История

Тамара Тютюнникова плачет под музыку военных лет…

Каждый раз, когда Тамара Гавриловна Тютюнникова слышит песню «Вставай, страна огромная», она не может сдержаться – тихо плачет. Музыка, будоражившая сердце и душу, непроизвольно возвращает её в те далёкие сороковые, грозовые годы.

– Мы тогда жили в Красноярске, в 1937-м отца арестовали по 58-й статье. Больше мы его не видели. Видимо, от переживаний маму парализовало, трое детей, я – средняя, практически были предоставлены сами себе. Жили тяжело, голодали.

В год начала войны она должна была пойти в пятый класс. Но было не до учёбы – группу подростков пригласили в госпиталь. Так началась трудовая деятельность тринадцатилетней Тамары. Стирали кровавые бинты, скручивали, мыли полы. Раненые ждали детей, встречали радушно, ласково, обнимали, подкармливали, ещё и с собой давали суп, кашу в котелке. Многие лежали без рук, без ног и юные помощники медперсонала помогали им пережить страдания, возвращали в домашнюю обстановку.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

В 1943-м из Конторки приехала бабушка и увезла их к себе.

– Мы работали вместе со взрослыми, – вспоминает Тамара Гавриловна, – зимой убирали снег, осенью собирали колоски. И на лесозаготовки выезжали, на сбор живицы.

О пребывании в Конторке у неё остались печальные воспоминания. Вскоре по приезду погиб младший брат. Электричества не было, и по вечерам Тамара жгла лучину и кормила лежачую маму. До Победы женщина не дожила.

– Я хорошо помню тот день! Люди пели, смеялись, кричали, бегали, целовались! Чуть ли не все собрались в одном доме, несли, кто что может – картошку, капусту, драники.

Дядя и два двоюродных брата Тамары Гавриловны не вернулись с фронта.

В 1946-м она переехала в Тайшет, поступила на известную тогда слюдяную фабрику щипальщицей. Работала быстро, споро, без брака, через два месяца – инструктор, ещё через два года – мастер, потом отправили учиться на технолога, неосвобождённый председатель месткома. Наверное, и дальше её жизнь была бы связана с этим предприятием, да вскоре оно закрылось, невостребованной стала слюда.

Многие тогда ушли в строительство, стали штукатурами, Тамара Гавриловна выучилась на продавца, и 38 лет отработала в торговле. Коллеги и руководство всегда отмечали в ней исключительную честность, порядочность и большое чувство ответственности. Она избиралась депутатом городского совета. Её портрет не раз заносился на доску Почета «Тайшетторга». Вручение грамот и благодарностей Тамаре Гавриловне было обычным явлением. В её трудовой книжке 42 записи о поощрениях.

Она, в общем-то, счастливый человек. Прожила с мужем 60 лет, у неё две прекрасные дочери, четверо внуков, семь правнуков. Свой возраст она не скрывает – в минувшем ноябре ей исполнился 91 год. Всегда элегантно одетая, твердая походка – она выглядит значительно моложе своих лет.

Только не спрашивайте, почему Ветеран труда, труженик тыла Тамара Гавриловна Тютюнникова смотрит фильмы о войне со слезами на глазах и плачет, когда звучит музыка военных лет…

ИА «Тайшет24»


        

3 комментария

Сэнсэй 20.02.2020 at 15:49

Всё это конечно очень трогательно ,НО причём тут БОЕВОЙ орден Красной Звезды ?

Ответить
Руслан 20.02.2020 at 19:49

Здоровье вама бабули живите в радость.

Ответить
люсик 21.02.2020 at 09:07

Сил,здоровья и самого лучшего внимания.

Ответить

Обсуждения