Главное

Топливные страсти по-тайшетски

Наталья Дикусарова рассказала, как в Тайшетском районе решается проблема выплат компенсаций за дрова
Поделиться:

Отсутствие возможности получения компенсации за дрова и субсидии на оплату ЖКУ — один из самых частых вопросов, с которыми сейчас обращаются жители района к депутату Заксобрания Наталье Дикусаровой.

После того, как ежедневно стали поступать десятки звонков, депутат начала прорабатывать вопрос с Минсоцразвития Иркутской области, с Министерством лесного хозяйства и администрацией района. В 9 Законодательном Собрании было проведено совещание по проблеме обеспечения населения твердым топливом. Те или иные, но проблемы с топливом есть во многих районах. Для решения проблемы требуется время. Так было и в Чуне, и в других районах области. Как и обещала, Наталья Дикусарова даёт промежуточные разъяснения.

Слово «компенсация» в законах и постановлениях было всегда, все время действия льгот. В области не менялись никакие законы в этой части.

Компенсационный механизм льгот предусматривает возмещение уже понесенных затрат льготникам. В соответствии с федеральными и региональными нормативными актами для получения компенсации за твердое топливо нужно представить платежные документы от предприятия или предпринимателя о покупке топлива. Это могут быть дрова или уголь. Их стоимость каждому поставщику устанавливает областная служба по тарифам, — поясняет Наталья Дикусарова.

Напомним, что до конца прошлого года гражданами для получения компенсации в качестве отчетных документов предоставлялись расписки. А начисления большинству льготников осуществлялись в начале года единой суммой.

С 2024 года такой механизм не работает, поскольку он противоречит принятому в прошлом году федеральному документу – «Стандарту предоставления денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг».

В этом документе чётко прописано, как действует механизм компенсации и какие документы должен предоставлять льготник. Обозначен и порядок действий: сначала купил топливо, затем предоставил документы в соцзащиту, а уже после начисляется компенсация.

Именно поэтому у жителей перестали принимать документы по старой схеме. И если дрова приобретены у физических лиц без платежных документов, получить компенсацию невозможно.

В других районах области, где официально функционируют поставщики топлива, жители получают приличные суммы компенсации. И, как показывает опыт, в общей массе они выше, чем были прежде.

Компенсация в полном объёме начисляется только исходя из официального установленного тарифа.

В Тайшетском районе на сегодняшний день ни один официальный поставщик не имеет установленного тарифа на продажу дров — местные предприниматели и организации категорически не утверждают их, — продолжает депутат. — Кто-то пока не занимается этим вопросом, кто-то не хочет быть связан официальным тарифом, а у кого-то попросту нет леса на дрова. Для информации, депутат снова настояла, чтобы на этой неделе Минлес пригласил лесозаготовителей Тайшетского района на разговор о необходимости установления тарифа.

Уже проведён ряд встреч с предпринимателями, но разговор не идёт. При этом в соседней Чуне уже десятки предпринимателей установили официальный тариф и нормально работают. И у жителей нет никаких проблем с дровами.

При отсутствии индивидуального тарифа стоимость дров не будет превышать 299 рублей за один плотный кубический метр, так как это максимальная цена для Тайшетского района. Она установлена приказом службы по тарифам Иркутской области для случая, когда не установлены индивидуальные тарифы у организаций. Но даже эту небольшую сумму компенсации льготник может получить только в случае, если продавец дров выдаст ему кассовый чек о продаже дров.

В Тайшетском районе тариф не установлен ни у кого, а чеки готовы дать лишь две организации: ГУФСИН по Красноярскому краю (это посёлки на севере района), и ИП Нечипорчук.

Важно!!! Для расчёта подтверждения покупки дров на субсидию чеки можно использовать без ограничений. Это согласовано с Минсоцразвития. Поэтому имеющие чеки жители, которые подают документы на субсидию, даже в случае приобретения дров у других поставщиков с отказами не столкнутся.

А вот для расчета компенсации стоимости дров даже просто кассовых чеков для нормальной компенсации исходя из рыночной цены недостаточно.

Что получается?

— Если житель покупает дрова у организации или ИП, у которых есть официальный тариф, то получает компенсацию по утвержденному тарифу, и плюс к этому транспортные расходы на доставку . Для получения компенсации транспортных расходов на доставку дров в полном объёме необходимо составить договор на оказание услуги и приложить к нему чек либо расписку.

А если дрова покупаются у других поставщиков, у которых нет официального тарифа, то при условии наличия чека компенсация составит 299 рублей за кубический метр.

Как правильно оформить документы, чтобы соцзащита назначила компенсацию транспортных расходов на доставку дров? Сумма считается исходя из фактически понесенных расходов. Для этого надо оформить гражданско-правовой договор отдельно на доставку дров и приложить документы, подтверждающие расходы.

Конечно, органы социальной защиты населения вправе проверить сведения, представленные гражданином.

Территориальное подразделение Минсоцразвития разработало примерную форму договора на доставку. Она есть в нашем районном управлении соцзащиты.

Что удалось сделать за это время?

1. Чтобы снять эту проблему, решили в пилотном режиме установить тариф для государственного учреждения, которое будет заниматься поставкой дров населению в Тайшетском и Чунском районах.

Документы, расчеты и согласования со службой по тарифам уже в работе. Госпредприятие будет поставлять дрова и выдавать документы для полной компенсации. Важный нюанс – у учреждения есть своя сырьевая база. А это — обязательное условие для статуса поставщика. Буду держать в курсе жителей о ходе подготовительной работы по установлению тарифа.

2. В ближайшее время органы социального развития разместят информацию о тех организациях, которые готовы давать отчетные документы на покупку дров и договоры о доставке для компенсации.

Напоминаю, что тариф у них не утверждён, поэтому при наличии даже официальных вам компенсируют из расчета 299 руб. за кубометр.

О тех организациях, которые защитят тарифы, жители будут проинформированы дополнительно.

3. Различайте формы социальной поддержки. Субсидия на дрова начисляется от дохода, а компенсация – на сумму, которую вы потратили и потом подтвердили документально. Обязательно считайте сами, что для вас удобнее, и консультируйтесь в органах соцзащиты.

Компенсация установлена льготным категориям граждан (ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны труда, инвалиды, реабилитированные, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, многодетные семьи, дети войны, сельские специалисты и др.). Она не зависит от уровня доходов и выплачивается после оплаты за предоставленные услуги жилищно-коммунальных услуг.

В конце 2022 года Правительством переданы полномочия по выплате субсидий от отделов субсидий соцзащите. Теперь выплаты начисляются соцзащитой, а не администрациями.

Субсидия положена тем, у кого значительная часть дохода уходит на оплату ЖКУ (включая твердое топливо), она рассчитывается по установленным Правительством РФ формулам, назначается на 6 месяцев и выплачивается до наступления срока оплаты ЖКУ.

По истечении шести месяцев уполномоченный орган производит сверку размера предоставленной субсидии и расходов, понесенных получателем в течение этих же шести месяцев. В случае, если выплаченная субсидия превышает расходы гражданина, подтвержденные документально, излишне выплаченные средства возвращаются в областной бюджет.

4. У педагогов, медиков, работников социальной сферы — фиксированная денежная сумма! Чуть раньше мы решили глобальную задачу — уравняли медиков и педагогов в правах на фиксированную сумму выплат на дрова. Закон об этом вопросе принят нами на сессии Заксобрания.

Медработники теперь наравне с педагогами выбирают форму предоставления компенсации – в твердой денежной сумме либо в размере фактических расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг (освещения и отопления).

Такой законопроект принят в прошлом году. Кому-то выгоднее фиксированная сумма, кому-то – компенсация фактических затрат.

5. Сейчас мы подготовили такой же закон и для работников муниципальных учреждений культуры. Он проходит согласования.

Скажу откровенно — ситуация сложная. Однако общими усилиями с органами и ветвями власти мы обязательно решим эту проблему.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.