Главное Общество

Счастливое новоселье, или Как наводнение изменило жизнь одинокой бабушки

Слово «наводнение» ещё долго не будет сходить с уст жителей Тайшетского района. Летняя стихия сначала ввергла в шок и посеяла панику среди людей. Затем на смену пришли полная растерянность и понимание того, что размеренная жизнь многих сельчан перевернулась с ног на голову, а впереди — только невообразимые трудности…

Вот уже на протяжении полугода тема наводнения сопровождается колоссальным потоком негативной информации. Многие до сих пор ждут компенсации за потерянный урожай, другие грезят капитальным ремонтом своего жилья, а кто-то и вовсе остался без крыши над головой. И это несмотря на то, что зима уже вовсю господствует на сибирской земле.

Однако во всей этой затяжной истории вокруг «большой воды» и пострадавших от стихии есть и откровенно счастливые моменты. Известная всем поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло» очень ярко иллюстрирует жизненную ситуацию нашей героини.

78-летняя жительница Тайшетского района Зинаида Ивановна Ершова вместе с мужем приехала к нам в 2005 году из Узбекистана. На протяжении 14 лет она тихо и размеренно жила в доме в Сполохе, под Бирюсинском, практически на берегу Бирюсы. Несколько лет назад супруг умер, и осталась бабушка совсем одна – ни детей, ни внуков. Только соседи грели душу. Да домашние животные.

И вот настал тот роковой день – 27 июня 2019 года, когда вода начала захватывать Сполох и рушить мир Зинаиды Ивановны.

— Как сейчас помню, 27 июня меня отсюда забрали. Сначала вода залила огород, а когда я вышла из дома, хлынула уже по ногам. Только и успела собак спасти, — рассказывает бабушка.

Когда через несколько дней она вернулась в свой дом (а этой избе уже больше 50 лет), увидела ужасную картину: вода пробила заднюю стену, разворотила баню и все постройки. Получив первые компенсации, бабушка начала своими силами потихоньку ремонтировать жильё.

И тут внезапно нагрянула комиссия, которая за несколько коротких минут вынесла вердикт: дом вполне можно эксплуатировать и дальше, нужен только капитальный ремонт. Деваться было некуда: ремонт – так ремонт. Однако вскоре пол под ногами начал проваливаться, а сам дом покосился.

Все эти трудные дни Зинаида Ивановна переживала вместе с социальным работником Ольгой Зориной. Женщине приходилось пешком каждый день ходить из Бирюсинска в Сполох, чтобы обеспечить свою подопечную питьевой водой, продуктами и лекарством. И когда Ольга узнала, что ситуация с разрушенным домом близка к критической, то за советом обратилась к своему начальнику – руководителю Комплексного центра социального обслуживания населения в Тайшете Светлане Бересневой.

Руководство Центра тут же подключилось к решению проблемы. Первые переговоры с администрацией Бирюсинска о том, чтобы вновь созвать комиссию для обследования дома, к успеху не привели. Дескать, у местных властей нет таких полномочий. Затем в ход пошла тяжёлая артиллерия – прокуратура Иркутской области, а затем и Тайшетская межрайонная.

В итоге повторная комиссия прибыла и постановила: дом под снос.

— Нам пришлось применять нестандартные методы для решения этой проблемы. Зинаида Ивановна осталась совсем одна, и мы обязаны были ей помочь, — отметила Светлана Береснева.

Вскоре бабушка получила сертификат на жильё и несколько дней назад переехала в благоустроенную квартиру в Бирюсинске. Условия здесь превосходные: первый этаж, квартира тёплая, чистая, сделан косметический ремонт. Прежние владельцы даже часть мебели оставили. Ещё и небольшой земельный участок прилагается!

Накануне руководство Комплексного центра прибыло поздравить Зинаиду Ивановну с новосельем.

— Я очень рада! Большое спасибо нашим девчонкам из Комплексного центра, Светлане Владимировне, местной администрации, что не оставили в беде. Тяжело ещё, конечно. Вчера выписывалась из своего старого дома, и слёзы на глазах наворачиваются, — поделилась эмоциями наша героиня.

В свои 78 лет Зинаида Ивановна — очень бодрая и активная. Она уже присмотрела себе новых подруг среди соседей, сама ходит в магазин за покупками, рассуждает о том, как весной будет обустраивать огород, и, немного подлечившись, планирует заняться плаванием, благо для этого бассейн в Бирюсинске есть.

Счастья Вам и долгих лет жизни, Зинаида Ивановна!

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.