Происшествия

Суд рассмотрит дело сына экс-губернатора Левченко о мошенничестве на 1 млрд рублей

Поделиться:

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Левченко — депутата заксобрания и сына бывшего губернатора Иркутской области. Вместе с ним по делу проходит ещё четыре фигуранта о мошенничестве и картельном сговоре.

По версии следствия, Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин.

Рябикин заключил в Москве с предприятиями, производящими лифты, ограничивающее конкуренцию соглашение, запрещённое в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

«Благодаря этому коммерческая организация заключила с Фондом капремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования, в рамках которых коммерческой организации перечислено более 559,6 миллиона рублей, производственным предприятиям – более 435,2 миллиона рублей. В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечён доход на сумму почти 1 миллиард рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин с помощью работников общества и иных лиц, не поставленных в известность о совершаемом преступлении, организовали составление ложных сметных отчётов о завышенных объёмах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов, а также транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» (санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей) и «Ограничение конкуренции» (до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей). Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

Андрея Левченко задержали в конце сентября 2020 года. Тогда же суд заключил его под стражу. Последний раз ему продлили арест до середины февраля 2022 года.

По версии следствия, фигуранты дела могли получить порядка 1 миллиарда рублей вследствие незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Как сообщает ИА Ирсити, обвиняемые отрицают свою причастность, подчёркивая, что оборудование было поставлено в полном объёме и исправно функционирует.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.