями, элементами детектива, развлекательности и прочей шелухи. Сказал: «Спасибо, до свидания» и гордо уехал.

В Тайшете приткнулся временно, хотя городок ему нравится – скромный, приветливый, живётся и работается ему здесь спокойно, светло и комфортно. Однако замечает, что есть возможность, и он уже готов переехать в Крым или Белоруссию. И писать, писать, говорит, что накоплен большой, серьёзный материал для нескольких книг. Смеётся:

– Собираюсь прожить до 103 лет, я ведь никогда не пил, не курил, не злился, хотя меня крупно и часто, как правдоискателя, обманывали. И больших грехов за мной не водится.

Валентина КАЙНОВА, 2016 год, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!