Фотограф Владимир Васильев в час досуга совместил исторические фотографии со снимками сегодняшнего дня. И вот что у него получилось.
Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber
Уважаемые читатели! Присылайте ваши новости, фото и видео на e-mail news@t24.su или в Viber/Whatsapp +79041334488.






40 комментариев
Интересно. Спасибо!
Хорошая подборка для пессимистов, утверждающих что в нашем городе ,,все плохо» и ,,вообще в стране все валится»…
Ещё бы добавить, если б было возможно, состояние дорог в 50-70 годы. Когда небыло асфальта, тротуары были из досок, и то только на Кирова. А улицы пучило волнами. Конечно тогда не было столько личных машин. Но их наличие сейчас, ведь подтверждает, насколько народ стал хуже жить.
Попробуйте от госбанка до вокзала пройтись без резиновых сапогов пешком и не расшибить нос, при этом.
Рост сила торговых комплексов по продаже шмоток — это уже рывок в развитии!
95% личных машин — сильно подержаное б.у. от более развитых стран, в том числе из тех, где нет нефти и газа.
Жить было вообще очень плохо раньше, не было смартфонов, компов, джинс, интернета, правда была постоянная, стабильная работа, будущее у детей, абсолютно бесплатное жилье, образование, медицина!
Михаил, какая медицина??? Рожали сколько детей с патологиями, даже УЗИ элементарно не проводилось. Стрептоцид и пенициллин, вот и вся медицина.
В те времена не было УЗИ, МРТ, КТ и прочих современных медицинских плюшек, зато в 1957 году моя тётя, ёще ребенком, попала под поезд приехал хирург и сделал сложнейшую операцию на голове в простом мед.пункте, операция шла 6 часов, тётя до сих пор жива и прекрасно себя чувствует, ветеран труда! Врач это призвание, а не чиновник от медицины! И советская школа воспитывала именно врачей, не чиновников!
Не обманывайте ни себя, ни людей. О поголовном обеспечении бесплатным жильем и поголовном прекрасного будущем детей.
Люди жили и в коммуналках, деповские дома. И в бараках — стройучасток, шпалозавод.,.
А уж сколько «счастливо» работали ,,на стройках коммунизма»…
Про жизнь в деревне вообще промолчу. Про удачу им паспорта с 70 года и отсутствие пенсии у колхозников. Чей ,,пенсионный возраст» мог начинаться в 70 лет.
Читайте внимательно, я нигде не сказал о поголовном обеспечении бесплатным жильем, мои родители в 1976 году приехали с запада строить БАМ, сразу получили неблагоустроенное жилье, через 3 года благоустроенную квартиру. Мои тёти и дяди также получили в течении 5 лет бесплатное благоустроенное жильё. Так что не рассказывайте сказки! Понятно, что за раз всех обеспечить жильем, да еще и бесплатным, трудно, но страна активно строилась и развивалась, в том числе и Тайшет! Была динамика, а это главное! А жизнь в деревне и тогда и сейчас была не очень, но именно в советское время 75% людей было переселено в города.
Ну здесь стоит также рассказать где жили в городах люди, до революции 1917 года. Где жил фабричный рабочий? В рабочих казармах, где одна семья от другой отделялась занавеской и спали на одной кровати по очереди со сменщиком. И самое главное, что царское правительство никак не пыталось решить эту проблему… По причине скотского отношения правящей элиты к простому люду и произошли волнения и потом революция.
Бабуля, да были и бараки, тротуары деревянные и сапоги кирзовые. Вы только не указали временной период ваших выборок. Сравните что сделано с 1945 по 1975, где были эти бараки, и что сделано с 1992 по 2020, население на 20% уменьшилось. Паспорта вспомнили, а 1913 к примеры почему не вспоминаете, года босиком и в лаптях ходили, это тоже история. Не лгите, что всё было плохо, вырывая моменты из контекста.
Полностью соглашусь,ряд удачных ракурсов и обработка на компьютере,вот и вся красота.А на самом деле разруха и грязь.для кого то торговые центры пик развития.Это как старый гнилой дом обшить снаружи и радоваться не замечая истинных проблем.
Ай ,не смеши ! В начале 80-х от «Пятаков» до 14-й школы без сапогов не дойти было !
Всю начальную ходил в кирзачах (тогда в детстве по приколу было — типа,солдаты))) ,а «блатные» ученики в сапогах-«алясках»
В районе башни и нынешнего Отделения дороги было «море разливанное» — на плотах катались !)А в межсезонье чтобы до «четырки» дойти с сухими ногами — и через вокзал (по ул. Северовокзальной)ходили !
Вы неправду говорите. Именно в начале 80-х в пятаках был асфальт по которому мы гоняли на велосипедах. Даже по Проездной вдоль Проездной, 2, там где магазин 6-ка была, асфальт был. Ходил я в школу в ботиночках, а грязь можно было и в сапогах найти.
Если смысл не дошёл — ещё раз перечитайте ! Из «пятаков» до 14-й школы в начале 80-х весной — осенью было не пройти без сапог ! Каждый раз выбирали как идти — по чётной стороне Транспортной — разливались «моря» (на месте нынешнего учебного центра — Отделения и ВТБ (Столовой №1), фактически — от Башни и до «деревяшек»в сквере.
По чётной — было чуть легче ,хотя скверик рядом с «красным уголком» ШЧ (где сейчас «отделенческий дом»)- тоже «утопал» + нам младшеклассникам нужно было переходить Берёзовую и Транспортную(светофора тогда не было !)))
Иногда ходили даже через вокзал (по Северовокзальной),хотя и там было опасно !
Сенсей, сколько себя помню, не было проблем с проходом по той стороне. Я захватил Буревестник, но и там проблем не было. Там канава была вдоль дороги всегда. Да и на левой стороне, пока частный сектор был луж не было.
Я сейчас весной в Тайшете что, чистота и красота, все в туфельках бегают? За все годы сделали наконец-то тротуар по Транспортной, и то, слава Богу. Да и по дорогам мы ездим все по тем же, что в 80-х были асфальтированы. Что построено? Магазины? За столько лет хотелось бы уже видеть современные жилые дома, новые школы и больницы.
Особенно если фотографии прошлого сделать цветными, а сегодняшние чернобелыми, тогда вообще все станет на свои места.
Люди! Мы живём здесь и сейчас! Зачем всё хаять и плевать во всё! Время течёт, всё меняется, помните? Наш Тайшет один из многих таких же городков нашего времени. Даже мегаполисы имеют кучу проблем. Время сделало своё дело! Нам что остаётся? Сделайте для себя чудный мирок вокруг и живите, детей тому же научите! Покрасьте подъезд, где живёте, насадите цветов в доме, а не кидайте бычки и мусор! Не пейте , не курите — здоровее будете! Аура нытья и злобы понятна, жить очень стало трудно! Но мы все часть того , что имеем! Хочется пожелать всем быть добрее! Дети растут в злобной атмосфере! Им ещё труднее будет, мы же не учим их хорошему! Разве трудно научить любить свою Родину, и делать для этого чуть больше чем ничего! Всем добра!
Дорогой Стереотип! А заводы и фабрики тоже построятся сами собой если я покрашу подъезд и насажу цветов?
Фабрику постоили в 10 километрах от города. Завод тоже скоро запустится. Надеюсь вы уже покрасили подъезд?)
Стерх, я стоил этот завод до 2008 года и прекрасно помню как нас за три дня разогнали, потом 10 лет этот завод и фабрика никому не нужны были, очень сомневаюсь, сейчас он надолго кому-то понадобиться, ведь деньги на достройку дал ВЭБ, это значит, что обязательства РУСАЛ в том, чтобы только достроить, а сколько он после этого отработает никого не волнует. Построенные очистные сооружения рассчитаны на 4 года эксплуатации, что-то мне подсказывает, что это срок работы и всего завода и фабрики в целом, а если учесть, что на момент начала строительства применена уже устаревшая технология, по сравнению с канадской, может и того меньше.
Прогноз потрясающий просто, Михаил такого как вы надо было в совет директоров вводить. Такого гения Русал потерял. Это ж надо, взять деньги Вэба чтоб построить завод. Всё думали, что Русал это компания которая занята добычей алюминия. И В Вэбе идиоты, столько ярдов ввалили, в строительство завода, чтоб потом он как ТКСИ что ли стоял? А с чего вы решили, что канадская технология лучшая? А вы видели оборудование на нашем заводе, сможете сравнить характеристики. Посещает же людей такой бред, строить дома, отдавать миллионы на инфраструктуру, обучать людей, наконец строить такой гигант 20 лет, чтоб через 4 года закрыть. Огонь просто!!
Лёля, как всегда от меня вам совет, изучите сначала вопрос, а потом выводы делайте. Насчет ВЭБа я вам скажу — это такая же государственная контора как и ВТБ, СберБанк, РосНано их же несть числа, все их просчеты и дыры компенсируются из Фонда народного благосостояния. А насчет совета директоров, то я не один год занимал достаточно высокую должность в очень серьезной нефтегазовой компании, так что больше не хочу, жить хочу!
Сравнивать надо не уровень жизни в РФ и в РСФСР.
Сравнивате уровень жизни в Карелии и Выборге с остальными финскими территориями, которые Сталин не смог захватить.
Сравните Южный Сахалин с Хоккайдо в разные периоды времени.
Сравните Кенигсберг с Гамбургом.
А вы народу рот не затыкайте. Вы лучше покайтесь перед народом, куда вы разбазариваете налоги россиян и природную ренту от нефтегазодобыча.
Конечно, вы хотите кататься в масле и чтобы вас никто за руку не ловил.
Народ России хочет жить также сыто и счастливо, как народ Финляндии или ФРГ.
Вопрос,1900 год,было ли электричество в Тайшете(электрические столбы на старой фотографии)
Это скорей всего не 1900 год,а более поздний.так как видно что дата на фото поставлена скорей всего уже в наше время.
Меня интересует самое первое фото. На фото пересечение Большой улицы. Как сейчас эта улица называется, неужели Кирова?
Ул. Большая — нынешняя Советская , а Кирова — была раньше Трактовой !
У меня было такое предположение, но вызывают сомнения следующие факты. 1. Если это Советская, то тени падают так, что создается впечатление, что фото сделано летним вечером, часов в 10-11. 2. Есть подобная фото, где подписано — «Вид от станции», а если это Советская, то место съемки не может быть видом от станции. Может быть это угол Матросова — Советская?
Нет, друзья, мы с вами не кудесники,
И в печати наших нет имен…
Просто мы — счастливые ровесники
Из застойно – брежневских времен!
С детства по-советски мы воспитаны,
Школа и семья для нас – чета,
Потому-то в душах наших впитаны
Дружба, совесть, честь и доброта.
И без них деяния не мыслимы,
С юности надеждами полны!
Из семидесятых дружно вышли мы,
Из стабильной, крепнущей страны!
Не сказать, что было изобилие,
Но Союз спокоен был и тверд!
И не знали зла мы и насилия,
Потому что дружен был народ!
Молодежь твердит, что мы-отсталые,
Ей понять той жизни не дано….
Мы же – вспоминаем песни старые,
Смотрим черно-белое кино….
И с утра похожи наши рвения….
За компьютер, что там у друзей?!
Входим в мир родной до откровения,
Словно в ностальгический музей….
И перекликаемся как вестники,
Да, теперь другие времена…..,
Но незабываемы ровесники,
Как незабываема Страна!
И не важно, что там, в мире сказано.
Не указ ни мистер нам, ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой наказано
Нам родится ТАМ, в СССР!
Кинотеатр изуродовали, позор властям и предпринимателю ныне покойной! Единственное красивое историческое здание было и то нужно закатать в безвкусный профнастил.
Не понимаю, кто ставит дизлайки. Видимо, кому-то нравится профлист. Жаль их.
А я всегда говорю, наш народ заслуживает всего того, что имеет. Еще тебя и на вилы подымет за правильные вещи. Видимо испорченные фасады исторических зданий и отделка всех ее магазинов на отвали по дешману считается нормой. Говорят «вон как город то поменялся. преобразился», а по факту закатан в безвкусный разноцветный металл, город попросту не ухожен, ну про дороги я вообще молчу, хуже только в 20-х годах, наверно, было.
У меня отец служил в ГДР в 72 году, так там все сайдингом и профлистом обшивали только хоз постройки, гаражи, склады.
Я один не нашел 10 отличий ???
Да прогресс на улице)))) смешно конечно. Утверждать, что ничего не изменилось глупо, но и говорить, что есть глобальные изменения тоже смешно
Люди воспринимают,то что должно быть и давно есть в развитых странах,как за чудо и волшебство какое то,вспоминая при этом эпоху,когда все только начаналось строиться.А где фото тех заводов и фабрик,ферм и колхозов,которые уничтоженны?То,что сейчас куча магазинов с красивой вывеской и баннеров куча,не показатель благополучия жителей нашего города.
Я жил в конце 80-х начало 90-х по ул. Гагарина 125а и чётко помню деревянный тротуар. И в кирзачах ходил(мне нравилось), и в алясках… Здорово было. Я 15 лет не живу в Тайшете, но приезжаю раз в два года. И так вам скажу. Изменения есть и большинство из них показные. Торговые дома, фонтаны… Всё это здорово, но тратуары и дороги, как и 15 лет назад. Иногда кажется, что ямы всё на том же месте. Гагарина совсем лысая улица стала. Столько было зелени. Зачем вырубать, если потом не садить? Но так же скажу и в защиту обновлений. Я сейчас живу в Тамбовской обл. И уверяю вас, что наш Тайшет очень красивый и ухоженный) А вообще вспоминать и сравнивать не стоит. Давайте жить настоящим! Всем добра!)
Считаю не корректно подобраны фотографии для сравнения. Если вы сравниваете советское время и сейчас , то например — сравнивать торговый дом Империал и только начинающиеся его строительство, не правильно .Ведь на этом месте когда-то был кинотеатр. И так далее. А если сравнивать сейчас и 90 — е , то да. Но строительство торговых домов это не есть развитие города.