Главное Мой дом

Тайшетская мусоропромышленность: год прошёл, но лучше не стало

Уже второй год мусорная реформа неуверенно шагает по стране, все больше поражая умы искушенных граждан своей бездарностью. В отдельно взятой Иркутской области региональные власти сколько могли устранялись от участия в процессе ее внедрения, пустив все на самотек. В тему они включились только после многочисленных возмущений со стороны муниципалитетов и рядовых обывателей, да и то как-то поверхностно.

В области было создано два региональных оператора по «взаимодействию с мусорками и свалками», на которых и лёг весь функционал по сбору твёрдых коммунальных отходов, его передислокации на так называемые полигоны и последующей переработки. Правда, бОльшая часть этой работы делается только на словах.

По факту не изменилось ничего. Во всяком случае, в отдельно взятом Тайшетском районе. Как у нас не было ни одного полноценного полигона для складирования и уничтожения отходов бурной жизнедеятельности человека, так и нет. Объект, который мы ошибочной называем свалкой, таковым не является. Этот огромный участок в лесной тиши назвать захламлённым было бы слишком скромно: всё гораздо страшнее. Те, кому там бывать доводилось, точно не могли не испытать целую бурю эмоций.

С начала 2019 года свалку передали загадочному предприятию «Братский полигон ТКО». Его руководство обещало к осени того же года смонтировать мусоросжигательную установку, которая могла бы без вреда для экологии уничтожать отходы. Само собой, этого сделано не было. И мусор как горел, так и продолжает гореть, отравляя всё вокруг.

Упоминание вопросов экологии в данном случае не является простой игрой слов, поскольку жители нескольких окраинных улиц южной части Тайшета действительно страдают от непрекращающегося горения и едко-ядовитого дыма. Об этом местные СМИ писали уже сто раз, прокуратура проводила десятки проверок, но в лучшую сторону ничего не изменилось.

В бескрайней мусорной теме за год две метаморфозы всё же случилось. Во-первых, братская контора перерегистрировала предприятие и теперь работает под новым брендом – «Региональный северный оператор Иркутской области». Зачем это было сделано, нам никто не объяснил. В любом случае от смены слов сумма не изменилась.

Во-вторых, сами тайшетцы ещё до исхода первого полугодия прошлого года приняли решение об изменении схемы начисления оплаты за вывоз мусора. Теперь мы платим не с квадратного метра, а с человека.

Получилось даже дороже, чем было, но зато по-честному.

На городских мусоросборных площадках сколь-нибудь заметных изменений тоже не случилось. Как царил вокруг них невообразимый бардак с соответствующими ароматами, так и продолжает.

Правда, городские власти подсуетились и построили в городе ещё три десятка таких площадок. В основном в частном секторе. Таким образом было выполнено условие регионального оператора, который категорически отказывался осуществлять помешочный сбор отходов (это когда в определённый день и час машина следует по конкретной улице, а её жители сбрасывают в неё свой мусор).

С появлением новых площадок ситуация должна измениться: обитатели частных домов начнут получать и даже оплачивать квитанции (а может, уже начали), а братские мусоропромышленники в качестве ответной меры станут опустошать баки.

Даже существует робкая надежда на то, что делать они это будут регулярно.

Ситуация с вывозом ТБО из сельской местности всё ещё остаётся непонятной.

Но в соответствии с «мусорным» законодательством жители даже самой глухой деревни должны иметь возможность утилизировать излишки чего бы то ни было не в ближайшем лесочке, а по-человечески – складировать отходы в систематически вывозимые мусорные контейнеры.

В этом отношении сколь-нибудь ощутимого рвения со стороны регионального оператора совсем не ощущается. Но нужно понимать: эта фирма пришла на рынок не для того, чтобы сделать мир краше, а заработать. Просто бизнес и никакого мошенничества. И функционирует она в тех рамках, которые диктует сырой федеральный закон об обращении с коммунальными отходами.

Поэтому уповать на совесть предприятия из Братска совершенно бессмысленно.

Ситуация если и начнёт меняться, то точно не снизу.

Государственные мужи, раздав журналистам кучу комментариев о новом законе, вскоре утихли. И никто потом не вспомнил о том, что для реализации закона в глубинке нужны огромные деньги. В первую очередь – для строительства полигонов. Пока этого сделано не будет, — порядка нам не видать, как своих ушей.

Яков Тавров, «Бирюсинская новь»

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

7 комментариев

Сергей 24.01.2020 at 10:08

Зато квитанции на оплату присылают исправно.

Ответить
Печально 24.01.2020 at 11:50

Затравили уже всю округу, вечером собак выходим кормить, хоть противогаз одевай, а они всю ночь этой отравой дышат. Летом ночью окна не открыть, когда этот кошмар закончится?

Ответить
Человек 24.01.2020 at 12:17

Никогда.

1
2
Ответить
Ирьяна 24.01.2020 at 12:23

И какой смысл оплачивать квитанции

Ответить
Юрий 24.01.2020 at 12:42

Зато стаи собак возле таких контейнеров появились.
Мусор растаскивают по всей округе.

10
Ответить
Скрепа 27.01.2020 at 14:12

Кто-то наживается и богатеет на наших квитанциях кто-то у этих помоек ищет себе пропитание собаки и люди межвидовая конкуренция за кости несу второй пакет на помойку а первый уже распотрошили люди горжусь победители мы

Ответить
Эколог 28.01.2020 at 20:16

Позор всем руководителям, наруководили страной, смотрят на Европу а у самих ж….. а, о чем только думают ненасытные наши.

Ответить

Обсуждения