Вокруг нас Главное

Житель Тайшета своими руками шьёт сумки и портфели

Евгений Кураев - кожевенных дел мастер
Поделиться:

Житель Тайшета Евгений Кураев – простой работяга. В течение 12 лет трудился сварщиком на железной дороге, и вот уже пятый год – слесарь-ремонтник на анодной фабрике. Вместе с женой Кристиной живёт в «старом городе», потихоньку строит дом. А свободное от непрерывной суеты время отдаёт любимому хобби. Он изготавливает сумки ручной работы.

К этому необычному занятию Евгений пришёл два года назад благодаря супруге. Она – сотрудница одной из структур РУСАЛа – без дела никогда не сидит. Уже много лет увлекается рукоделием – шьёт платья, костюмы, одеяла… И однажды решила освоить новую стезю – изготовление сумок.

Мысль вынашивала пару лет, а потом заказала в интернет-магазине набор специального оборудования и кусок кожи. Однажды долгим зимним вечером вместе с мужем в процессе освоения нехитрой техники решили попробовать что-нибудь изобрести. В конечном счёте это привело к тому, что Евгений незаметно перехватил идею Кристины. И не напрасно. Процесс захватил его с головой.

— Я часами взахлёб смотрел обучающие видео, изучал свойства и возможности кожи, подробно исследовал все варианты пошива сумок, — вспоминает Евгений. – И поверьте: это действительно очень увлекательное дело!

Свою первую сумку новоявленный тайшетский кожевенник не сохранил. Уж больно она приглянулась знакомому. И отдал свою дебютную работу ему за символическую сумму – по себестоимости использованного материала. Новый владелец сумки несколько раз возвращал её на доработку – сначала ему захотелось добавить пару новых кармашков, потом облагородить продукт заклёпками, затем – углы сделать более гладкими…

Евгений признаётся: за свою сумкопошивочную «карьеру» сделал собственными руками не меньше 20 серьёзных изделий – это не только сумки, но и портфели самых разных размеров, кошельки…

«Несерьёзными» изделиями, по квалификации собеседника, являются обложки для паспорта и кардхолдеры – чехлы для пластиковых карт, которые по своим размерам идеально подходят для пропусков на объекты РУСАЛа. Поэтому на работе среди коллег эти чехлы разлетаются, как горячие пирожки.

— Заработка с моего увлечения, конечно, нет никакого, а уж бизнесом назвать это тем более нельзя, — с улыбкой рассказывает Евгений. – Хобби само по себе очень затратное. Кожу я покупаю прямо с завода, в Рязани. В интернет-магазинах заказываю специальные вощёные нитки, фурнитуру — замочки, заклёпки, нашивки… В итоге получается только возместить расходы — сколько потратил, столько и вернул.

На изготовление одной сумки у него уходит несколько дней – всё зависит от сложности итогового продукта и, конечно, от класса кожи. Чем она толще, тем сложнее протекает процесс. Работа эта – почти ювелирная, требует предельной щепетильности, усидчивости и терпения.

Евгений Кураев

— А ещё изготовление кожаных изделий развивает мелкую моторику, — добавляет собеседник. – Но для меня важнее другое: я включаю негромкую музыку, глубоко погружаюсь в процесс, о чём-то думаю и что-то переосмысливаю. Это отвлекает от жизненной суеты…

Мастером экстра-класса Евгения, конечно, назвать ещё нельзя. Да он и сам уверен, что находится только в начале этого интереснейшего пути. В ближайших планах – освоить процесс изготовления ремней. Ну а позже, когда набьёт руку и почувствует силы, займётся и производством обуви…

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.

Обсуждения