Общество

Советы экспертов: как выбрать настоящий мёд

Поделиться:

Ежегодно в России вырабатывается около миллиона тонн мёда. Производят его в основном пчеловоды-частники, специализированных производств немного. Мёд на Руси всегда любили и почитали. Ведь это не просто вкусное лакомство, но ещё и народное средство от простуды.

И именно сегодня — 14 августа — традиционно начинался сбор мёда нового урожая. В народе этот праздник получил название Медовый спас. Сегодня мёд в магазинах и на рынках можно купить круглый год. От названий рябит в глазах: от традиционного липового до мангового и апельсинового. Какой же выбрать? Вопрос особенно актуальный, учитывая, что мёд стоит довольно дорого. Журналисты «Российской газеты» расспросили экспертов, на что нужно обращать внимание, чтобы отдать свои кровные за настоящий продукт, а не за суррогат.

Жидкий только первые полгода

Больше всего в продаже жидкого мёда. Да и употреблять его удобнее. Однако, как поясняет «РГ» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, если продукт жидкий, обязательно нужно уточнить дату сбора мёда.

— Попросите ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию. В ветеринарном документе должно быть подробно указаны место и дата сбора мёда, — поясняет она. — Если вы видите, что мёд был собран более полугода назад, а он всё ещё находится в жидком состоянии, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь мёд не останется в жидком состоянии дольше полугода, он закристаллизуется. Как говорят, засахарится. Это нормально, своих полезных свойств он при этом не теряет, но этим он подтверждает свою жизненную силу. То есть мёд, действительно, живёт, в мёде происходят химические процессы. А как только мы видим, что мёд остается жидким, значит, происходило купажирование.

Иными словами, мёд нагревали. При нагревании в мёде образуется канцерогенное вещество оксометилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно может поражать нервную систему.

Антибиотики вместо мёда

Покупать лучше мёд, произведённый в России. В импортном мёде много остатков антибиотиков. Отравиться ими нельзя, а вот привыкнуть к ним можно.

— Для профилактики заболеваний пчёл, особенно после зимовки, применяются антибиотики, — рассказывает Елена Саратцева. — Однако зачастую у пчеловодов отсутствуют элементарные знания о том, какими препаратами необходимо лечить пчёл. Лечат в основном теми же препаратами, которыми лечатся и люди. Таким образом мы с вами, употребив мёд с остатками антибиотиков, получаем резистентность к определённой группе антибиотиков. То есть если мы заболеем, и будем принимать антибиотики той же группы, они не подействуют.

Лучше без экзотики

На сегодняшний день в России есть обязательные требования (ГОСТы) только к трём сортам меда — гречишному, подсолнечниковому и липовому. Когда же продавцы придумывают для своей продукции сложные названия, определить, что именно добавлено в банку, практически невозможно. Исследования Роскачества показывают, что в ряде случаев за экзотическими названиями скрывается полное отсутствие соответствующих пыльцевых зерен.

Как разместить новость на Тайшет24

— За счёт чего можно придать мёду необыкновенный вкус? За счёт добавления в него глюкозно-фруктозного сиропа с крахмалом. Последний придает мёду густоту, — рассказывает Саратцева.

Проверить добавляли ли в мёд что-то или нет легко можно в домашних условиях. Для этого на тарелку нужно положить одну чайную ложку мёда и капнуть на него йод. Если мёд изменит цвет, проведите ещё один тест. Сделайте раствор из воды и йода и погрузите туда мёд. Если цвет жидкости меняется, то вам продали фальсификат. В мёд было что-то подмешано.

За красивым названием «Таёжный мёд», по мнению экспертов, скрывается, скорее всего, обычный мёд, собранный с подсолнечника. В тайге мало медоносов, а пчёлам ведь надо откуда-то брать пыльцу. А вот «Башкирский мёд» существует. Но производиться он должен именно в Башкирии.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!