Главное Мой дом

Сиротский дом: две недели до часа X

Буквально через две недели Генеральный прокурор России Юрий Чайка должен представить президенту Владимиру Путину доклад о состоянии дел вокруг нашумевшего на всю страну сиротского дома в Тайшете. Напомним, во время одного из мероприятий журналисты продемонстрировали главе государства сюжет об этом доме, и Владимир Путин лично включился в процесс наведения порядка в нём.

Сразу после нашумевшего эфира вокруг этого сооружения и его жильцов начались активные движения. Компания-застройщик «Бирюсапромстрой» (в настоящее время находится в предбанкротном состоянии) по решению суда взялась за исправление своих ошибок и недоработок, допущенных во время строительства.

ООО «Интехцентр» занялось обслуживанием дома, от которого прежде шарахались все управляшки.

Следственный комитет в это время готовил все связанные с домом ранее возбуждённые уголовные дела к передаче в центральный аппарат ведомства (поскольку ситуацию по поручению Путина взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин).

Новости Тайшет24 - в Telegram!

Закончилась спокойная жизнь главы города, который имел неосторожность подписать последний резолютивный документ, на основании которого свежепостроенный дом и был принят в эксплуатацию.

От сотрудников прокуратуры, полицейских, представителей стройнадзора и прочих-прочих здешние жильцы уже три месяца не видят никакого покоя.

Проверка за проверкой, ревизия за ревизией, опросы-допросы перемежались со стуком молотков и шорохом мётел дворников.

В начале августа целая гвардия сотрудников силовых и надзорных ведомств, а также представители ряда прочих структур нанесли очередной визит в скандальный дом №105 по улице Транспортной в Тайшете. Эта трёхэтажная трёхсекционка на 99 квартир, построенная по государственной программе обеспечения жильём детей-сирот, за очень короткое время притянула к себе столько внимания, сколько не получили, наверное, все остальные тайшетские многоквартирники за годы.

Во время указанной проверки в дом прибыла комиссия в составе представителей прокуратуры (в том числе и областной), местных подразделений МВД, СКР, МЧС, ФССП, стройнадзора, администрации Тайшета, министерства имущественных отношений Иркутской области, управляющей компании.

Обозначить в нескольких словах круг их интересов точно не получится. Гости то вместе, то отдельными кучками, то совсем врозь ходили по подъездам, стучались в квартиры, общались с жильцами. Местные активисты (точнее, активистки), само собой, были рядом и делились свежими новостями из своей жизни.

А по окончании сего мероприятия, которое со стороны казалось хаотичным, большинство присутствующих прошествовало в Тайшетскую межрайонную прокуратуру, где в оперативном режиме прошло совещание.

На нём обсудили всё увиденное и услышанное. Здесь же, что называется, всем сёстрам раздали по серьгам: представитель облпрокуратуры Дмитрий Петренёв щедро поставил чуть ли не перед каждым задачи, справиться с которыми необходимо было в самые ближайшие дни.

Причём затронуты были все темы, какие только могли существовать в природе: от вывозки мусора до деятельности пеших патрулей полиции, от контроля над незаконно сдаваемыми в найм квартирами до освещения в подъездах. Были поставлены задачи перед сотрудниками Роспотребнадзора, представителями МЧС, управляющей компанией, застройщиком…

По окончании совещания начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области старший советник юстиции Дмитрий Петренёв прокомментировал агентству «Тайшет24» суть происходящего:

— Уголовное дело в связи с некачественной приёмкой дома было возбуждено абсолютно обосновано, поскольку, несмотря на то, что квартиры пригодны для проживания, есть очень много недоделок, которые необходимо срочно устранять. Чтобы люди жили в нормальных цивилизованных условиях.

Принимать в таком состоянии дом и заселять туда людей было нельзя. Поэтому уголовное дело возбуждено, оно расследуется, и в рамках уголовного дела ещё будут проведены экспертизы для понимания того, безопасен ли этот дом для дальнейшего проживания.

Сейчас мы занимаемся обеспечением того, чтобы изначально разработанный для дома проект был реализован в полном объёме. Чтобы была надлежащая детская площадка, информационные доски, почтовые ящики, чтобы в домах не было трещин, каких-либо других конструктивных недостатков.

Тем более туда заселена категория граждан, которая долго ждала и мечтала об этом жилье. Государство должно выполнить все обязательства перед ними в полном объёме.

Ситуация находится на ежедневном контроле, все жалобы от жильцов оперативно рассматриваются. С органами полиции будем работать, вплоть до опорного пункта. Участковый будет каждый день посещать дом. Вопросы с кражами, пребыванием там различных асоциальных слоёв будут решаться полицией.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry