Здоровье

Тайшет вошёл в число территорий Иркутской области с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом

Уровень заболеваемости туберкулёзом в Иркутской области в 2019 году снизился на 9,6% по сравнению с 2018 годом. Однако до того момента, когда обстановку можно будет назвать благополучной, ещё далеко. Об этом сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Туберкулёз – болезнь, которая у многих на слуху. Более того, треть мирового населения является его носителями, 10% из этих людей может заболеть ею. А один инфицированный рискует заразить 10-15 человек. И хотя туберкулёз давно под контролем, он до сих пор способен уносить людские жизни, пишет «Телеинформ».

– Заболевание проявляется исподволь, многие могут даже не подозревать, что больны туберкулёзом. Непонятная температура, затянувшийся кашель, необоснованное похудение – это повод задуматься о посещении врача. Плюс каждый год нужно делать флюорографию, – сообщила внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

В Иркутской области ситуация с туберкулёзом, начиная с 2007 года, была настолько серьёзной, что медики говорили об эпидемии. Эпидемический порог, определённый ВОЗ, составляет 100 человек на 100 тысяч населения. В Иркутской же области показатель заболеваемости составлял 140 случаев на 100 тысяч населения, а местами и 200 случаев, говорит Михаил Кощеев.

За 10 лет ситуацию более или менее удалось исправить, хотя она по-прежнему остаётся напряжённой. В 2019 году в регионе было зафиксировано 74,1 случай на 100 тысяч населения, в то время как в 2018 году показатель составлял 82 человека. Благополучной ситуация станет тогда, когда случаев заболеваемости будет всего 10.

А пока в Иркутской области до сих пор есть районы, где можно говорить об эпидемии. Самые неблагополучные в этом плане территории – Тулун, Тайшет, Чунский район, Усть-Кут, Нижнеудинск, Братск, Братский район. В Иркутске ситуация лучше, чем в целом по области.

– Настороженность вызывает то, что темпы улучшения замедляются. Опасно и то, что стали появляться лекарственно устойчивые формы. Они наблюдаются на сегодня у 43%, то есть практически у половины заразных пациентов. Куда эпидпроцесс пойдёт дальше, зависит от нашего с вами поведения. В целом у нас есть опыт и методики лечения, полный объём всех необходимых препаратов, – говорит Михаил Кощеев.

Ещё одна тема, которая вызывает опасения у фтизиатров, – так называемые сочетанные патологии. Из всех случаев заболевания туберкулёзом 31,9% приходится на его комбинацию с ВИЧ. По России это 20%. Как правило, если человек с вирусом иммунодефицита не получает антиретровирусную терапию, то в 100% случаев он подхватит туберкулёз. Обычно это бывает на последней стадии, когда ВИЧ уже переходит в СПИД.

Михаил Кощеев добавил: разговоры о том, что туберкулёз неизлечим – это легенда. При своевременном обращении к врачам и грамотном подборе лекарств от этой болезни можно избавиться. Тем более, что иркутский опыт признан на федеральном уровне. Все лекарства в регионе – есть. И что важно – лечение проводится бесплатно.

ИА «Тайшет24»


        

3 комментария

Мать 24.03.2020 at 12:31

Пока наша власть не ликвидирует армию бичей и бомжей — вышеперечисленные регионы никогда не избавятся от тубика.

Ответить
Валентина 24.03.2020 at 23:01

Это страшная болезнь.
Но про нее молчат.
Как и про большинство многих болезней.
У нас хоть что-то искоренилось,кроме чумы,цынги,холеры и оспы?
Диабет,лейкоз,лейкемия,аденакорценома,гемодиализ,грипп,ОРВИ….Есть лекарства от этих болезней?
Зато трубят про коронавирус.

Ответить
Люся 25.03.2020 at 13:30

Снижение показателей по области-это плохое выявление и больше ничего.

Ответить

Обсуждения