Главное

Селу Конторка 260 лет!

Село Конторка появилось на Московском тракте в 1760 году. В 1926 году, по данным переписи, в селе проживала 101 семья (422 жителя). Говорят, что здесь проездом останавливался на отдых будущий император России Николай II.

Место было удобным для сельского хозяйства, рыбной ловли и охоты. Жители деревни в основном были здешние, хотя и ссыльные попадались тоже. На больших, до гектара, усадьбах, селяне возводили красивые дома, надворные постройки. Каждая семья имела пахотные и сенокосные угодья. В основном семьи были большими, поэтому люди успешно справлялись с работой на крестьянском подворье.

К тридцатым годам прошлого века здесь проживало почти 1200 человек, имелись начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, два магазина – продовольственных и промышленных товаров, где всегда можно было приобрести необходимое. На небольшом пригорке, в тенистом сосновом лесу, несла православную службу небольшая церквушка. По утверждению старожилов, она была построена в конце восемнадцатого века. Еще говорят, что здесь проездом останавливался на отдых будущий император России Николай II.

Так бы и жила Конторка своими крестьянскими заботами, но Гражданская война, революция и опустошительные действия колчаковской армии уничтожили деревеньку. Белочехи сожгли дома, расстреляли несколько десятков селян, не успевших уйти в лес. Деревня восстанавливалась долго, но крестьяне всё-таки смогли победить разруху и снова зажили крепкими хозяйствами.

Тайшет24 в Одноклассниках

С 1927 года началась коллективизация. Созданный в Конторке колхоз имел зерновое, овощеводческое и животноводческое направления. Молодым семьям помогали в строительстве жилья и приобретении скота. Исправно работала школа, в клубе можно было отвлечься от дел насущных. Способных подростков обучали необходимым хозяйству специальностям – тракторист, комбайнер, шофер — или отправляли учиться на врачей, зоотехников, агрономов и учителей.

Но мирный труд колхозников снова был прерван. На этот раз Великой Отечественной войной. В производстве сельскохозяйственной продукции были установлены повышенные нормы выработки, дополнительно к этому население платило налоги на домашнюю живость, птицу, товарный картофель. Был установлен продленный рабочий день, а в посевную, уборочную и сенокосную пору работали столько, сколько было необходимо.

Председатель колхоза Сафрон Дмитриевич Лысенко, несомненно, обладал даром управления. Это был потомственный хлебороб — твердый в решениях, но мягкий в обращении с людьми человек. Его очень уважали, знали, что напрасно он ничего не говорил и не приказывал. Большой пятистенный дом Лысенко напротив правления колхоза всегда был открыт. Председатель помогал, решал, подсказывал, советовал…

День Победы пришёлся на самый разгар посевной. В июне с фронта вернулось несколько солдат, в том числе и свояк председателя, Петр Калистратович Суман. Он прошагал с боями от Москвы до Берлина и был награждён тремя орденами. Однако много деревенских не вернулись в родные края.

Их место заняла молодежь: Геннадий Сидоров, Александр Суман, братья Стоякины, Филипп Рябинчиков… Теперь председателю не надо было слезно выпрашивать в МТС механизаторов: выросли свои, хваткие в работе. В послевоенное время хозяйство быстро пополнялось новой техникой, появились элитные семена. Ранним утром улицы деревни были запружены колхозным и домашним скотом, спешившим на пастбище.

К сожалению, так продолжалось недолго. Кампания по реорганизации колхозов вынуждала молодежь постепенно уезжать из родных мест — в 70-90-е годы изб с заколоченными крест-накрест окнами стало особенно много. Ну а в нынешнюю пору Конторка совсем опустела.

Сегодня село Конторка с населением около 200 человек входит в состав Половино-Черемховского муниципального образования. На территории осуществляет свою деятельность сельскохозяйственное предприятие ООО «Конторка», в котором трудится большинство жителей. Также имеются ФАП и сельский клуб. Как и прежде, жители обрабатывают большие приусадебные участки, держат скот, имеют сенокосные угодья.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

5 комментариев

Ирина 24.10.2020 at 11:38

Да, селу 260 лет и ничего не изменилось, от слова совсем…

5
2
Ответить
Борис 24.10.2020 at 12:33

«В 1926 году, по данным переписи, в селе проживала 101 семья (422 жителя).»
По 4 человека а семье. Маловато, если учесть, что бабушка и дедушка жили в семье. Детей в то время рождалось всё ещё много, аж по восемь.
«К тридцатым годам прошлого века здесь проживало почти 1200 человек».
Во времена Брежнева в Конторке была только начальная школа.
Подростки учились до 8 класса в селе Бирюса. Они жили в небольшом домике на территории школы. Он назывался интернат.
На выходные они уезжали домой в Конторку на пароме через Бирюсу.
В отличие от детдомоских интернатовские сами готовили себе еду в своем общежитии. У них не было воспитателей.

11
Ответить
Дымон 24.10.2020 at 22:40

До каких годов на территории школы был домик-интернат?

Ответить
Наталья 26.10.2020 at 00:50

Мои предки по линии мамы из Конторки. Бабушка Журавлева Нина Васильевна рассказывала как они жили. Она с 1911 года рождения. Дед Федотов Петр Алексеевич тоже из Конторки. Их родители жили в Конторке. После они все уехали жить в Суетиху, ныне Бирюсинск. Мама моей бабушки (моя пробабушка) Журавлева Наталья, а ее муж, мой прадед Журавлев Василий, к сожалению не знаю их отчеств. Они умерли где-то в 1969 г. Семья у них была большая. Все трудились в поле. Пробабушка Наталья работала в начале того века продавцом, что на то время было престижно. С того времени в семье моей бабушки хранилась швейная машинка фирмы Зингер. В середине 80-х моя тетя увезла ее в г. Киров, где она тогда проживала. Бабушка рассказывала историю, как во время раскулачивания на чердаке своего дома под балкой прятали эту машинку и кое- что другое. Прадед Василий
воевал в первую мировую войну. Вернулся израненный. Бабушка Нина рассказывала, как она в детстве с другими ребятишками бегали на белый камень, играли в игры. Семья моего деда Петра Алексеевича тоже с давних времен проживала в Конторке. Бабушка говорила, что они жили бедненько. По рассказам мать моего деда была цыганкой, а отец русский. Подробностей никаких не знаю. Да и спросить уже не у кого.

18
Ответить
Владислав 27.10.2020 at 17:02

Федотов Петр Алексеевич это мой дядя, в Суетихе он жил в Нахаловке

Ответить

Обсуждения