История

Шелаево: через века к запустению

Село Шелаево находится в северо-западной части Тайшетского района, вблизи границы Красноярского края и Иркутской области. Расстояние до райцентра — более полутора сотен километров. Своё название оно получило от первого поселенца — Шалая.

Летом 1726 года с Ангары вверх по Тасеевой поднимался на шитой лодке безвестный пловец. Проплыв сотню вёрст по безлюдной реке, гребец увидел широкое бурное устье — речка здесь раздваивалась. Это были сибирские красавицы Она (Бирюса) и Уда (Чуна).

Поразмыслив немного, человек круто повернул вправо. Он выбрал западный рукав устья и поплыл вверх по Бирюсе. Первой деревней, которую он встретил, была деревня Федино.

Так гласит легенда:

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

— От Федьки Рукосуева наша родова пошла, — рассказывали местные жители.

— Есть ли выше какой народец?

— Как же! Сколь проплыл, ещё столь греблями отмахаешь, а то более, увидишь заимку. Сородич наш, Шалай Рукосуев её поставил.

А согласно более серьёзным источникам, Шелаево возникло гораздо раньше, потому как Демьян Кочергин из этой деревни ещё в 1690 году основал Нижнюю Заимку.

Благодаря своей отдалённости шелаевцы вели жизнь самобытную, патриархальную, по своим обычаям. Лесная глушь и постоянное отчуждение от сторонних людей наложили какой-то особенный отпечаток. В силу такого положения все общественные и частные дела решались местными старцами.

За 75 вёрст шелаевцы ходили на Чуну в церковь, а потом попросили, чтобы и у них построили церковь. И 25 мая 1861 года в селе появился свой храм. А спустя ещё четверть века сделали церковно-приходскую одноклассную школу.

Наш район осваивали ссыльные, переселенцы и вольные люди, которые бежали от крепостной неволи или наказаний. Поэтому население состояло из коренных сибиряков и переселенцев из губерний Могилевской, Псковской, Витебской, Тамбовской, Орловской и Подольской. Все православные.

К 1900 годам и до самой революции Шелаево было волостным селом. В волость входило 26 селений. Улицы располагались вдоль реки. За селом была поскотина.

Сюда время от времени съезжались люди из соседних сёл и деревень — по случаю призыва в царскую армию, на волостные собрания, в церковь, в престольные праздники.

В 1911 году здесь было 65 дворов, мужчин – 134, женщин — 92. Основными занятиями коренных жителей были охота и рыболовство. А когда появились переселенцы, началось хлебопашество.

Пашни тогда были очень скудны. Среди вековых лесов возделывать землю было непросто. Пашни возделывали на «гарях», далеко от жилья. Впрочем, с удалением пушного зверя в глубь тайги, с увеличением год от года численности населения, и здесь стали охотнее приниматься за пашни, тем более, что увеличился спрос на хлеб и поднялась цена на него.

Тяжёлый труд от темна и до темна. К 1928 году на весь колхоз был один трактор. Работали на лошадях и вручную. Дети в 12 лет помогали родителям в поле, на ферме, дома.

Голод. Работали за трудодни. Норма на одного человека в день — сжать 15 соток серпом, а косой – 40 соток. Хлеба давали на одного работающего 800 граммов.

В колхозе выращивали зерно, лён, коноплю. Было большое стадо коров, немного свиней, кур и уток. Выращенное колхоз отдавал государству.

Многие на работе падали в обмороки, кто-то и умирал.

В 1928 году была создана коммуна, во главе которой стоял Павел Никифорович Гультяев. Пахали, сеяли вручную, обрабатывали поля. Вскоре был организован колхоз «Новый путь». Первым его председателем был Н.Е. Каверзин. Коммунары влились в колхоз.

Вместо церкви сделали клуб, в котором образовалась читальня.

В то время многие только ещё учились читать. В село стали привозить кино. Образовалась комсомольская ячейка, которая быстро росла. Все девушки носили красные косынки, а парни – красную звезду. Кулаки сожгли совсем недавно построенный сельсовет, школу и контору. Был убит кулаками и первый председатель колхоза.

На страну скоро обрушилась другая беда. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Около двухсот человек из Шелаево ушли на фронт, многие не вернулись.

Тяжёлый труд лёг на плечи женщин и детей. Работа на ферме, а в летнее время – на поле. Кроме того, заготовка древесины и её сплав.

Из воспоминаний Н.П. Шайтаровой:

«Женщины вручную вязали пучки древесины по 10 м3, а потом делали общую большую обвязку в несколько сот метров. Работали по пояс в воде. Затем сплав. Домой возвращались в октябре, уже по снегу. Лес валили зимой лучковой пилой. Было развёрнуто стахановское движение, создана рыболовецкая артель. Рыбу ловили женщины, совершая путь по реке до деревни Лапино. Сеяли хлеб, выращивали скот. Лошади были отданы для фронта. В колхозе оставалось немного для работы. Практически всю работу выполняли женщины и дети. Кроме того, вязали рукавицы, носки, шарфы из шерсти овец. Семья колхозника имела до 50 соток земли, которую обрабатывали вручную после работы».

С 1950 по 1958 годы плавали по реке Бирюсе теплоходы «Шевченко», «Зои Космодемьянской», совершавшие рейсы «Суетиха – Шелаево – Суетиха». До 70 годов ходили и баржи.

В 1958 году Шелаево было электрифицировано.

28 июля 1960 года колхозы «Путь Ленина» (Глинное), «Имени Лазо» (Пойма), «Новый путь» (Шелаево) объединились в один Колхоз имени Лазо с центральной усадьбой в Шелаево.

В это же время глухую и непроходимую тайгу разбудил шум тракторов и машин, экскаваторов, бульдозеров. Через болото и буреломы пролегла железная дорога. Многие старожилы впервые услышали гудок паровоза, да и сам паровоз увидели впервые. Железная дорога проложена в окрестность села в 1960 году и пущена в эксплуатацию в 1963 году.

Изменилось само село. В 1973 году появилась новая школа. Разбогател и колхоз. Люди трудились на совесть, прилагая все свои старания.

Потом построили аэропорт, щитовую больницу. В 1987 году в колхозе числилось три населённых пункта, колхозников – 320 человек. В нём было две фермы, в них – 665 голов скота.

Нагрянула перестройка, которая повлекла изменения и в стране, и в далеком селе Шелаево.

Колхоза теперь нет. Численность населения на 1 января 2020 года – 648 человек. В средней школе обучается 78 детей. В селе пять магазинов, две пекарни, детский сад и фельдшерский пункт. А радужных перспектив уже и нет…

По материалам районного краеведческого музея.

«Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

3 комментария

Таежник 08.09.2020 at 08:46

Почему нет? Там же вроде глинозем нашли, очень даже перспективный минерал.

3
1
Ответить
Наталья 08.09.2020 at 10:03

Столько труда и все это угробить, жалко до слез!

14
Ответить
Родня 08.09.2020 at 11:36

Красивое, уютное село. Главы не сидят без дела в кабинете, а работают

16
1
Ответить

Обсуждения