Власть

Сергей Тен: «Мой отец был настоящим мужиком!»

27 сентября 1951 года родился мой отец, Юрий Тен. Сегодня ему исполнилось бы 69 лет. Его именем назван проезд в Иркутске, перевал на федеральной автомобильной дороге «Амур», Чита-Хабаровск, школа на острове Шикотан. Но самое главное для меня как для сына Юрия Тена это то, что огромное количество людей, причём с разных регионов нашей страны: с Сахалина, с Курильских островов, из Иркутска, из Читы, из Бурятии, из Тюмени, из Хабаровска, с Находки, из Санкт-Петербурга, из Москвы помнят и вспоминают добрым словом моего отца, несмотря что его нет уже больше 17 лет.

Когда 10 лет назад я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным на автодороге Чита-Хабаровск, причём встречались мы на перевале Юрия Тена, Путин сказал: «Хороший мужик был твой отец». Сам отец говорил про себя: «Во мне много дряни, я это знаю, но я знаю, что я МУЖИК». И он был мужиком. Сильным, добрым, мудрым, надежным, заботливым, неравнодушным. Вообще я считаю, что из наших иркутских политиков, чьи имена гремели в родной Иркутской области в «суровые девяностые» и в начале двухтысячных и кого сейчас уже нет, такого уровня двое — это Юрий Ножиков и Юрий Тен.

Конечно, у каждого из них разный масштаб, Ножиков был первым всенародно избранным губернатором Иркутской области, а Юрий Тен трижды депутатом Госдумы, но в памяти народа они остались на одном уровне. Оба были очень человечными, жили по принципу : «быть, а не казаться», не пытались подстраиваться под обстоятельства и искренне любили Иркутскую область, которая для обоих стала второй Родиной. Конечно, нам, современным политикам двадцатых годов двадцать первого века есть чему поучиться у Юрия Ножикова и у Юрия Тена. Конечно, у каждого из нас своя судьба и свой жизненный путь, который повторить невозможно.

Тайшет24 в Одноклассниках

Мой отец родился на Сахалине в семье нищих корейских иммигрантов, до 24 лет он не был гражданином Советского Союза и когда он получил советский паспорт это был один из самых счастливых моментов в его жизни. Он был человеком, который сделал себя сам, я помню, что один из его любимых писателей был Джек Лондон, а один из самых любимых героев — Мартин Иден.

Во многом становление этого литературного героя похоже на становление моего отца. Отец был искренним в своих эмоциях и чувствах, с ярким чувством юмора, с огромной трудоспособностью, он любил жизнь, любил свою семью, любил нашу маму и нас, своих детей, любил своих друзей, любил Байкал, природу и рыбалку, любил путешествовать, любил готовить.

Он был обычным в общем-то человеком, обычным мужиком, сибиряком, таким же как многие мужики его времени. Но при этом такой обычный парень, обычный мужик стал сильным политиком, государственным деятелем, который предвидел многое, на годы вперёд, что будет происходить в нашей стране, в Сибири и на Дальнем Востоке России. Может быть поэтому его любили, может быть поэтому он и остался в памяти людей. Я горжусь своим отцом, вся моя семья, моя жена, мои сёстры и их мужья, мои дети и племянники, мы гордимся им. Юрий Тен это уже легенда и он всегда будет с нами.

Сергей Тен, депутат Государственной Думы России

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

2 комментария

Иван Ч 28.09.2020 at 09:02

Сергей Юрьевич, я уверен, что Юрий Михайлович гордился бы Вами. Про Вас тоже говорят, что Вы настоящий мужчина.

6
4
Ответить
Юрий 28.09.2020 at 12:33

Отец был толковый и знающий мужик. Человек слова и дела. Настоящий. Из народа и для народа.

5
1
Ответить

Обсуждения