Мой дом

Три общаги — триста бед

Ни одна из управляющих компаний Тайшета не хочет заниматься обслуживанием трёх многоквартирных домов, ранее выполнявших функции общежитий. Проблема существует уже не первый год и пока путей её решения не найдено.

Речь идёт о домах №3 и №4 в микрорайоне «Новый» и №12 в микрорайоне имени Пахотищева. Ни одна из управляющих компаний, занимавшихся этим фронтом, так и не смогла сдвинуть дело с мёртвой точки.

2010 год. Жители тогда ещё общежитий обратились к главе города Тайшета с просьбой о приватизации их жилья. При этом они пообещали, что если станут собственниками, то и относиться к своему жилью будут как хозяева. Глава пошел им навстречу и дал добро на приватизацию.

Прошло пять лет. Собственников не бросили на произвол судьбы: во всех трёх домах было проведено избыточное количество работ, в том числе и капитального характера (ремонт крыши в общежитии №3, восстановлен фасад здания в общежитии №4, заменена элетропроводка на этажах во всех трёх общежитиях, и это уже не говоря о работах в подвалах).

Об этом начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Олег Афанасьев говорил на собрании собственников, которое прошло в конце августа. Ситуация там сложилась, откровенно говоря, критическая. Дело в том, что на протяжении восьми последних месяцев в этих многоквартирных домах нет управляющей организации. Ни одна из профильных компаний не желает обслуживать эти дома. Причина в том, что сборы за содержание дома составляют не более 60%.

Тайшет24 во Вконтакте

И вторая причина – бесконечные жалобы жильцов в вышестоящие инстанции. Причём, подавляющее большинство жалобщиков являются злостными неплательщиками. И на собрания жильцов они не ходят.

Зато добросовестные плательщики хорошо понимают суть сложившейся ситуации и считают, что тех, кто не платит, необходимо выселять.

А с этим как раз дело обстоит сложнее. В настоящее время 83 жилых помещения из 101 в многоквартирном доме №3 являются приватизированными. Такое же соотношение и в доме №4 – из 118 комнат 94 приватизировано.

Многие собственники уже продали свои помещения, многие сдают, а те, кто не платил годами, так и продолжают не платить. Что касается жилья, оставшемся в ведении муниципалитета, то с должниками работает правовой отдел городской администрации. Но это — капля в море. С владельцами приватизированного жилья должна взаимодействовать управляющая компания и ресурсоснабжающие организации.

Выход у добропорядочных собственников, пожалуй, один — брать все в свои руки и воздействовать на должников. Но для этого надо быть хозяевами, болеть за свой дом и хотеть привести его в порядок.

Итог этого собрания плачевен: кардинального решения не принято — не было кворума.

А впереди зима. Дома к зиме не готовы. Собственники заняли выжидательную позицию.

общага4

общага5

общага6

По материалам пресс-службы администрации Тайшетского городского поселения.
Фото из архива РИА «Тайшет24».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!