Главное Фоторепортаж

Старо-Акульшетский суверенитет: «Поле чудес», Париж и РУСАЛ

Поделиться:

В Тайшетском районе всё уникально. И всевозможных жизненных парадоксов в наших краях — хоть отбавляй. Например, у нас, словно в той чудесной сказке, есть своё «Поле чудес». Причём, одна его часть находится на городских землях, а вот другая – аж в Старом Акульшете. Многие жители этой эпической обители и сами не понимают, где проходит граница между городом и селом. Особые затруднения вызывает самоидентификация – то ли горожанами себя считать, то ли деревенскими жителями.

Правда, здесь подсказкой каждому служат тарифы на электроэнергию. Разницу в них в особенности чувствуют те, кто использует электрическое отопление.

Речь в нашем материале пойдёт о Старо-Акульшетском муниципальном образовании. Оно интересно не только тем, что фактически врезается в городскую черту и захватывает его часть, но и тем, что является самым богатым в огромном Тайшетском районе (даже значительно богаче самого районного центра!). Во всяком случае здесь не подсчитывают последние гроши, чтобы что-то выделить из них на покупку банальных уличных светильников.

И асфальт – уж если укладывают, то на совесть: не сужая проезжую часть и не скупясь на толщину дорожного покрытия.

Ещё одно чудо – это алюминиевый завод. Он, как и железная дорога, является своеобразным государством в государстве. Отливать крылатый металл здесь ещё не начали, но жизнь вокруг предприятия бурлит уже давно. И налоги в бюджет Старого Акульшета РУСАЛ платит весьма внушительные.

Другим здешним феноменом является глава администрации. Эту должность Руслан Леоненко занял в весьма юном для такой деятельности 30-летнем возрасте. Сегодня ему сорок. И перед нами – авторитетный и деятельный хозяин своей территории, которого, кстати, совсем недавно жители переизбрали уже в третий раз. Избрали не от безысходной тоски, а потому, что результаты его работы являются очевидными для всех.

В состав Старо-Акульшетского муниципального образования с населением около 2 тысяч человек входит сам Старый Акульшет, Парижская Коммуна и железнодорожный посёлок станции Акульшет. А ещё посёлок Овощеводов, который в стародавние времена чей-то острый язык поименовал «Полем чудес». В Овощеводов, в свою очередь, два микрорайона – Северный и Солнечный.

Территория муниципалитета не только большая, но и весьма разбросанная. И добраться напрямую из одного населённого пункта в другой не получится – неизбежно придётся ездить кругами и следовать через городские просторы.

Увидеть Париж и удивиться

Как разместить здесь рекламу

— Вот здесь, по улице Индустриальной, у нас проходит государственная граница, — иронично замечает Руслан Леоненко, в то время, когда мы направляемся с ним на тарахтящем служебном «УАЗике» в Парижскую Коммуну.

Дорога на Париж, как привыкли называть деревню местные, неоднородна – сначала асфальт, потом гравийка, потом убитый асфальт, присыпанный сверху гравием. Последний участок особенно трагичен. Фрагмент дороги от ТКСИ до трассы Тайшет-Братск фактически существует, а вот по документам – нет. Это – ничейная дорога, вкладываться в ремонт которой не имеет права ни один бюджет (если, конечно, распорядитель этого бюджета не хочет в тюрьму).

Это технологическая дорога бывшего комбината железобетонных изделий. На Ивчевом озере добывали полимерные материалы для производства и возили их на территорию ТКСИ. Официально этой дороги действительно не существует, люди ездят по привычке. Дорога связывает райцентр с очень большим кустом Тайшетского района – Квитком, Невельской, Пуляево, Шевченко, Короленко, Борисово. Интенсивность движения здесь достаточно высокая.

Года три назад районные власти вместе с бизнесменами её подлатали, что называется, хозспособом, но счастье было недолгим. Однако же большинство тайшетских автомобилистов, чья жизнь каким-то образом связана с этим околотком, вынуждены изо дня в день трястись на этой стиральной доске, огибая всё новые ямы и изобретая эксклюзивные ругательные выражения.

Безусловно, у водителей есть альтернатива миновать нехорошую дорогу: они могут ездить и через Байроновку. Но там их подстерегает другая катастрофа – железнодорожный переезд, простоять на котором можно столько, что никаких анекдотов для попутчиков не хватит.

«УАЗик» потихоньку вкатывается в Парижскую Коммуну. Бросаются в глаза стройные ряды железобетонных опор для линий электропередач — ни в одной деревне такого не увидишь. Да и в городе до сих пор очень часто провода тянутся через деревянные столбы. Руслан Олегович не без гордости рассказывает, что несколько лет назад всё здешнее электросетевое хозяйство было должным образом оформлено. А в 2020 году сюда пришла Братская электросетевая компания, которая произвела стопроцентную замену опор и кабелей.

— Задача была крайне непростой, силы и терпение уже были на исходе, но цели мы достигли. Энергетику в Парижской Коммуне никто и никогда не ремонтировал. И любой ветерок оставлял деревню без света. А поскольку трансформаторы были старые, у людей сгорело невероятное количество бытовой техники. Теперь этот вопрос на многие годы вперёд закрыт, — говорит глава администрации.

В старые добрые времена в этом населённом пункте был единственный на район клуб в каменном исполнении. В лихие времена больших перемен его закрыли, как и многое другое. Местные жители, а их около двухсот, просят построить новый клуб. Власти осознают всю нерациональность этой затеи: предстоит вложить уйму денег, а в итоге в лучшем случае раз в неделю в новом учреждении будут собираться пять человек. Но Руслан Леоненко убеждён: строить надо. И дома культуры, и жильё… И почта в деревне должна работать, как часы. И школа нужна – хотя бы начальная. Чтобы дети были при доме, а не ездили в Берёзовку, где неделями живут в интернате.

Сегодня Парижская Коммуна может похвастать разве что подразделением сельхозпредприятия «Новая заря». Однако далеко не все трудовые ресурсы населённого пункта заняты здесь: часть жителей работает в городе, куда мотается каждый день да через день.

Что ещё не может не привлечь здесь внимания, так это качество дорог. Об асфальте, само собой, мечтать не приходится, но гравийное покрытие более чем достойное. Раньше здесь была самая непролазная грязь, а на местное кладбище и вовсе вела козья тропа, по которой машины могли проехать только по устойчивому зимнему асфальту.

— Если рассуждать на уровне колбасы и конфет, то для более или менее комфортного обитания в Парижской Коммуне есть всё, в чём в первую очередь нуждаются люди – дороги, свет, вода, работа, — рассуждает Руслан Олегович. – Когда меня избрали десять лет назад, всё это находилось не в самом лучшем состоянии. Поэтому уверенно могу сказать: живу я не зря, на своей должности не просто отбываю, а работаю, и зарплату свою получаю не за красивые глаза.

Теперь, когда основные проблемы решены, задача муниципальной власти заключается в том, чтобы решать более глобальные задачи. А их – хоть отбавляй.

СТАНЦИЯ АКУЛЬШЕТ

Железнодорожный посёлок станции Акульшет – тихая и очень незаметная точка на карте Тайшетского района. Здесь около 150 жителей. Их покой нарушает только электричка Тайшет-Чуна, которая останавливается здесь по утрам и вечерам. Деревня в полторы улицы, где из всех благ цивилизации – электричество да глубокий колодец с чистой питьевой водой.

Магазинов здесь нет, школы и подавно. И народ – простой, нетребовательный. Довольствуется тем, что есть.

Руслан Леоненко – родом отсюда. У него было настоящее деревенское детство. Особо не хулиганил — родители держали в ежовых рукавицах. Каждый понедельник на электричке уезжал в интернат, в пятницу возвращался домой. В 1975 году это учреждение закончил отец будущего главы администрации, в 1999-м свой аттестат там получил Руслан, в 2021 году это учреждение закончил его старший сын, сейчас там же учится младший. В посёлке и по сию пору живут его родители – в том же самом доме, где воспитывали сорванца – будущего чиновника.

«Поле чудес»

Улица Бамовская, расположенная чуть поодаль от пресловутого «Поля чудес» вдоль Индустриальной, несколько лет назад была успешно снесена, а люди переселены. История эта довольна интересна. С незапамятных времён на этой улице располагались картонные домишки, в которые, исходя из её названия, жители первостроители БАМа.

Жильё давно обветшало и по сути уже не могло выполнять свои функции. Люди начали обращаться в суд с требованием их переселить (хотя фактически многие там не проживали, но суд, тем не менее, факт проживания установил). Вскоре местным властям подвернулась программа, которая позволила в течение года переселить людей. В результате восемь семей получили компенсации и приобрели себе квадратные метры. Это была единственная потеря в плане численности населения. В целом же каждый год в Старо-Акульшетском муниципальном образовании наблюдается стабильный прирост жителей.

В посёлке Овощеводов, в состав которого входят микрорайоны Северный и Солнечный, проживает около пятисот человек – это четверть населения всего Старо-Акульшетского муниципального образования. Десять лет назад, сразу после избрания Руслана Олеговича на пост главы администрации, к нему обратился глава города с предложением отдать эти земли Тайшету.

— У меня были серьёзные возражения: не для того люди мне доверили эту власть, чтобы я разбазаривал земли. Да и вообще по отношению к избирателям это выглядело бы предательством. Собственно, с тех пор у нас с главой Тайшета несколько натянутые отношения.

Есть в посёлке Овощеводов ещё один парадокс: толком никто не может разобрать, какая из улиц к какому муниципалитету относится. Чёткие границы между селом и городом видят разве что чиновники. А проживающие здесь люди зачастую по десятку раз пересекают эти границы, совершенно их не ощущая.

Повсеместно в этих микрорайонах смонтировано уличное освещение, установлены мусорные контейнеры. Вывоз мусора из населённых пунктов Старо-Акульшетского муниципального образования осуществляется своевременно, но сложность некоторая есть. Она связана с механизмом начисления оплаты за оказание этих услуг. По действующему здесь алгоритму выходит пресловутая картина – мусорят квадратные метры, поскольку тарифицируется утилизация твёрдых коммунальных отходов именно по этой схеме.

Не в первый раз перед чиновниками встаёт вопрос о том, чтобы обратиться в правительство Иркутской области с инициативой о том, что начисления происходили по тому же алгоритму, что и в городе – по количеству прописанных в конкретном доме или квартире людей. Останавливает то, что пострадают социально незащищённые слои населения.

— Это палка о двух концах: платить за мусорящие квадраты несправедливо, а за производящих отходы людей – дорого, — считает глава администрации. — С моей точки зрения, вопрос ценообразования во всей мусорной затее проработан не до конца. Здесь необходим объективный подход.

Есть и сложности чисто технического характера. Вот где в соответствии с нормами установить эту мусоросборную площадку? Каждый домовладелец хочет, чтобы она была очень близко, но ни в коем случае не у его дома. Вот пусть возле соседа! И это понятно. В этом вопросе нужно соблюдать и функционал, и эстетику.

Административная столица

В административной столице муниципалитета жизнь тоже идёт своим чередом. Село Старый Акульшет расположилось на живописном берегу Бирюсы. Центральная улица тянется от начала населённого пункта до самого его конца. Кто-то заготавливает на зиму дровишки, другие разгребают выпавший снег, на обочине дороги о чём-то оживлённо беседуют соседки. Здесь тихо и спокойно.

Вдоль дороги – несколько остановок общественного транспорта. Местами встречаются мусорные площадки. В непосредственной близости от администрации – Дом культуры. Недавно глава администрации общался на тему его капитального ремонта с губернатором Игорем Кобзевым. Точки соприкосновения были найдены.

Совсем рядом – школа. Точнее, то, что от неё осталось: одно здание, возраст которого уже перевалил за сто лет. Районные власти бесконечно объявляют конкурсы на строительство образовательного комплекса «Школа-сад», но пока строители чего-то выжидают. Тем не менее, процесс обучения и воспитания детей не нарушен.

— Как у вас складываются отношения с алюминиевым заводом? — внезапно спрашиваю у главы администрации.

— Складываются. Но не без сложностей. В своё время с заводом были выстроены продуктивные отношения. Нам помогали что-то где-то подсыпать или снег убрать… После того, как там сменилось руководство, стало сложнее. Если раньше можно было по телефонному звонку решить насущный вопрос, то сейчас приходится упрашивать и убеждать. Я к этому готов, потому что прошу не для себя, а для населения.

Я не позиционирую себя как начальника, как хозяина — в дурном смысле этого смысла. С людьми общаюсь тепло, с кем-то по-домашнему, с кем-то по-свойски. Если я чего-то на территории не делаю, то это происходит не потому, что не хочу делать, а потому, что в силу каких-то объективных причин не могу. Прислушиваюсь всегда абсолютно ко всем нашим жителям. И они в большинстве случаев помогают власти решать многие насущные проблемы, в стороне не остаются. А многие элементарные вопросы решают самостоятельно, не ждут, пока кто-то придёт и вкрутит пресловутую лампочку или уберёт две лопаты снега. Потому что делают это для самих себя.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!