Власть Главное

Смешались в кучу кони, люди… Тайшетский район в преддверии политического цикла 2020-2021

Уходящий 2019 год в своей политической части для жителей Тайшетского района был чрезвычайно скучным.

Единственные выборы, которые теоретически могли бы вызвать некий интерес, прошли в обстановке полной аморфности – победа действующего главы Бирюсинска была настолько предсказуемой, что на эту кампанию никто и не обратил особого внимания.

Настоящие страсти могли развернуться вокруг процедуры замещения двух депутатских мандатов в районной думе, но и там всё прошло гладко. Евгений Монахов – единственный кандидат, вызывавший некое народное возбуждение, — плавно «съехал с темы». Ну а цепь последующих событий была предсказуема.

Теперь наша районная дума – полна коробочка: 21 самый настоящий депутат. Только вот срок их полномочий истекает уже в сентябре предстоящего 2020 года.

Наверное, в предстоящей ситуации было бы логично предвидеть «жёсткое рубилово» за мандаты – ведь тут сходятся не только интересы сразу нескольких политических группировок, но и факт приближения выборов мэра района. Он вроде как даже обязывает действующего главу территории заранее формировать команду под себя. Чтобы потом, при поддержке этой самой команды, прямо-таки на белом коне въехать в мэрское кресло – на второй срок.

Если говорить о группах интересов, то компанию мы обнаруживаем весьма разношёрстную. Это нынешние деятели из Заксобрания области, действующая администрация Тайшетского района, сама дума Тайшетского района, правительство Иркутской области, железная дорога, РУСАЛ и, не исключено, «Транснефть».

Недооценивать роль районных депутатов в деле мэрских выборов ну никак нельзя. По сути – все они в той или иной степени близки к своим прямым избирателями, а значит имеют все возможности и полное право ласково замолвить словечко за нужного им кандидата в мэры.

Народ наш особым своенравием не отличается; по-прежнему остаётся простым и легковерным. А значит к мнению своего депутата, скорее всего, прислушается.

Исходя из этого, действующему мэру территории, если он хочет сохранить свой пост на ещё одну депрессивную пятилетку, впору активно заняться сколачиванием будущего депутатского корпуса.

Правда, относительно перспективности этой затеи существуют глубочайшие сомнения. Если под микроскопом рассмотреть всех тех, кто сегодня вольно или невольно крутится вокруг мэра, то можно с удивлением обнаружить, что настоящих сторонников рядом с ним – раз-полтора и обчёлся. Основная масса даже сотрудников районной администрации вынуждена терпеть, смиряться и заглядывать в рот. Потому что работать и кушать хотят все.

При этом не станем забывать о главном политическом кукловоде Тайшетского района – Наталье Дикусаровой. У неё – своя игра и, как обычно, беспроигрышная. Несмотря на молодость и кажущуюся простоту-милоту, Дикусарова – тёртый политический калач. Лет через пять мы смело сможем назвать её и политическим мастодонтом.

Сомнений в том, что она приложит свою руку к выборам депутатов районной думы, нет никаких. Однако кого именно и с какими целями она поведёт в этот орган власти – тайна за семью печатями (зато абсолютно точно известно, чьему проникновению в думу она будет яростно противостоять). Дикусарова как никто другой понимает, что выборы в думу – это генеральная репетиция скорых выборов мэра.

При всём этом есть странное ощущение того, что областному депутату будет немного не до нас. Потому как аккурат в это же время будут развиваться жесточайшие события на более высоком уровне – нас ждёт борьба за губернаторское кресло. К тому же в родном районе депутата – Чунском – в это же время пройдут выборы мэра и депутатов районной Думы. Ситуация там уже достигла крайней степени накала. Дальше будет только хуже.

Поэтому тайшетские выборы для региональных деятелей будут представлять самый малый интерес.

И это не есть хорошо.

Ещё пару дней назад, когда в Иркутской области царствовал Сергей Левченко, можно было построить некие предположения относительно политических перспектив 2020 года. Но своим добровольно-принудительным отказом от губернаторского кресла Левченко спутал все карты. Причём всей Иркутской области сразу.

Та же областная «Единая Россия», скорее всего, сконцентрируется вокруг персоны вероятного кандидата в главы Приангарья Игоря Кобзева (если, конечно, ему потребуются «медвежьи» услуги). Планы Кобзева нам неизвестны, но есть ощущение, что избавиться от приставки ВрИО ему не составит особого труда.

А вот коммунистам будет скучновато. Сергей Левченко по закону не имеет права баллотироваться на губернаторский пост, а любого другого кандидата от КПРФ народ однозначно примет в штыки. Просто свою «хлебную карточку» коммунисты уже использовали.

На фоне происходящего в Иркутской области в целом под шумок в тайшетскую районную думу могут проникнуть разного рода сомнительные персонажи. И что самое скверное: процесс выборов будет по большому счёту неуправляемым.

Достоверно известно, что подавляющее большинство нынешних депутатов районной думы, имеющих некоторый вес и авторитет в обывательской и политической среде, на предстоящие выборы точно не пойдут. Во всяком случае, в качестве кандидатов. И никому никакими калачами их туда заманить уже не удастся. А это свидетельствует о высокой вероятности проникновения в представительный орган власти района различных сомнительных субъектов, которые будут избраны просто потому, что «больше некого».

Следовательно, в прекрасное понедельничное утро будущего сентября мы можем обнаружить в кресле губернатора МЧСного генерал-полковника, а в числе двух десятков депутатов местной думы – с пяток откровенно бандитских физиономий, и ещё столько же – граждан, ни разу не обременённых признаками наличия хоть какого-то интеллекта. Натюрморт вполне даже ожидаемый.

Последующие пять лет эти лица будут нам диктовать свои законы. Ну а мы – подчиняться.

Но здесь снова уместно вернуться к вопросу о выборах мэра района, которые пройдут в сентябре 2021-го (если, конечно, у действующего главы территории не проснётся совесть и он не уйдёт в добровольно-принудительную отставку). Сможет ли нынешний глава района консолидировать вокруг себя будущую, избранную «под запару» думу?

Наверное, нет. Потому что для этого нужно обладать целым веером талантов – политической дипломатией, договороспособностью и в некоторым роде даже гибким позвоночником. А ещё – куль денег. В нашем случае – это миллионов 12-15. Не меньше.

Впрочем, не исключено, что наша случайная дума сама из себя выдвинет кандидата – интеллигентного человека из авторитетной среды.

Предстоящий 2020-й, без сомнений, мог бы определить будущее Тайшетского района на многие годы вперёд. Но вряд ли это случится. Потому что процесс созидания этого самого будущего самым неказистым образом будет размыт губернаторскими выборами.

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения