Происшествия

Суд вынес приговоры мошенникам, выманившим у детей-сирот более 3 миллионов рублей

Поделиться:

Кировский районный суд Иркутска вынес приговоры трем мошенникам, обманом получившим от 12 сирот свыше 3 млн рублей посредством фиктивных браков.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, организатору преступлений назначено восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда немедленно. Один из его подельников получил семь лет лишения свободы. Оба они будут отбывать сроки в колонии общего режима. Третий фигурант, который на момент совершения преступлений был несовершеннолетним, получил четыре с половиной года лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.

Напомним, ранее в правоохранительные органы обратился преподаватель одного из техникумов Иркутска с заявлением о хищении у его несовершеннолетнего ученика 350 тысяч рублей. Выяснилось, что 17-летний потерпевший является сиротой. Органами опеки на его имя в одном из коммерческих банков открыт счет, на который поступает пенсия и социальные выплаты. Воспользоваться деньгами, хранящимися на счету, молодой человек имел право только после достижениям им совершеннолетия.

Злоумышленники, узнав о том, что у молодого человека хранится крупная сумма денег, предложили ее обналичить путем вступления в фиктивный брак. После продолжительных уговоров подозреваемые убедили подростка, что это законно. Предоставив в органы ЗАГСа поддельное согласие со стороны органа местного самоуправления, а также медицинскую справку, якобы подтверждающую состояние беременности у «невесты», они добились регистрации. После заключения брака подросток снял всю сумму со своего счета в одном из банковских отделений, после чего под принуждением передал ее злоумышленникам.

Судом установлено, что организатор ОПГ руководил своими подельниками, подделывал документы, позволяющие вступить в брак и зарегистрировать в кратчайший срок. Остальные двое подыскивали невест-женихов, несовершеннолетних сирот, склоняли их к регистрации брака и снятию денег, организовывали сами процедуры.

Материалы уголовного дела при поступлении в суд составили 23 тома. Свидетелями по делу заявлено более 50 человек. Приговор Кировского районного суда Иркутска постановлен на 139 листах.

ИА «Телеинформ»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.