Главное Здоровье

Тайшетский район не может получить бесплатные ФАПы из-за нерасторопности властей

Наводнение в Тайшетском районе нанесло урон не только местным жителям, но и медицинской сфере. В результате паводка пришли в негодность фельдшерско-акушерские пункты в Сереброво, Заречном, Старо-Трёмино и Бирюсе.

Также серьёзно пострадало здание Шелеховской больницы. Вопрос с его строительством пока находится на стадии рассмотрения. Необходимая проектно-сметная документация для проведения работ проходит государственную экспертизу.

В то же время компания «Транснефть-Восток» в рамках социального партнёрства готова предоставить нашему району четыре новых модульных ФАПа с оборудованием. Муниципалитетам нужно соблюсти лишь несколько условий. В частности, выделить в указанных населённых пунктах участки площадью не менее 16 соток на неподтапливаемой территории. Также обязательно наличие фельдшера, уточняет главный врач Тайшетской районной больницы Марина Лазарева.

Получать новости Тайшета можно по электронной почте

Проблемы с получением столь роскошных подарков от «Транснефти» возникли у двух муниципалитетов – в Бирюсе и Старо-Трёмино не могут найти землю под ФАПы. Подходящие участки есть, но юридически они находятся за границами этих муниципальных образований (хоть и в шаговой доступности).

Решить вопрос можно только путём изменения официальных границ муниципалитетов.

Вопрос этот хоть и муторный, но вполне решаемый. Необходима только инициатива местной и районной власти. А вот как раз её и не наблюдается — даже несмотря на то, что в рамках действия режима ЧС любая проволочка решается в разы быстрее.

Таким образом Тайшетский район совершенно добровольно и осознанно отказывается от помощи со стороны в размере нескольких десятков миллионов рублей. Зато, когда дело дойдёт до жареного петуха, мы услышим две традиционные мантры про «у нас нет денег» и «это не наши полномочия».

ИА «Тайшет24»