Вокруг нас

Тайшетская речка-вонючка как предмет политического торга

Поделиться:

Речка-вонючка, пронизывающая Тайшет и более известная в народе как «Креозотка», имеет и весьма тёплое, даже позитивное название – ручеёк «Крутенький». Бежит он через наш город с самых незапамятных времён и продолжает отравлять всё вокруг, даже несмотря на то, что всем контролирующим органам о проблеме прекрасно известно.

Люди, впервые оказавшиеся в Тайшете, брезгливо затыкают носы и недоумённо вопрошают: «А это вообще что?!» Приходится объяснять. В ответ слышится ещё большее недоумение.

Ведь даже в крайне неблагополучном в экологическом смысле Красноярске такого кошмара не встретишь. Неповторимые ароматы Крутенького разносятся на сотни метров вокруг, а когда помогает ветерок, то и на километры.

Роспотребнадзор, прокуратура, городские и районные власти, судебные органы – все в курсе. Они утверждают, что предприняты самые колоссальные меры по урегулированию проблемы, но почему-то ничего не меняется. Может, не в те колокола звонили? Или звонили недостаточно громко? Или просто не до конца понимают, насколько избыточной является проблема?

На берегах этой вонючей реки стоят частные дома, в которых вообще-то живут люди. Тут же они выращивают картошку, морковку и прочий горох, употребляют их в пищу, откровенно ими травятся. Кто-то говорит, что раньше в речке жила рыба. Сейчас в ней живут автомобильные покрышки, всякие железяки и прочая несусветица.

Бытует мнение, что у обитателей зловонного побережья развиваются злокачественные образования. Научно этот факт не доказан, но версия имеет полное право на существование.

А ещё речушка имеет свойство разливаться. Только не по весне, как это обычно происходит с водоёмами, а по некоему непонятному алгоритму. То есть когда придётся. И тогда дурно приходится всем. Потому что ароматы начинают витать даже в кабинетах тех начальников, которые перепутали колокола.

Заботливый Общероссийский народный фронт, в последнее время питающий неподдельный интерес к Тайшету, району и нашим проблемам, решился взяться за эту беду. То ли для того, чтобы действительно помочь задыхающимся тайшетцам, то ли с целью просто попиариться на чужой катастрофе.

Недавно эта организация провела некое заседание в Иркутске, люди поговорили, после чего решили пошуметь. И обратиться к врио губернатора Игорю Кобзеву с просьбой заняться вопросом.

Кобзеву и безо всяких ОНФ о нашей головной боли прекрасно известно: он со своей командой не спит и в региональные проблемы вникает на всю катушку. И, наверное, не столько из природного любопытства или любви к искусству, сколько из желания избавиться от приставки «врио».

И здесь, скажем прямо, общественная организация ОНФ (являющаяся, напомним, своеобразным крылом «Единой России», заявившей Кобзеву о своей поддержке на выборах) ставит врио в достаточно непростое положение. Потому как, получив официальное письмо от ОНФ, кандидат в губернаторы вроде как должен незамедлительно среагировать. Если реакция принесёт правильные плоды и вонючка перестанет пахнуть, это станет входным билетом для Кобзева в губернаторский кабинет. Во всяком случае, в отдельно взятом Тайшете люди его отблагодарят своими галочками в бюллетенях.

Ну а если нет, то нет.

На самом деле всем нам мало интересно, кто именно уложит в могилу проблему ручейка с красивым названием. Важно, чтобы это когда-нибудь произошло. Желательно, при нашей жизни.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.