Власть Главное

Сергей Сокол: про политические амбиции, партию власти и окраинный Тайшет

Поделиться:

Спикер Законодательного собрания Иркутской области и руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол традиционно за словом в карман не лезет. Тонкий политик и изящный стратег — он смотрит даже на очевидные вещи с непривычного для многих ракурса. При этом ему присуще ярко выраженное государственное мышление. Перед праздниками «Тайшет24» вновь пообщался с политиком и выяснил его отношение к некоторым актуальным для Иркутской области вопросам.

— Сергей Михайлович, после вашего прихода к власти Законодательное Собрание стало настоящей политической силой, которая способна вынашивать здоровые идеи и отстаивать их. Однако происходит это в обстановке противоборства с губернатором и правительством. Заксобрание намерено по-прежнему твёрдо гнуть свою линию или готово «подвинуться»?

— Смысл моей работы как председателя Законодательного собрания лежит в другой плоскости. «Гнуть свою линию» или «подвинуться» – я бы не ставил так вопрос. Заксобрание – это прежде всего орган власти, содержание и смысл деятельности которого чётко определены законом. Решения, которые принимает депутатский корпус, должны быть в первую очередь направлены на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона. И каждый депутат непосредственно отчитывается за свою работу перед теми, кто наделил его полномочиями – перед людьми, которые пришли на избирательные участки. Законодательное собрание консолидирует мнение большинства, определяя болевые точки и крупных городов, и самых удалённых территорий.

И «лекарство» может быть найдено и применено только во взаимодействии с другими органами власти — губернатором, правительством, местным самоуправлением. Наша работа должна быть понятна и видна людям. Свою задачу вижу в том, чтобы минимизировать политическое влияние на процессы, объединить все здоровые силы и стремления ради процветания региона. Поодиночке серьёзных дел не сделаешь, это всем известная истина. И практика показывает, что, когда начинаешь делать что-то полезное, политические амбиции отходят в сторону и все начинают вливаться в этот процесс.

В городе Черемхово. Детский сад-школа №1

— Обозначьте, пожалуйста, свою позицию по ситуации с увеличением финансирования образовательных учреждений, вокруг чего на одной из недавних сессий разгорелся сыр-бор.

— Речь идет о нормативах, которые установлены для наших школ и детских садов на приобретение учебников, игрушек, методических пособий, лабораторного оборудования и другого учебного инвентаря. Эти нормативы были установлены в 2015 году, и сейчас обозначенных ранее средств откровенно не хватает. Сколько мы боролись со школьными поборами, но сейчас родители снова вынуждены покупать учебники сами и приносить игрушки в детский сад! Представьте: до внесения нынешнего закона на год на одного ученика выделялось 1500 рублей, а воспитанника детского сада — 500.

И хорошо, если в школе четыре-пять сотен учеников, еще как-то можно аккумулировать средства и купить, к примеру, интерактивную доску за 200 тысяч. А если у тебя 20 учеников? Этого явно не хватает даже на учебники, которые надо обновлять раз в пять лет (а меняются они вообще каждый год!), не говоря уж о спортивном инвентаре или оборудовании для лингафонного кабинета. А как быть со вспомогательным оборудованием, чтобы в школе чувствовали себя комфортно и ребята с ограниченными возможностями? По самым скромным прикидкам педагогов, на каждого ребенка в школе надо не меньше 10-11 тысяч.

Как разместить новость на Тайшет24

Этой темой мои коллеги начали заниматься ещё в прошлом созыве. Проблема отрабатывалась вместе с правительством, и сейчас, к принятию бюджета на 2019 год, была внесена и принята необходимая поправка. Она предусматривает повышение этих расходов только на 250 рублей — до 1750 на образовательные учреждения и до 750 на дошкольные. Мы же, в частности профильный комитет Заксобрания, исходя из возможностей текущего бюджета, предлагали увеличить хотя бы на 500 рублей, потому что предложенные губернатором суммы не то что не решат проблемы, а даже не будут заметны из-за инфляции.

Но здесь мы с правительством не сошлись в своём видении бюджета, его возможностях и в подходах к распоряжению финансами. Депутаты от КПРФ проголосовали против решения профильного комитета, хотя представители остальных партий — «Единой России», «Гражданской платформы», «Справедливой России» и ЛДПР поддерживали вариант увеличения. На сессии не хватило двух голосов для принятия «депутатской» поправки.

Но работа на этом не закончена, ведь проблема-то осталась. У нас шквал обращений с мест — от учителей, родителей, воспитателей, глав муниципальных образований. И мы не собираемся сидеть сложа руки. Поэтому будем действовать через корректировки бюджета в начале года, когда уже всем станет ясно, сколько в области денег. Будем обращаться к исполнительной власти, увеличивать нормативы как минимум в размерах, предложенных депутатами Законодательного собрания.

Во время открытия очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области

— Каковы основные планы Заксобрания на 2019 год?

— Главная задача – конструктивное взаимодействие всех уровней власти для улучшения условий жизни в Иркутской области и, конечно, продолжение работы над законами, улучшающими социальное положение людей.

Например, я вижу, что бюджетным отношениям между областью и муниципалитетами нужна перенастройка. Муниципальные образования должны быть уверены в том, что получат в срок средства, по которым была договоренность, и им не придется пытаться самостоятельно решать свои наболевшие проблемы из-за отсутствия финансов.

Есть ещё много вопросов, требующих решения — по школам, больницам, стационарам, транспорту, развитию малого и среднего бизнеса. Именно это должно быть основой экономики области и каждого отдельного района.

Помимо всего набора социальных вопросов – мы их знаем, они все нам понятны – надо сосредоточиться на экономике. Если у нас в области будет бизнес, будут и инвестиции, потому что инвестиционная привлекательность зависит от поощрения малого бизнеса. Надо заставить экономику области работать, тогда будет больше денег и на решение социальных проблем.

Кроме того, мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья.

Приём населения в общественной приёмной председателя «Единой России» в Иркутске

— Недавно вы возглавили региональное отделение «Единой России». Ожидаются ли революционные изменения в его деятельности? Планируется ли смена заскучавших руководителей районных отделений?

— Революции — это крайняя мера. Но могу сказать, изменения будут. Мы активизируем нашу работу, проанализировав все ошибки. Поймём, где у нас есть проблемы, чтобы их как минимум не повторить и добиться серьёзных результатов.

В Москве у меня были разговоры и с секретарём Генсовета партии Андреем Турчаком, и с председателем ЦИКа Александром Борисовым, все выражают готовность нам помогать, поддерживать нас во всех вопросах, которые мы будем продвигать. Есть партийные проекты, в которых мы можем и должны участвовать. Но для этого нужно проявить креативный подход. Уверен, что у нас площадка для эффективной деятельности благодатная. Результаты уже есть. К примеру, Андрей Турчак поддержал выделение средств на строительство бассейна в Братске на территории БГУ.

С журналистами ГТРК «Иркутск»

— Поделитесь главными задачами «Единой России» на 2019 год?

— В следующем году партия запускает ряд интересных и важных проектов. Так, возобновится направление строительства спортивных оздоровительных сооружений в рамках партийного проекта «Детский спорт», «Бассейны вузов», который реализовывался в 2010-2016 годы. Партийный проект «Культура малой Родины» получит три новых направления: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств». Все эти проекты будем отрабатывать на местах, это приоритетная задача для нашего регионального отделения.

Что касается общих принципов, то работа строится в соответствии с тремя базовыми принципами, сформулированными весной этого года: благополучие человека, лидерство и развитие, единство и суверенитет страны. На Съезде партии я предложил сформировать в регионах, в частности у нас, дискуссионную площадку, одну, но с самым широким кругом тем, которые там могут рассматриваться. В первую очередь, это должны быть вопросы, которые волнуют людей на местах: социалка, ЖКХ, медицинское обслуживание, образование. Коллеги по партии меня поддержали.

С депутатом Госдумы от Иркутской области Александром Якубовским

— Какая у вас главная новогодняя традиция?

— Встречать этот праздник с семьей. Для меня, для всех моих близких – очень важно посвятить время самым дорогим людям. А вот отметим традиционно. С оливье и салютом. Будут сюрпризы и подарки.

— Что вы пожелаете жителям окраинного Тайшетского района в новом году?

— Веры в свои силы. И в то, что от действий каждого из нас многое зависит.

Да, и почему окраина? Тайшетский район – крупнейший и стратегически важный для Иркутской области транспортный узел, в котором есть возможности для развития разных направлений экономической деятельности. Мы с вами это обсуждали на прошлой встрече.

Хочу пожелать всем жителям района здоровья, благополучия и успеха в делах! Тепла и уюта каждой семье, каждому дому!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!