Происшествия

Тайшетский бизнесмен получил почти три года тюрьмы за хищение при строительстве космодрома

Суд города Железногорска Красноярского края признал виновными четырех фигурантов уголовного дела о хищении 25 миллионов рублей при строительстве космодрома «Восточный». Они получили разные сроки лишения свободы.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области ведется с 2012 года. По данным Генпрокуратуры России, в 2014-2018 годах при его возведении было выявлено 17 000 различных нарушений (хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и другие), более 1000 человек, в том числе должностные лица, привлечены к ответственности.

В связи с нарушениями было возбуждено 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей, из которых возвращено 3,5 миллиарда. Всего по различным статьям УК РФ осуждены 50 человек, в 2018 году приговоры вынесены в отношении 27 человек, пишет Амур.Инфо.

По факту растраты и присвоения государственного имущества по части 4 статьи 160 УК РФ осуждены замначальника главка «Спецстроя» Сергей Батукаев из Иркутска, руководитель проектов предприятия Наталья Буланцева из Волгограда, инженер подразделения по строительству космодрома Восточный Элиза Кучина из Красноярска и директор ООО «СК Северстрой», житель Красноярска и выходец из Тайшета Глеб Суховерков.

Тайшет24 в Одноклассниках

Буланцева приговорена к 5 годам колонии общего режима, Суховерков получил 2 года 10 месяцев общего режима. Кучину осудили на 2 года и 9 месяцев колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Батукаев получил 1 год и 9 месяцев колонии общего режима.

По версии следствия, в 2015 году они составили фиктивные документы о выполненных работах на строительстве космодрома на сумму 21 миллион рублей и выписали себе премии на 4 миллиона рублей.

Организация Суховеркова – ООО «СК Северстрой» – была зарегистрирована в городе Тайшете Иркутской области, уточняет Ирсити. Предприятие выполняло подрядные работы по строительству объектов на космодроме с октября 2014 года по ноябрь 2015-го и частично не выплатило зарплату около 80 работникам организации. Общая сумма задолженности на момент возбуждения уголовного дела составила 7,3 миллиона рублей.


Ранее об этом:

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

1 комментарий

Калина красная 15.02.2020 at 16:16

Космодром,глобальная стройка,поэтому никому не интересно кого и насколько кинуло людей руководство СМП-621..

32
4
Ответить

Обсуждения