Мой дом

Страсти по бывшим общагам: хотим комфорта и ремонта, но бесплатно

Многоквартирные дома №3 и №4, расположенные в микрорайоне Новом, и №12 в микрорайоне имени Пахотищева уже не первый год являются притчей во языцех. Дело в том, что в этих домах подавляющее большинство жильцов из года в год не платят ни за свет, ни за воду, ни за тепло, ни за содержание. Результат такой безответственности — неминуемое разрушение этого жилищного фонда.

Каждый из трёх домов требует основательного капитального ремонта. Ранее он был запланирован аж на 2035 год, но после вмешательства депутата ЗакСобрания Натальи Дикусаровой, был перенесён на 2021 год.

Но сначала дом к капитальному ремонту необходимо подготовить и очистить подвалы и чердаки — чтобы подрядчик смог беспрепятственно выполнять запланированные работы. И вот тут встал вопрос — а кто будет готовить дома к капитальному ремонту, если у них нет управляющей компании? И за какие, собственно, средства?

Первый шаг был сделан в феврале 2020 года. На общем собрании собственников было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива, председателем которого после долгих уговоров стала Ольга Ивановна Клешторная.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

С первых же дней работы кооператив столкнулся с непониманием и даже явным хамством со стороны жильцов, которые, как и раньше, платить не желали.

Но это ещё полбеды. Согласия не было и среди самих учредителей кооператива: одна из них с самого начала подстрекала жильцов не платить за содержание дома, аргументируя свою позицию тем, что всё равно ничего не делается.

«Как ничего не делается? — возмущалась председатель и перечисляла: Заменили шифер на крыше в доме №3, отопление запустили, заменили четыре стояка. Жильцы должны понимать, что ресурсоснабжающая организация доводит тепло только до дома, а потом – это работа обслуживающей организации. Дворники работают. Наняли техничек, приобрели им орудия труда, дезинфицирующие и моющие средства – без этого никуда, и на всё нужны деньги».

Но, в конце концов, терпению Ольги Ивановны пришёл конец – она устала бороться с ветряными мельницами и отказалась от обслуживания многоквартирных домов №3и №4 в микрорайоне Новый, оставив в ведении кооператива только дом №12 в микрорайоне Пахотищева.

Проживающие там люди действительно заинтересованы в капитальном ремонте, и свою заинтересованность подтверждают делами. Понятно, что далеко не все являются прилежными плательщицами. А в конце прошлого года они провели общее собрание собственников и выбрали жилищный кооператив формой управления в своём доме. Сейчас там полным ходом идёт подготовка к капитальному ремонту.

С домами №3 и №4 всё гораздо сложнее: там до сих пор не проведено общее собрание и, следовательно, не выбран способ управления. Просто потому, что людям это не нужно. Крыша над головой у них есть, вода из крана бежит, батареи горячие. И дела нет до того, что творится в подвале и что дом нужно содержать, а иначе он развалится.

И если эти дома не подготовить к капитальному ремонту, то его там и не будет. По крайней мере, в 2021 году.

С 1 января по 31 марта текущего года временным обслуживанием этих проблемных домов согласилась заняться управляющая компания ООО «ЖКХ Южное». У жильцов ещё есть возможность спасти своё имущество от дальнейшего разрушения – надо просто повернуться лицом к управляющей компании и своевременно вносить платежи за содержание дома и, естественно, за капитальный ремонт.


Для сведения: дом №3 задолжал за капитальный ремонт 390,8 тысяч рублей: при месячном начислении 16,6 тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности почти за 24 месяца. Дом №4 должен 536,4 тысячу рублей: при месячном начислении 16,7 тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности за 32 месяца!

Подготовлено по информации администрации г. Тайшета.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 
 

23 комментария

Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 14:20

«Первый шаг  было сделан в феврале 2020 года, когда  на общем собрании собственников было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива, председателем которого стала после многочисленных уговоров Ольга Ивановна Клешторная. С первых же дней  работы кооператив столкнулся с непониманием и даже явным хамством со стороны жильцов, которые,  как и раньше, не желали платить.» цитата. Где протокол с этого собрания, о том, что принято решение о создании кооператива? Именно этим руководствовали ГЖИ иркутской области, когда предписание выдали администрации о назначении временной УК

13
9
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 14:26

Вы же сами пишите, не проведено собрание.. Почему вы его не провели сразу? Почему не выбрано правление? Почему не утвердили смету доходов и расходов, не утвердили тариф? Где хоть один протокол общего собрания членов? В кооперативе работает правление во главе с председателем! Где протокол, о выборе председателя клешторной? Дело принципа, теперь жалобу в прокуратуру отправить. Не смогли провести собрание собственников, ни одного решения не принято. Зато обвинения гораздо сыпать..

12
12
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 14:32

председателем которого после долгих уговоров стала Ольга Ивановна Клешторная. Как председатель может стать после долгих уговоров? Я думала председателем становятся по решению членов ЖК /ТСЖ, имея протокол на это

8
10
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 14:35

Платить не отказываются, рады были, да все не законно.. Люди узнали о существовании кооператива, после того, как квитанции за два месяца получили. И теперь, кооператив в пахотищева 12 работает просто не законно. Пусть собирают общее собрание, свой устав, свою смету утверждают, выбирают правление и председателя..

4
11
Ответить
Бывший житель 14.01.2021 at 14:36

Судя по тому, что вы всё знаете, вы там и живете. Так вам и флаг в руки! Не занимайтесь формалистикой, а берите всё в свои руки и приводите свой дом в порядок. А не брюзжите здесь.без вас бюрократов хватает. Больше дел!

48
4
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 14:38

Было собрание 5 учредителей! Только они, 5 человек приняли решение о создании кооператива, протокол собрания учредители зарегистрировали в налоговой, но обслуживать дома, без решения общего собрания о выборе способа управления домом, у кооператива нет никаких законных оснований

6
16
Ответить
Наталья 14.01.2021 at 14:41

Что бы жильцы поверили в то,что будет сделан кап ремонт и тем более качественный, нужно быть честным перед жильцами. Когда-нибудь, управляющая компания хоть перед одним домом отчиталась? Начислено за год столько, поступило столько, израсходовано столько. И к сумме расхода акты подписанные председателем совета дома. Председатель подписал акт, пусть перед жильцами своего дома краснеет за не качественную работу. Вот тогда люди и платить будут.

14
11
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 15:08

Жители, говорю за 3 общежитие, хотят жить чисто и хорошо, а теперь уважаемая администрация, скажите, кто содержал и обслуживал 3 дом целых два года? Ваше имущество, в том числе. Совет ветеранов и инвалидов, ваши комнаты нежилые, которые вы сдаёте в качестве жилых? Мы собирали деньги, убирали, мыли, сажали цветы, устраняли аварии. Вы сколько аварий устранили? Ваши комнаты по договору соц найма, задолженности у них составляет 6 лет! 5,5; 2 года! Вы тоже по головке их гладите. Бережете..

11
13
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 16:01

У меня есть два официальных ответа, не один раз я разговаривала по телефону с областью, но правда на моей стороне. Вы не сделали ничего, законно и правильно. Поэтому вам дали предписание, а не мне.. Иначе было наоборот.. Читайте законы, делайте как положено, как нибудь у нас это все было..

4
12
Ответить
Ирина 14.01.2021 at 16:17

Вы, Татьяна, собственник своего жилья! Собрания проводятся исключительно по инициативе собственников. Так организуйте, проводите, тем более вы всё знаете, как должно быть. Чего вы добиваетесь — непонятно. Вам надо свой дом приводить в порядок. Кто вам мешает это сделать? Администрация? Чем? Ваше жилье вы и должны позаботится о том, что там провели ремонт. Так сделайте все возможное для этого. возьмите хотя бы в пример кооператив «Заря». Сами все сделали — и живут как им хочется и деньги знают, какие и куда уходят. А кто вам-то не даёт? читаю — и понять не могу

22
1
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 16:51

Идея администрации была. Так и надо было сделать все на начальном этапе законно. И собрание подготовить и уведомить собственников. А пишу по той причине, что администрация перевернула с больной головы на здоровую. И кстати, я не собственник..

4
14
Ответить
Татьяна Апакидзе 14.01.2021 at 16:17

Если Ольга Ивановна председатель, почему она не пришла на собрание 3 — х общежитий? Почему жители не знают, какое вознаграждение председателю, бухгалтеру, технички и дворники? Это правление или собрание собственников устанавливает суммы вознаграждений и зарплат, переодичность работ и услуг? Доводы о том, что закупили тряпки и средства для мытья, остаются вашими словами. Вы ни чего не когда не мыли. Зато хвастаетесь

5
12
Ответить
Анна Кураева 14.01.2021 at 18:20

Все ясно с Апакидзе-у нее личная неприязнь к Клишторной.Иначе не понятно;что ей надо-пишет запросы,тут грязью поливает.При этом не собственник.Сама хоть что-то сделала для приведения всего в норму?Якать и тыкать каждый может.Диванный критик.

28
6
Ответить
Петров 15.01.2021 at 01:41

Расселите из уже пожалуйста.Должников на улицу давно пора гнать,почему должны страдать нормальные люди.Да и там много вопросов с этими общежитиями,как вообще их перевели в собственность,с администрации вообще никакого толку.

4
6
Ответить
Лёля 15.01.2021 at 09:05

Петров вы вчера родились? Как перевели ? А как в свое время перевели в собственность квартиры? Приватизировали жилье и все, стали собственниками.И администрация не в силах это запретить.Хотя я тоже не понимаю, зачем таким людям собственность ,если они ее содержать не в состоянии,ушатали дом, потом переселяй их засчет бюджета.

6
1
Ответить
Анна Кураева 15.01.2021 at 08:54

Татьяна Апакидзе,Вы уже наметили свой фронт работы?Такой боец за правду.Знающий.Радеющий за чужое.И в кусты?

7
2
Ответить
Татьяна Апакидзе 15.01.2021 at 16:18

Анна Кураева, администрация заварила эту кашу, имея штат юристов и экономистов, сделали все противозаконно , а я должна исправить их ошибки? Нет, меня Южное устраивает.

Ответить
Анна Кураева 15.01.2021 at 20:48

ну если Вас Южное устраивает, чего тогда языком трепетесь?Грязью поливаете?В грудь себя бьете?Якаете и тыкаете?У Вас жизнь своя скучная?Я смотрю Вы в курсе всех дел «Общаговских».Сплетни собирать каждый может

4
4
Ответить
Татьяна Апакидзе 15.01.2021 at 16:19

Обращение в прокуратуру, ликвидация ЖК ‘Новый». Вот мои планы..

1
5
Ответить
Гарик 15.01.2021 at 19:02

ЖКХ Южное — это и есть самая настоящая проблема

5
1
Ответить
Vika 16.01.2021 at 04:29

Сами жильцы и засрал* а теперь плачут 😡 на долго ли им ремонт???? Мешки Мусора выкидывают под лестницу, бутылки и окурки выкидывают на лестнице!

Ответить
Волчья ягода 16.01.2021 at 06:43

К Клешторной у половины города личная неприязнь. Любой на сайте судебных приставов Иркутской области её фамилию может вбить и увидеть количество и размер её долгов. Как и ознакомиться с количеством судебных процессов, на которые она таким же образом не являлась. Но видимо, для администрации эта информация недоступна, на другой планете живет.

5
1
Ответить
Татьяна Апакидзе 16.01.2021 at 09:43

А вот представьте, человек имея такие долги, сам себя возомнил председателем кооператива, не имея никакой сметы, финансового плана, единолично принимает решения, куда и кому идут наши деньги.

5
2
Ответить

Обсуждения