Видео Мой дом

Сиротский дом в Тайшете должны расселить до конца года

Поделиться:

Распоряжение об этом подписал губернатор Игорь Кобзев. Большинство семей уже съехали, но не всем повезло.

Мы заходим в подвал аварийного дома. Тайшет. Улица Транспортная. Дом «прославился» в 2019-м на всю страну. Тогда журналист «Вести-Иркутск» рассказал президенту России о том, какое жильё построили для детей-сирот. В подвале и сегодня — сырость, плесень, грибок.

Почти сразу здание признали непригодным для жилья, передают «Вести-Иркутск». СК возбудил уголовное дело, а сегодня это «дом — призрак». Такой же зловещий.

— Особенно мрачно этот сиротский дом выглядит в темноте. В окнах свет не горит, большинство квартир пустуют. Но несколько семей продолжают тут жить, и у них — объективные причины.

Это Владимир Терещенко. Когда пять лет назад получил ключи от квартиры, подумал — подарок к Новому году. А получилось, попал в коммунальный ад.

— Буквально через полгода началось здесь всё рушиться, стены трескаются, в подвале — сырость, мухи, тараканы, всё поползло! Жить невозможно! А тем более, если с детьми, то это вообще невыносимо жить! — говорит житель Тайшета Владимир Терещенко.

Весь прошлый год аварийный дом, наконец-то, расселяли. Сироты получили сертификаты на другое жильё взамен этого. Но не все смогли воспользоваться предложенной денежной суммой. Цены на недвижимость в Прибайкалье «зашкалили».

— 1 600 000 дают сертификат. Что я куплю на 1 600 000? Это хорошо, что вот подвернулось, и у бабушки с дедушкой я купил дом в Бирюсинске. Всё, — говорит житель Владимир Терещенко.

Как разместить здесь рекламу

У Владимира двое детей, жить в этом доме невозможно. Переезд в Бирюсинск для него — мера вынужденная. И таких семей в «сиротском» доме осталось несколько. Так что точку в этой истории пока ставить рано.

— Указом губернатора продлён срок реализации распоряжения президента до 22 декабря 2022 года. Народный фронт, региональное отделение Народного фронта, в частности, мониторило и будет продолжать мониторить данную ситуацию и держать на контроле выполнение распоряжения президента. До тех пор, пока последний жилец не получит достойное жильё, — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.

Весной 2021-го дело «аварийной новостройки» передали в суд. Фигурантов несколько: глава Тайшета, его бывший первый зам, экс-начальник жилотдела регионального минимущества и подрядчики. Уголовное дело объёмное — 82 тома. На имущество обвиняемых — общей суммой более 40 миллионов рублей — наложен арест.

Подробнее о ситуации рассказала министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.