Главное

Тайшетский суд забрал у ВАВ последнюю скважину. Но это ещё не точка

Тайшетский городской суд удовлетворил исковые требования межрайонного прокурора о признании права ООО «ВАВ» на водозаборную артезианскую скважину № 5 и на земельный участок отсутствующим. Этим же решением суда признано право собственности на эти объекты недвижимости за Тайшетским городским поселением.

В ходе проведенной прокуратурой проверки соблюдения законодательства о муниципальной собственности коммунального назначения установлено, что в 2013 году администрацией Тайшетского района на территории котельной Мелькомбината по улице Кирова Тайшета был предоставлен в аренду ООО «ВАВ» земельный участок для бурения артезианской скважины.

В 2014 году данной организации выдано разрешение на строительство (бурение) артезианской скважины № 5 глубиной 210 метров.

В дальнейшем администрацией Тайшетского городского поселения выданы разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, что послужило основанием для регистрации ООО «ВАВ» права собственности на эту артезианскую скважину, а в последующем и на земельный участок, на котором расположена скважина.

Однако прокурорская проверка установила, что артезианская скважина были создана в 2005 году мэрией города Тайшета за счёт бюджетных средств на основании заключенного с Иркутским областным государственным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства муниципального контракта.

Для устранения нарушений закона Тайшетский межрайонный прокурор предъявил к ООО «ВАВ» исковое заявление о признании отсутствующим у него права собственности на скважину и земельный участок.

Тайшет24 в Telegram

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Решение суда в законную силу ещё не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Кстати, ранее аналогичным образом в муниципальную собственность были возвращены четыре другие скважины с абсолютно похожей историей. Такая диспозиция не устроила ООО «ВАВ», и предприятие обратилось в Иркутский областной суд с апелляционной жалобой. После того, как вышестоящая инстанция оставила решение тайшетских служителей Фемиды в силе, «ВАВ» не посчитал лишним обратиться в Верховный Суд Российской Федерации. Однако и там решение Тайшетского горсуда устояло.

Имеет смысл напомнить, что именно в связи с этой историей мэр Тайшетского района полгода провёл под стражей, а затем ещё полгода — под домашним арестом. В январе нынешнего года он вышел на работу в связи с тем, что Следственное управление СКР по Иркутской области переквалифицировало уголовное дело со статьи 159 УК РФ («Мошенничество») на статью 330 УК РФ («Самоуправство»). Почти сразу дело было закрыто за истечением срока давности.

Несмотря на то, что дело, казалось бы, получило свою логическую развязку, есть все основания полагать, что точку в нём ставить рано. Это только запятая…

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Присоединяйтесь к нам:
                    

 

Обсуждения