Общество

Тайшетские бомжи как часть нашей действительности

В администрации Тайшетского района прошло совещание на тему организации социальной помощи гражданам без определенного места жительства. Эта тема для Тайшета, как оказалось, весьма актуальна. Да и морозы, которые, по прогнозам синоптиков, продержатся не меньше недели, не предвещают бездомным  ничего хорошего.

Тайшет24 в Telegram

Без крова и пищи пережить суровые реалии сибирской действительности очень сложно.  В этой связи было проведено совещание с представителями здравоохранения, социальных служб, общественных организаций.

Главный вопрос повестки совещания:  какие ресурсы имеются и чем  конкретно можно  помочь бездомным.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения города Тайшета и Тайшетского района Светлана Береснева пояснила:

– Да, конечно, мы хорошо знаем этих граждан, места их «дислокации». По городу Тайшету их примерно человек 17-20. Им помогают жители, многие  наши предприниматели.  Так, предприниматель  Татьяна Суховеркова бесплатно выделяет хлеб, который они получают в магазине «Лакомка».

Светлана Береснева рассказала об опыте московских коллег, которые работают с этой категорий населения. В частности, для бездомных тот образ жизни, который они ведут,  являются абсолютной нормой.

— Вернуть их к той жизни, которую мы считаем естественной, нормальной,  часто не представляется возможным.  Например, помочь хотели представители церкви «Благодать во Христе». Но бездомные нарушают распорядок дня, не желают мыться, в конце концов,  сбегают. И продолжают вести себя по-прежнему. Это их выбор. Нужно не исправлять их, а просто поддержать, — заключила Светлана Береснева.

Любопытный факт привела главный врач Тайшетской районной больницы Марина Лазарева: предприниматели приготовили и отвезли бездомным горячие обеды. Но они, не привыкшие к подобному обращению, отвергли еду: побоялись, что отравят.

Марина Владимировна сообщила: «Постоянно звонят сердобольные жители с просьбой помочь бездомным, забрать их и отвезти в больницу. Забираем, моем, лечим. Подлечившись, они вновь идут на улицу. Так мы их и трелюем».

Ирина Гонтова, председатель «Совета женщин Тайшетского района»  сообщила, что в этой организации  регулярно производят выдачу бывших в употреблении вещей. Бездомные об этом информированы и постоянно приходят за одеждой.

«Кстати, бездомные есть не только в городах, но и в сельской местности. Там им прожить  легче. Главы, местные предприниматели, жители  оказывают им всяческую помощь».

В заключение совещания Юрий Кириллов подвел итоги:

– Нужно уточнить,  есть ли необходимость в медработнике, который бы взял на себя осмотр, оказание медицинской помощи бездомным. Необходимо отработать этот вопрос с  полицией, уточнив общую численность бездомных на нашей территории.  Отработать вопрос со  священнослужителями, предпринимателями, какую поддержку они могут оказать нам в этом вопросе.

Кроме всего, по мнению Кириллова, необходимо создать межведомственную комиссию при участии различных служб:  социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения, труда и занятости и других  для адаптации и ресоциализации лиц без определенного места жительства на территории Тайшетского района.

Читайте также:
Полиция напоминает: с 1 октября комендантский час в Иркутской области начинается с 22:00

Об этом сообщает пресс-служба администрации Тайшетского района.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!