Вокруг нас

Из опубликованного. Шпалопропиточный завод и «Креозотка»: как осознать прошлое в настоящем

Байка это или нет, но говорят, что много лет назад в ручейке «Крутенький», который сегодня тайшетцы кличут «Креозоткой», водилась рыба. С появлением в 1935 году шпалопропиточного завода вся живность оказалась истреблённой. Остались только камыши. И в память об отравлявшем всё вокруг промышленном гиганте мы до сих пор наблюдаем в водоёме разноцветные, словно нефтяные, разводы. Всё это добро по-прежнему вымывается из почвы горячей водой, выбрасываемой одним из железнодорожных предприятий.

Тайшет24 в Telegram

Шесть лет назад, 29 декабря 2012 года, шпалопропиточный завод прекратил своё существование. Причиной его закрытия стала тотальная переориентация железнодорожной отрасли с использования деревянной шпалы, пропитанной креозотом, на железобетонную. 196 жителей Тайшета — бывших работников стратегического объекта — остались без средств к существованию.

А от ШПЗ остались только рожки да ножки в виде котельной, которая сменила собственника и сегодня отапливает около половины многоквартирного жилого фонда города.

Однако о своей былой славе это экологически неблагонадёжное предприятие будет напоминать, по-видимому, до скончания веков. Специалисты утверждают, что русло ручейка «Крутенький» и тонны грунта вокруг него насквозь пропитаны креозотом. Что, собственно, неудивительно: на пике производственных показателей в 70-80-е годы прошлого века на заводе готовили для укладки под рельсы до трёх миллионов шпал ежегодно. К началу нового тысячелетия показатели снизились более чем в два раза.

Несмотря на пятилетнее затишье, по-прежнему вокруг ручья царит терпкий запах креозота, а в воде кружит маслянистая жидкость…

Справка от «Википедии»:

Креозот — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Ядовит.

Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения.

Характерный запах железнодорожных шпал связан с их пропиткой креозотом. Иногда такие шпалы (обычно бывшие в промышленном использовании, т. е. списанные за ненадобностью или по причине выработки срока службы, но в хорошем состоянии) используются частными лицами при постройке не только временных фундаментов и лёгких зданий, например сараев и гаражей, но и для постройки жилых домов или дач, тем самым создавая серьёзную опасность здоровью живущих в них людей, особенно детей.

kreozotka

kreozotka2

kreozotka3

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 
Не копируется?