Власть Главное

Тайшетские следователи полиции — интеллектуалы в погонах

Поделиться:

Есть в полиции специалисты по расследованию преступлений, люди от которых зависит торжество закона и справедливости. Это следователи.

В рамках акции «Гражданский мониторинг» председатель Общественного совета при отделе полиции встретился с подполковником юстиции заместителем начальника ОМВД России по Тайшетскому району — начальником следственного отдела Любовью Сергеевной Васильевой.

Любовь Сергеевна родилась в посёлке Сереброво Тайшетского района. После школы поступила в техникум на специальность «юриспруденция», окончив который, пришла на службу в органы внутренних дел, в следствие. В этом подразделении она работает по сей день, с 2003 года! Институт Любовь Сергеевна оканчивала уже заочно, работая в милиции. В 2019 году она была назначена на должность заместителя начальника отдела, а с октября 2022 года стала начальником отдела следствия ОМВД России по Тайшетскому району.

Любовь Сергеевна, можете объяснить для людей, не разбирающихся в УПК, в чём отличия дознавателя, следователя МВД и следователя Следственного комитета?

— Это всё — службы, которые занимаются расследованием преступлений, просто у всех разная категория дел, с которыми они могут работать. У нас есть Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в нём чётко постатейно расписана подследственность по каждой службе.

Подследственность определяют ещё до возбуждения уголовного дела?

— Да, мы не можем возбуждать уголовное дело по статьям, подследственным Следственному комитету. Но бывает, что передаём им уже возбужденные дела, по которым идёт расследование.

Например, выехал следователь МВД в составе следственно-оперативной группы на особо тяжкое преступление: допустим, избили человека. Мы возбуждаем уголовное дело, проводим следственные действия, назначаем необходимые экспертизы, а человек от полученных травм умирает в больнице. Тогда мы весь наработанный к этому моменту материал передаём в Следственный комитет, и уже они продолжают расследование, переквалифицируя дело по другой статье Уголовного кодекса (далее – УК РФ).

Как разместить здесь рекламу

Или, предположим, дознаватель, в процессе расследования кражи выясняет, что это не мелкое хищение, а был причинён значительный ущерб, — передают дело нам, в отдел следствия, и мы его заканчиваем.

С чего начинается уголовное дело?

— Всё начинается с поступления в полицию информации о совершённом преступлении.

Источником может быть потерпевший, который самостоятельно пришёл в отдел полиции и написал соответствующее заявление. А может и абсолютно любой сотрудник органов внутренних дел, который выносит рапорт об обнаружении преступления. Например, полицейский сам стал свидетелем преступления или получил такую информацию от обратившихся к нему граждан, либо обнаружил состав преступления в рамках каких-либо материалов, которые находятся в его производстве.

Поступившая информация обязательно регистрируется в дежурной части. На её основании собирается следственно-оперативная группа (в составе: следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, участковый, эксперт-криминалист), которая выезжает на место происшествия. По прибытию группа проводит тщательный осмотр места. И по его результатам следователь, если понятно, что есть состав преступления (например, со слов заявителя пропало что-то конкретное), возбуждает уголовное дело.

Расскажите вкратце, как проходит расследование уголовного дела?

— Если совсем вкратце, то после возбуждения уголовного дела следователем составляется план следственно-оперативных мероприятий, который согласовывается с начальником ОУР, начальником следствия и утверждается начальником ОМВД. И по этому плану, который, естественно, может корректироваться, идёт расследования.

Это скрупулёзная и кропотливая работа, которая в себя включает поиск и сбор доказательств, в том числе путём допроса очевидцев преступления, проведения необходимых экспертиз, установления личности подозреваемого, его местонахождения и других обстоятельств.

В вашей практике были ложные доносы?

— Да. В прошлом году два уголовных дела направили в суд по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Граждане из личной неприязни обвиняли своих знакомых в преступлении, которого не было.

В процессе расследования мы выяснили, что заявители сознательно ввели следствие в заблуждение. Мы прекратили уголовные дела и возбудили другие — уже в отношении заявителей, по статье 306 УК РФ.

В вашей практике случалось, что кто-то брал чужую вину на себя, и как вам удавалось это выяснить?

— Да, конечно. Однако, в практике ни одному подобному лицу не было предъявлено обвинение, поскольку в ходе предварительного следствия была установлена его непричастность. Выяснилось, что либо знакомые, как правило, ранее судимые, либо родственники обращались с подобными просьбами, дабы избежать личной уголовной ответственности.

На самом деле выяснить это не сложно — проводится проверка показаний не месте, где подозреваемый/обвиняемый в присутствии понятых всё показывает.

И как бы тщательно его не подготавливал настоящий преступник, как бы подробно ему не рассказывал, но на месте происшествия он обязательно будет разоблачён. Он не сможет там сориентироваться: кто и где был, что и где находилось, кто и куда пошёл. Он начинает «плыть», путаться.

Нам важно найти и задержать настоящего преступника, кто действительно виноват.

Можете назвать самые распространённые преступления в нашем районе из тех, что находятся в последственности МВД?

— Безусловно, это мошенничество и хищение денежных средств с банковской карты. К тому же, это ещё и одни из самых тяжело раскрываемых преступлений. Конечно, раскрытия у нас есть, но, к сожалению, не в таком количестве, как хотелось бы. В первую очередь, по причине отсутствия быстрого документооборота со всеми операторами сотовой связи и с владельцами интернет-серверов. Возможно, в областном центре с этим немного проще, но у нас значительный промежуток времени составляет именно обмен с ними крайне важной для следствия информацией: пока направим официальный запрос, пока получим ответ, — драгоценное время безвозвратно уходит.

Вообще по количеству преступлений в Тайшетском районе лидируют кражи. Ну, ещё про совершаемые преступления можно сказать так — все беды из-за алкоголя.

Был ли вашей практике какой-нибудь курьёзный или интересный случай?

— Их было не мало. Для примера.

Женщина вернулась домой, видит – в доме беспорядок, вещи разбросаны, шкафы открыты. Она тут же позвонила в 102. Приехали сотрудники полиции, начали опрашивать пострадавшую и в этот момент почувствовали, что в доме кто-то курит. Ну и нашли в одной из комнат под кроватью, мирно отдыхающего с сигаретой в зубах мужчину.

Выяснилось, что во время совершения кражи он обнаружил в холодильнике бутылочку с горячительным. Решил отметить своё удачное мероприятие. Выпил. Расслабился. Лёг отдохнуть, а тут хозяйка вернулась. Он спрятался. Но удержаться от того, чтобы не закурить после принятого «на грудь», не смог. Подумал, что пока полицейские разговаривают в коридоре с пострадавшей, он успеет спокойно покурить и до осмотра дома убежит через окно. Но не успел.

Ещё был интересный случай, а интересен он отношением преступника к пострадавшим.

В 2016-м наши оперативники обезвредили банду, совершившую серию разбоев в магазинах. Во время расследования мы проводили проверку показаний на месте с участием потерпевших, приезжали с обвиняемым на место преступления. И он, заходя в каждый магазин, всегда говорил, обращаясь к женщинам, которых ограбил: «Милые дамы, извините меня, пожалуйста». Надо отдать ему должное, не каждый так себя ведёт.

Были в моей практике и такие случаи, когда воры на месте преступления оставляли свои документы, удостоверяющие личность, по которым их находили в максимально кратчайшие сроки.


Подводя итог этой интересной и содержательной беседы, можно сделать следующий вывод: следователь — интеллектуал в погонах. И вряд ли это будет ошибкой. Ведь для максимально эффективного выполнения своей работы, он просто обязан обладать знаниями в области юриспруденции, финансов, экономики, биологии, физики, математики, владеть устной и письменной речью, уметь мыслить логически и аналитически, быть хорошим психологом и организатором.

От всего сердца желаем следственному отделу успехов в борьбе за торжество закона!

Евгений Новик,
председатель Общественного совета
при ОМВД России по Тайшетскому району

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!