История

Тайшетский район в 1936-м. На полях Акульшетского колхоза

Поделиться:

— Ну-ну, родимая, осталось уже немного, скоро отдохнёшь, — льстиво успокаивал своего коня Давид Козырев. Но не привычный к пахоте конь частенько вставал, за ним вставали ещё две лошади, следующие в одной борозде.

Наиболее полное и рациональное использование рабочего времени в тягла составляет одно из основных условий успеха в весенне-посевной кампании.

На ряду с правильной расстановкой рабочей силы на посевных работах установление режима работы лошади и правильное её пользование имеет колоссальное значение.

Не соблюдаются эти условия в Ст.-Акульшетском колхозе. Прежде всего здесь нарушаются элементарные правила в организации труда пахарей. Пашут по три-четыре лошади друг за другом. Вышеприведённый пример с колхозником Козыревым является красноречивым доказательством.

Здесь нет чередования работы и отдыха лошадям в процессе работы и не мудрено, что 12 мая производительность на лошадь не превышала 0,65 гектара.

Мы с часами в руках проверили, как используются лошади в борозде. По нашим подсчётам, в среднем лошади проходили 55 метров в минуту. К вечеру уже они проходили только 30 метров. Почему такая неравномерность хода лошади в борозде? Потому, что неправильное использование лошади в течение всего рабочего дня выбило её из колеи.

Но в колхозе никому и в голову не придёт проследить причины низкой производительности лошадей и организовать планомерное её использование.

Следовало бы только проинструктировать пахарей, чтобы они через такой-то промежуток времени давали отдых лошадям и подкармливали в борозде, и производительность поднялась бы в два раза, а то и больше.

Как разместить здесь рекламу

Пару слов о распорядке рабочего дня. Обе бригады жалуются, что не хватает людей и лошадей. Как же используются те силы, какие имеются? Колхозники на работу выезжают в 7 часов и кончают в 8 вечера. Председатель колхоза Дорофеев, а бригадиры Щепин и Кирилов считают, что у них рабочий день 12-13 часов. Но каково их разочарование, когда вместе же с ними подсчитаешь полезное рабочее время в каждой бригаде.

В 7 часов выезжают на поле, около часа едут к своим участкам. Проработав до 12 часов, уезжают на обед, на который тратят больше 3 часов, плюс обратный переезд, и выходит, что весь рабочий день в поле у колхозников не превышает 7-8 часов.

Таким образом, жалобы на рабочую силу являются не вполне основательными.

В этом колхозе не чувствуется огонька социалистического соревнования, колхозники не борются за каждую минуту, чтобы каждая минута была использована производительно.

А.К., газета «Сталинский путь», 15 мая 1936 года

sp

Фото: Лилия Куленёнок.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!