Главное

Тайшетский суд разрешил бывшему мэру города Николаю Шрайнеру разводить свиней

Поделиться:

Николай Шрайнер, пребывавший в должности мэра города Тайшета с 1998 по 2005 год, животноводством и прочими видами сельского хозяйства занимается с незапамятных времён. После того, как он проиграл выборы и оставил пост градоначальника, разведение свиней стало не только основным родом его занятий, но и главным источником дохода. «Мясо от Шрайнера» в определённых тайшетских кругах пользуется невероятной популярностью, но соседи экс-мэра буквально стонут от окруживших их тихую жизнь поросячьих ароматов.

В итоге один из жителей Тайшета, так и не найдя общего языка с Николаем Рудольфовичем, обратился в прокуратуру и попросил её посодействовать тому, чтобы на окраине города вновь воцарился свежий воздух.

Тайшетский прокурор, в свою очередь, подготовил исковое заявление в суд с требованием запретить семье Шрайнеров разведение и содержание животных. Вместе с этим руководитель надзорного ведомства потребовал привести использование земельного участка в соответствие с его назначением и освободить самовольно занятый земельный участок по соседству.

Из документов, имеющихся в распоряжении ИА «Тайшет24», следует, что личное подсобное хозяйство Шрайнеров представляет собой большое подворье свиней – 104 головы.

«Содержание и разведение свиней приводит к всесезоннему распространению зловонных запахов свиного навоза. Навозные кучи хранятся в выгребной яме, опустошение которой производится нерегулярно, что, в свою очередь, может привести к распространению вирусов и инфекций, способствует размножению грызунов и насекомых».

А земельный участок, принадлежащий семье Шрайнеров, используется нецелевым образом, поскольку изначально предназначен для застройки жилыми зданиями и объектами прочего назначения, но никак не для разведения животных, а тем более в столь серьёзных масштабах.

Бывший мэр Тайшета Николай Шрайнер в своём кабинете, 2005 год.
Бывший мэр Тайшета Николай Шрайнер в своём кабинете, 2005 год.

Кроме всего, оказалось, что бывший мэр слишком увлёкся своим занятием и к имеющимся у него в распоряжении 13 соткам земли прихватил ещё и скромную часть – полсотки – соседского участка. На котором, собственно, и складировал прижизненные плоды деятельности поросят – то бишь навоз.

Администрация города среагировала на жалобы и оштрафовала Шрайнера за нарушения законодательства в области благоустройства территорий. Правда, Николай Рудольфович не спешил оплачивать штраф. Поэтому дело было передано судебным приставам.

Как разместить новость на Тайшет24

А потом, когда в затянувшуюся дискуссию включилась прокуратура, вспыли и другие нарушения. Например, выяснилось, что у подворья нет ветеринарного паспорта, а сами поросята никем и никак не учтены. Хотя по закону документы, подтверждающие прохождение всех санитарно-ветеринарных экспертиз, у свиней быть обязаны. Если же их нет, встаёт другой вопрос: а можно ли такое мясо вообще употреблять в пищу?

К тому же оказалось, что «бьют свиней» непосредственно на территории участка. Обращаться в ветеринарную службу для проведения предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса никому и в голову не приходило.

Всё по старинке: вырастили – забили – продали. Имеет смысл предположить, что за животы после этого мяса никто не хватался и инфекционке не лежал, поскольку в противном случае информация об этом разлетелась бы по Тайшету со скоростью света. Тем не менее, вероятность грустного развития событий вовсе не исключена.

Тайшетский суд внимательнейшим образом изучил все документы, касающиеся животноводческой деятельности бывшего тайшетского мэра, и решил, что ничего зазорного в глобальной антисанитарии в подворье Шрайнеров нет. Николая Рудольфовича лишь обязали освободить самовольно занятый земельный участок площадью 50 квадратов.

Поэтому соседям экс-мэра придётся продолжать обильно вдыхать навозные ароматы и отмахиваться от назойливых мух, расплодившихся по всей округе.

Впрочем, по имеющейся информации, прокуратура решительно намерена отстаивать интересы жителей и будет обращаться с теми же требованиями в вышестоящий суд.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!