Власть Главное

Тайшет предлагают сделать территорией опережающего развития, а Бирюсинск признать моногородом

Поделиться:

Сделать Тайшет территорией опережающего социально-экономического развития, а Бирюсинску придать статус  моногорода  предложила депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Народная избранница внесла соответствующие поправки к стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

«Теперь предстоит обсудить их в рамках второго чтения законопроекта на комитете», – цитирует Наталью Дикусарова «Байкал Инфо».

Наталья Дикусарова предложила перенести Чунский район из Тулуно-Тайшетской опорной территории развития в Братскую ОТР.

«Для этого есть достаточно жёсткие экономические обоснования, – говорит депутат. – Например, большинство лесопользователей, работающих в Чунском районе, тесно связаны с Братским районом, некоторые даже зарегистрированы там».

Кроме того, компания «Илим», имеющая крупный завод в Братске, реализует инвестиционный проект в Чунском районе.

«Свою роль сыграет также завершение строительства дороги Тайшет – Чуна – Братск, которая свяжет район с Братском и сократит время нахождения в пути. Мы должны всё это учитывать», – сказала Наталья Дикусарова.

Депутат также категорически не согласна с местом, которое уделено Тайшетскому району в Тулуно-Тайшетской ОТР, да и в целом в стратегии.

«При таком подходе Тайшет становится территорией, которая дополняет Тулун, но на самом деле мы видим, что Тайшетский район самостоятелен в своём развитии. Например, там планируется завершение строительства алюминиевого завода, начало строительства анодной фабрики», – рассказала Наталья Дикусарова.

Как разместить здесь рекламу

В Тайшетском районе необходимо работать над созданием большого транспортно-логистического комплекса, поскольку район находится на границе Иркутской области и Красноярского края.

«По этим причинам я предложила выделить Тайшетский район в отдельную ОТР. Обосновала это наличием двух направлений – развитием транспортного комплекса и металлургического производства, которые будут притягивать Тулун и Нижнеудинск.  Без такой постановки задачи в стратегии мы не начнём работать над этими вопросами. Пока же мы только постоянно жалуемся  на то, что ряд районов Иркутской области постепенно переориентируется на Красноярский край», – сказала депутат.

Несколько правок Наталья Дикусарова внесла в те разделы стратегии, которые касаются финансового обеспечения мероприятий, чтобы представлять, с какой бюджетной обеспеченностью регион должен подойти к 2030 году.

«Я предложила несколько критериев оценки состояния социально-экономического развития в Иркутской области и ещё ряд поправок, касающихся необходимости оценки эффективности управления муниципальными и государственными финансовыми ресурсами, – заключила Наталья Дикусарова. – Я считаю, что к 2030 году мы должны подойти к качественно иному  уровню эффективности бюджетных расходов, в том числе и на муниципальном уровне».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!