Образование

Суды начали взыскивать со школ компенсацию за травлю учеников

Поделиться:

Новая практика: суды начали выставлять счета школам, допустившим травлю учеников. Если учителя не защитили ребенка, то семья должна получить компенсацию от администрации учебного заведения. Потому что школа обязана защищать, пишет «Российская газета».

Вот горячий пример: суд в Волгоградской области взыскал 50 тысяч рублей со школы в качестве компенсации морального вреда за страдания ученицы начальных классов.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, в суд обратилась жительница города Михайловка, чьей дочери непросто пришлось в школе.

«В обоснование заявленных требований женщина указала, что ее дочь обучалась в начальных классах. Со слов матери, девочка подвергалась травле, моральным и физическим издевательствам, неоднократно была доведена до слез группой одноклассников, что унизило ее честь и достоинство, — рассказывают в пресс-службе. — Данная ситуация осталась без должного внимания со стороны учителя. Кроме того, о происходящем не были поставлены в известность школьный психолог, социальный педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а также директор».

Иными словами, учительница сделала вид, что ее это не касается и ничего особенного не происходит.

Читайте также:
Студентка Тайшетского медтехникума Алеся Нечаева успешно выступила на чемпионате «Профессионалы»

«Учитель, несмотря на конфликтную ситуацию, не только не предпринимала попыток к ее разрешению, но также оставляла учащихся без должного надзора, — продолжают в пресс-службе. — В результате травли ребенок продолжительное время находился в подавленном состоянии, испытывал моральные и душевные страдания».

Тогда мама обратилась в прокуратуру. И лишь когда в школу пришли люди с корочками, в учителях, судя по всему, проснулись педагоги и начали бороться с травлей.

«По итогам проверки приказом руководителя школы виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказывают в суде. — После чего мать девочки обратилась в суд с требованием о взыскании в пользу ее ребенка компенсации морального вреда».

Как разместить здесь рекламу

Суд пришел к выводу об обоснованности требований истца. Администрация школы была обязана организовать дело так, чтобы ученикам не пришлось плакать.

Как пояснила «РГ» председатель комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда Ирина Фаст, компенсацию школа будет выплачивать из своего бюджета.

Читайте также:
Тайшетская полиция поможет выпускникам поступить в Санкт-Петербургский университет МВД

«Бюджет школы на 90 процентов состоит из государственных денег», — подчеркивает она.

Получается, что за проказы школьных хулиганов и недосмотр учителей заплатим из своего кармана мы, налогоплательщики. Но иного выхода нет.

Теоретически, конечно, школа может потом подать иск учителю, не сумевшему оградить ребенка от неприятностей, чтобы тот уже из своего кармана компенсировал расходы бюджета. Однако эксперты считают, что вероятность такого развития событий невелика.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!