Творчество

Рукодельниц в Тайшете научили делать обрядовую куклу-Козу

12 января в районном краеведческом музее в Тайшете прошёл мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы-Козы. Занятие провела руководитель клуба «Возрождение» Ольга Полежаева.

На Руси существовало поверье: «Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет». Кукла имеет многовековую историю. Появившись в далеком прошлом, тряпичная кукла сохранила отголоски древнейших представлений и верований. В ней отразились народные представления о мире, добре, красоте. Она могла защитить человека от злых сил, принять на себя болезнь, помочь большому урожаю. Так и появились первые куколки-обереги.

Кукла по-прежнему находит путь к сердцу детей и взрослых. Она индивидуальна и самобытна. Традиционные народные куклы очень разнообразны. Это обрядовые куклы, обережные и игровые. Одной из обрядовых кукол, является рождественская кукла Коза. У славян — это и символ плодородия, также Коза — амулет хорошего настроения. Куколку «Козу» раньше дарили с пожеланиями изобилия, счастья и благополучия семье.

Как разместить здесь рекламу

По информации краеведческого музея

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Читайте также:
«Огни Сибири» из Бирюсинска одержали победу на областном конкурсе «Весна Победы»
Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber
Правила комментирования
Не копируйте текст!